Pâte de bouillon de bœuf

(au Thermomix*)

Aujourd’hui je souhaite vous partager la recette de la pâte de bouillon de bœuf qui est certes, me direz-vous, une recette du livre Thermomix / Ma cuisine au quotidien / Fond de viande p.68, mais que nombre d’entre vous, possédant un Thermomix*, ne connaissent peut-être pas, ou n’ont jamais pensé à réaliser. Moi, je remercie ma sœur Michèle de me l’avoir fait découvrir… Comme mon titre l’indique, je la réalise personnellement avec de la viande de bœuf.

C’est devenu mon exhausteur de goût fétiche pour relever bon nombre de plats, soupes, légumes, court-bouillon, sauces, plats mijotés, eau de cuisson, etc… Tous les ingrédients composant cette pâte de bouillon de bœuf, comme les légumes, les aromates, la viande de bœuf maigre, les épices, sont sains et non-gras ; elle est donc utilisable à souhait, en tenant toutefois compte de sa teneur en sel.

Pour l’avoir déjà fait bon nombre de fois, il est nécessaire de respecter les quantités indiquées, pour avoir la bonne consistance et surtout de mettre le poids de gros sel indiqué, pour la bonne conservation (son entreposage se fait impérativement au réfrigérateur).

Et de toute manière sa durée de conservation étant limitée, rien ne sert d’en faire davantage à la fois. Même si le livre indique qu’elle se conserve un certain temps au réfrigérateur, personnellement, je préfère l’utiliser assez rapidement pour être sûre sa fraîcheur. Si on souhaite diminuer le sel, il faut la congeler en petites portions.

Moi, je ne peux plus m’en passer. Parions que lorsque vous aurez fait mijoter vos petits plats avec cette géniale pâte de bouillon de bœuf, vous serez subjugué(e)s vous aussi…

Pâte de bouillon de bœuf

Pâte de bouillon de bœuf

Source : livre de recettes Thermomix /Ma Cuisine au Quotidien/Fond de viande/p68

Recette réalisée en libre-inspiration, selon mes goûts.

(non-sponsorisé*)

TEMPS A PRÉVOIR

20 mn préparation

25 mn cuisson Thermomix

45 mn au Total

USTENSILES

  • Thermomix* (TM5 pour moi)
  • 1 panier du Thermomix
  • 1 spatule
  • 1 plat en Pyrex supportant la chaleur
  • 1 pot hermétique de taille moyenne

Difficulté : facile

Budget : abordable

Equivalence : 1 cc bombée de cette pâte = environ 1 tablette du commerce

Pour faire un bouillon de viande : 50 cl d’eau + 1 cc bombée de cette pâte.

INGREDIENTS pour 1 pot moyen

  • 300 gr de viande de bœuf (que je prends fraîchement hachée par le boucher), (sinon la hacher 10 sec/vitesse 7 et la réserver dans un récipient)
  • 300 gr de légumes variés (selon les saisons : céleri branche, carotte, 2 gousses d’ail, 1 oignon, poireau émincé, céleri, 3-4 tomates cerise…)
  • 4 brins d’herbes aromatiques fraîches (feuilles de persil, feuilles de livèche,…)
  • 150 gr de gros sel (de mer pour moi)
  • 30 gr de vin rouge
  • 1 petite pointe de couteau de girofle moulue (perso, je l’utilise moulue, pour ne pas oublier de sortir le clou de girofle avant le mixage)
  • 1 petite pointe de couteau de poudre de laurier (idem)
  • perso : quelques petites feuilles de thym séchées

PREPARATION

1. Dans le bol du Thermomix placer : 300 gr de légumes variés + les herbes aromatiques ; insérer le gobelet doseur et mixer 10 secondes / Vitesse 5. Racler les parois du bol à l’aide d’une spatule.

2. Ajouter 150 gr de gros sel + 30 gr de vin rouge + 1 pointe de couteau de poudre de laurier + 1 pointe de couteau de girofle moulue + quelques petites feuilles de thym séchées + 300 gr de bœuf haché. Remplacer le gobelet doseur par le panier cuisson sur le couvercle pour éviter les projections et cuire 25 mn / Varoma / Vitesse 2. A la cuisson, la masse va commencer à s’épaissir et s’assécher.

3. Retirer le panier cuisson, insérer le gobelet doseur et mixer 1 min / Vitesse 7.

4. Transvaser la pâte sur un plat en Pyrex et l’étaler grossièrement à l’aide d’une fourchette pour la faire refroidir plus vite dans un endroit frais pendant quelques instants. Une fois refroidie, la mettre de suite dans un pot hermétique et la conserver impérativement au réfrigérateur. (Attention : si on choisit de la sous-doser en sel, il faut congeler des portions, car elle ne se conserverait pas autrement).

SERVICE

J’utilise cette pâte de bouillon de bœuf pour relever toutes sortes de plats, comme les soupes, légumes, court-bouillons, sauces, plats mijotés, eaux de cuisson, etc…

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Selon les légumes choisis, la consistance sera plus ou moins épaisse, ce qui ne nuit en rien à son utilisation.

24 réflexions sur “Pâte de bouillon de bœuf

  1. Il faut bien une première fois à tout hihi ! C’est la première fois effectivement que je regrette de ne pas posséder ce robot Thermomix et si c’était le cas crois bien que je me serais empressée de préparer cette pâte de bouillon. Qu’est-ce que j’aime l’idée !!!
    Bonne soirée Clarisse. Bizh. Viviane

    Aimé par 1 personne

    1. Merci Amélie… c’est vraiment une fabuleuse recette ! je pense que si ma sœur ne m’en avait pas parlé, je n’en aurais pas eu connaissance non plus, malgré le fait qu’elle figure dans le livre. Si tu en fais, envoie-moi une petite photo, je la publierai sous mon article. Belle journée à toi. Bises

      Aimé par 1 personne

  2. waouh ! vraiment géniale cette idée !
    j’ai ce même livre.. mais comme tu l’écris plus haut.. et non je ne connaissais pas du tout.. mais j’aime beaucoup beaucoup l’idée..
    tu le gardes combien de temps au frigo ?
    (oui oui j’ai bien envie d’essayer..)
    bizzzooo

    Aimé par 1 personne

    1. Merci Yolande… oui, il faut vraiment que tu essayes, c’est super ! je ne peux pas exactement te dire combien de temps je le garde au réfrigérateur, car je l’utilise pas mal, donc forcément, la durée d’entreposage est réduite… Mais le livre en parle en page 68, si tu veux t’y référer… J’espère que tu l’apprécieras autant que moi. Belle journée à toi. Bises

      J’aime

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