Aujourd’hui, je vous propose un petit gratin que j’ai réalisé en one-pot en combinant de la courge butternut en cubes avec du quinoa, que j’affectionne tout particulièrement.
J’ai fait revenir les cubes de butternut et le quinoa dans un peu d’huile d’olives, pour ensuite les cuire sous pression avec un bouillon. (Ma recette peut très bien se réaliser dans une sauteuse antiadhésive munie d’un couvercle. Il faudra simplement rapetisser un peu les cubes de butternut et respecter le temps de cuisson du quinoa indiqué sur le sachet).
Quand tout ce petit monde est cuit, on va le garnir d’un reste de fromage à raclette et il va faire bronzette un petit quart d’heure sous l’Extra Crisp du Cookeo® pour transformer tout ça en un sympathique gratin bien complet (à défaut, un four/grill fera l’affaire, mais il faudra bien sûr transvaser la préparation auparavant dans un plat à four).
Mon avis : et bien c’est un petit plat végétarien bien délicieux et nourrissant, parfait par temps frisquet…
En variante, vous aimerez peut-être également le plat unique Ebly à la courge butternut et au gorgonzola (clic…clic… pour la recette) que je vous ai partagé il y a quelque temps. Il ne reste plus qu’à faire votre choix…
FICHE CUISINE
Gratin de courge butternut et quinoa au fromage à raclette
Clarisse en Cuisine…
Auteur de la recette : Clarisse
TEMPS A PRÉVOIR
10 min préparation
30 à 35 min environ cuisson Cookéo®
PRÊT EN 45 min environ
USTENSILES
- 1 Cookeo® avec accessoire couvercle Extra Crisp (à utiliser selon les consignes de sécurité du fabricant)
- (ou bien 1 grande sauteuse antiadhésive avec couvercle + 1 plat à four + 1 four/grill)
- 1 spatule
- 1 épluche-légumes + planche à découper avec couteau
- 1 presse-ail
Difficulté : facile
Budget : abordable en saison
INGRÉDIENTS (pour 4 personnes )
- 700 gr nets de courge butternut
- 2 c à soupe d’huile d’olives
- 1 oignon moyen épluché et émincé
- 1 belle gousse d’ail pelée, dégermée et pressée
- 200 gr de quinoa
- 160 gr de tranches de fromage à raclette sans croute (= environ 9 petites tranchettes)
- 700 ml de bouillon de légumes chaud (version veggie) ou de volaille (ou bien 700 ml d’eau chaude + 1 c à café bien bombée de pâte de bouillon de bœuf maison (clic/lien recette) – ou 1 tablette de bouillon de légumes ou de volaille)
- poivre du moulin (pas de sel, l’apport de sel dans le bouillon sera suffisant)
- un peu de noix de muscade râpée
PRÉPARATION
1 Eplucher la courge butternut à l’aide de l’éplucheur à légumes, et la découper en cubes d’environ 1,5 cm, jusqu’à obtenir 700 gr nets de cubes.
2. Dans la cuve du Cookeo® sur mode « dorer », verser 2 c à soupe d’huile d’olives, faire blondir l’oignon émincé, puis ajouter les 700 gr de cubes de butternut et faire dorer en remuant un peu.
3. (toujours sur mode « dorer ») presser 1 gousse d’ail dessus et mélanger. Rajouter 200 gr de quinoa. Faire revenir 2-3 min en mélangeant.
4. Rajouter 700 ml de bouillon chaud + poivre du moulin + 1 peu de muscade râpée. Cuire 10 min sous pression.
5. Une fois la cuisson sous pression terminée, débrancher le Cookeo®. Mélanger délicatement la préparation quinoa/butternut.
6. Répartir 160 gr de tranchettes de fromage à raclette sur la préparation quinoa/butternut. Placer dessus l’accessoire couvercle Extra Crisp, sur programme 2 pendant 15 min environ.
SERVICE
Voilà un sympathique déjeuner ou dîner végétarien, que l’on pourra accompagner d’une belle salade verte croquante par exemple…
LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…
La courge butternut se laisse beaucoup mieux découper lorsqu’on l’épluche au préalable à l’aide d’un épluche-légumes…
MISES A L’HONNEUR
Delphine du joli blog Oh la Gourmande a été inspirée par ma recette et a réalisé le délicieux gratin ci-dessous…
Ton gratin me plait beaucoup, cela doit être un vrai délice en plus c’est ma courge préférée
Merci
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Merci Delphine… ravie de partager les mêmes goûts… Belle journée à toi. Bises
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Un bon gratin qui réconforte. Belle journée à toi bises
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Merci Béa… oui, on a bien besoin d’un peu de réconfort en cette période hivernale… Belle journée à toi. Bises
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Humm un bon gratin que tu nous propose là
Bonne journée Bisous
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Merci Christelle… je te souhaite de bien te régaler… Belle journée à toi. Bises
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Je confirme ma chère Clarisse c’est absolument délicieux, j’en ai déjà fait mais des crozets à la pl;ce du quinoa. Des bises et belle journée
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Merci Jackie… ravie que mon petit gratin te plaise… Belle journée à toi. Bises
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un gratin bien appétissant
bonne journée
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Merci Annyvonne… un régal. Belle journée à toi. Bises
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Moi aussi j’aime beaucoup cette courge et avec un quinoa c’est un plat sain et gourmand.
Bon week-end, bisous
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Merci Manue… oui, le quinoa est bien digeste. Belle journée à toi. Bises
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Coucou Clarisse.
Génial cette recette, je me la note, c’est tout ce qu’on aime.
Bon vendredi à toi. Bisous
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Merci Amélie… je te souhaite de bien te régaler avec ma petite recette. Belle journée à toi. Bises
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extra ce gratin, j’aime les trois ingrédients principaux je me sera régalée.
Bises
Sonia
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Merci Sonia… nous on a adoré. Je vais le refaire… Belle journée à toi. Bises
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J’adore le principe du one pot, peu de vaisselle et tous les ingrédients se transmettent leurs parfums et gratiné avec du fromage à raclette, il devait avoir un super goût ! Bon week-end Clarisse, bises
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Merci Laurence… oui, super pratique et bien goûteux… Belle journée à toi. Bises
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ce n est pas bête du tout un grand bravooooooooooo bizzzzzzzzzzzz
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Merci Betty… oui, une belle façon d’utiliser un reste de fromage à raclette. Bonne journée à toi. Bises
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Une recette parfaite pour écouler les restes de raclette ! Belle soirée, bises
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Merci Karen… absolument ; et ça fait encore une fois un bon repas. Belle journée à toi. Bises
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