Ebly à la courge butternut et au gorgonzola

Au Cookeo® / ou sans

Aujourd’hui, un très bon petit repas végétarien et sain à déguster au déjeuner ou au dîner… J’attendais de trouver du bon gorgonzola pour transformer une de nos nombreuses courges butternut, devenues de loin mes préférées entre toutes les courges, avec leur petit goût de noisette…

Pour les cuisiner au Cookeo® sous pression, j’ai hésité à les accompagner de crozets, mais j’ai finalement opté pour de l’Ebly qui rend le tout bien moins compact, et de la sauge fraîche finement ciselée qui se marie à merveille à la courge butternut, avec une petite touche de noix de muscade râpée. (Ma recette peut très bien se réaliser dans une sauteuse munie d’un couvercle. Il faudra simplement respecter le temps de cuisson de l’Ebly indiqué sur la boîte).

Et en topping j’ai rajouté des dés de fromage gorgonzola bien savoureux et hop, ça repart quelques minutes sous l’Extra Crisp du Cookeo (à défaut, un four/grill fera l’affaire, mais il faudra bien sûr transvaser la préparation dans un plat à four au préalable).

Et bien, je peux vous dire que j’étais gustativement enchantée de ma petite création automnale sous forme de one-pot, et je compte bien la refaire… Je vous emmène en cuisine ?

Ebly à la courge butternut et au gorgonzola

FICHE CUISINE

Ebly à la courge butternut et au gorgonzola

Clarisse en Cuisine…

Auteur de la recette : Clarisse

TEMPS A PRÉVOIR

10 min préparation

25 min env. cuisson

PRÊT EN 35 min environ

USTENSILES

  • 1 Cookeo® avec accessoire couvercle Extra Crisp (à utiliser selon les consignes de sécurité du fabricant)
  • (ou bien 1 grande sauteuse avec couvercle + 1 plat à four + 1 four/grill)
  • 1 spatule
  • 1 épluche-légumes + planche à découper avec couteau
  • 1 presse-ail

Difficulté : facile

Budget : abordable en saison

INGRÉDIENTS (pour 3 personnes )

  • 600 gr nets de courge butternut (=1/2 d’une grande courge)
  • 2 c à soupe d’huile d’olives
  • 1 belle échalote épluchée et émincée
  • 1 belle gousse d’ail pelée, dégermée et pressée
  • 160 gr de grains Ebly®
  • 120 gr de fromage gorgonzola
  • 600 ml de bouillon de légumes chaud (version veggie) ou de volaille (ou bien 600 ml d’eau chaude + 1 c à café bombée de pâte de bouillon de bœuf maison (clic/lien recette) – ou 1 tablette de bouillon de légumes ou de volaille)
  • poivre du moulin (pas de sel, l’apport de sel dans le bouillon sera suffisant)
  • un peu de noix de muscade râpée
  • 2 belles feuilles de sauge fraîche, dénervurées et finement ciselées

PRÉPARATION

1 Eplucher la courge butternut à l’aide de l’éplucheur à légumes, et la découper en cubes d’environ 1,5 cm.

2. Dans la cuve du Cookeo® sur mode « dorer », verser 2 c à soupe d’huile d’olives, faire blondir l’échalote émincée, puis ajouter les cubes de butternut et les faire dorer en remuant un peu, .

3. (toujours sur mode « dorer ») presser 1 gousse d’ail dessus et mélanger. Rajouter 160 gr de grains d’Ebly®. Faire revenir 2-3 min en mélangeant.

4. Rajouter 600 ml de bouillon chaud + poivre du moulin + 1 peu de muscade râpée + 2 feuilles de sauge ciselées. Mélanger et cuire 9 min sous pression.

5. Une fois la cuisson sous pression terminée, débrancher le Cookeo®. Répartir 120 gr de cubes de gorgonzola sur la préparation Ebly®/butternut. Placer dessus l’accessoire couvercle Extra Crisp, sur programme 2 pendant 9 à 10 min environ à 200°C.

SERVICE

Voilà un sympathique déjeuner ou dîner végétarien, que l’on pourra accompagner d’une belle salade verte croquante par exemple…

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

La courge butternut se laisse beaucoup mieux découper en disques lorsqu’on l’épluche au préalable à l’aide d’un épluche-légumes…

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