Gratin de courge butternut et quinoa au fromage à raclette

Au Cookeo® / ou sans

Aujourd’hui, je vous propose un petit gratin que j’ai réalisé en one-pot en combinant de la courge butternut en cubes avec du quinoa, que j’affectionne tout particulièrement.

J’ai fait revenir les cubes de butternut et le quinoa dans un peu d’huile d’olives, pour ensuite les cuire sous pression avec un bouillon. (Ma recette peut très bien se réaliser dans une sauteuse antiadhésive munie d’un couvercle. Il faudra simplement rapetisser un peu les cubes de butternut et respecter le temps de cuisson du quinoa indiqué sur le sachet).

Quand tout ce petit monde est cuit, on va le garnir d’un reste de fromage à raclette et il va faire bronzette un petit quart d’heure sous l’Extra Crisp du Cookeo® pour transformer tout ça en un sympathique gratin bien complet (à défaut, un four/grill fera l’affaire, mais il faudra bien sûr transvaser la préparation auparavant dans un plat à four).

Mon avis : et bien c’est un petit plat végétarien bien délicieux et nourrissant, parfait par temps frisquet

En variante, vous aimerez peut-être également le plat unique Ebly à la courge butternut et au gorgonzola (clic…clic… pour la recette) que je vous ai partagé il y a quelque temps. Il ne reste plus qu’à faire votre choix…

Gratin de courge butternut et quinoa au fromage à raclette

FICHE CUISINE

Gratin de courge butternut et quinoa au fromage à raclette

Clarisse en Cuisine…

Auteur de la recette : Clarisse

TEMPS A PRÉVOIR

10 min préparation

30 à 35 min environ cuisson Cookéo®

PRÊT EN 45 min environ

USTENSILES

  • 1 Cookeo® avec accessoire couvercle Extra Crisp (à utiliser selon les consignes de sécurité du fabricant)
  • (ou bien 1 grande sauteuse antiadhésive avec couvercle + 1 plat à four + 1 four/grill)
  • 1 spatule
  • 1 épluche-légumes + planche à découper avec couteau
  • 1 presse-ail

Difficulté : facile

Budget : abordable en saison

INGRÉDIENTS (pour 4 personnes )

  • 700 gr nets de courge butternut
  • 2 c à soupe d’huile d’olives
  • 1 oignon moyen épluché et émincé
  • 1 belle gousse d’ail pelée, dégermée et pressée
  • 200 gr de quinoa
  • 160 gr de tranches de fromage à raclette sans croute (= environ 9 petites tranchettes)
  • 700 ml de bouillon de légumes chaud (version veggie) ou de volaille (ou bien 700 ml d’eau chaude + 1 c à café bien bombée de pâte de bouillon de bœuf maison (clic/lien recette) – ou 1 tablette de bouillon de légumes ou de volaille)
  • poivre du moulin (pas de sel, l’apport de sel dans le bouillon sera suffisant)
  • un peu de noix de muscade râpée

PRÉPARATION

1 Eplucher la courge butternut à l’aide de l’éplucheur à légumes, et la découper en cubes d’environ 1,5 cm, jusqu’à obtenir 700 gr nets de cubes.

2. Dans la cuve du Cookeo® sur mode « dorer », verser 2 c à soupe d’huile d’olives, faire blondir l’oignon émincé, puis ajouter les 700 gr de cubes de butternut et faire dorer en remuant un peu.

3. (toujours sur mode « dorer ») presser 1 gousse d’ail dessus et mélanger. Rajouter 200 gr de quinoa. Faire revenir 2-3 min en mélangeant.

4. Rajouter 700 ml de bouillon chaud + poivre du moulin + 1 peu de muscade râpée. Cuire 10 min sous pression.

5. Une fois la cuisson sous pression terminée, débrancher le Cookeo®. Mélanger délicatement la préparation quinoa/butternut.

6. Répartir 160 gr de tranchettes de fromage à raclette sur la préparation quinoa/butternut. Placer dessus l’accessoire couvercle Extra Crisp, sur programme 2 pendant 15 min environ.

SERVICE

Voilà un sympathique déjeuner ou dîner végétarien, que l’on pourra accompagner d’une belle salade verte croquante par exemple…

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

La courge butternut se laisse beaucoup mieux découper lorsqu’on l’épluche au préalable à l’aide d’un épluche-légumes…

MISES A L’HONNEUR

Delphine du joli blog Oh la Gourmande a été inspirée par ma recette et a réalisé le délicieux gratin ci-dessous…

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