Joues de porc mijotées à l’alsacienne

Pour les adeptes des petits plats longuement mijotés, voici ma recette de joues de porc mijotées à l’alsacienne, parfaite par temps frisquet.

Une fois que la cuisson est lancée, l’avantage est de disposer de beauuuucoup de temps pour vaquer à d’autres occupations ou alors, pour buller, en goûtant de temps à autre la sauce qu’on ne manquera pas de bichonner avec beaucoup d’amour bien sûr.

Quant aux lève-tard, il leur faudra recourir à l’autocuiseur, qui divisera à peu près le temps de cuisson par deux, sinon il mangeraient à 16 H les pauvres… remarquez, ça leur ferait un repas « All in one » déjeuner/dîner en une seule fois… lol.

Dans ma recette d’aujourd’hui je vous propose une sauce au vin rouge, se mariant parfaitement à la viande si fondante des joues de porc. En variante tout aussi sympa, vous accéderez en un clic à ma recette de Joues de porc à la bière que je vous avais déjà partagée.

Je sens que votre cœur balance entre les deux… pas vrai ?

Joues de porc mijotées à l’alsacienne

FICHE RECETTE

Clarisse en Cuisine

Joues de porc mijotées à l’alsacienne

Auteur de la recette : Clarisse

TEMPS A PRÉVOIR

30 min préparation

2 h 45 min (minimum) mijotage

3 H 15 à 3 H 30 au Total

USTENSILES

  • grande cocotte en fonte avec couvercle
  • 1 chinois/passoire fine
  • 1 plat résistant à la chaleur
  • 1 plat de service à rebords, résistant à la chaleur
  • 1 saucière
  • papier aluminium

Difficulté : facile

Budget : abordable

INGREDIENTS (pour 6 personnes environ)

  • 12 joues de porc + plusieurs os à sauce
  • 2 c à soupe de beurre (dont 1 au début et 1 à la fin)
  • 4 c à soupe d’huile de tournesol
  • 2 oignons épluchés et ciselés
  • 3 – 4 carottes épluchées
  • 2 gousses d’ail en chemise (avec la peau)
  • 30 cl vin rouge (type côte du Rhône)
  • 30 à 40 cl d’eau chaude
  • 1 feuille de céleri + 2 branches livèche + 2 clous girofle + 1 feuille de laurier + 1 petite branche de thym
  • 12 tomates cerises (en hiver, je les utilise congelées)
  • sel / poivre du moulin
  • 1 à 2 tablettes de jus de rôti de veau (selon que l’on aime la sauce plus ou moins corsée)
  • 1 tablette de bouillon de bœuf (ou 1 c à café bombée de pâte de bouillon de bœuf maison, clic pour ouvrir la recette)
  • épaississant à sauce

PREPARATION

1. Dans une cocotte en fonte faire chauffer 3 c à soupe d’huile + 1 c à soupe de beurre. Y faire rissoler les joues de porc sur les deux côtés + os. Les sortir dans un plat ; réserver.

2. Faire rissoler dans la cocotte en fonte (au besoin, rajouter 1 c à soupe d’huile) : 3-4 carottes coupées en deux dans la longueur + 2 oignons émincés. Puis rajouter 2 gousses d’ail avec leur peau et rissoler 2-3 minutes.

3. Remettre la viande/os dans la cocotte en fonte + 30 cl de vin rouge + 30 cl d’eau chaude + 1 feuille de céleri + 2 branches de livèche + 2 clous de girofle + 1 feuille de laurier + 1 branche thym + 12 tomates cerises + poivre du moulin + 1 à 2 tablettes de jus de rôti de veau + 1 tablette de bouillon de bœuf + 1 peu de sel (attention : les tablettes sont salées). Si la viande n’est pas entièrement recouverte de jus, rajouter un peu d’eau chaude pour tout juste les couvrir.

4. Poser le couvercle sur la cocotte en fonte et porter à ébullition. Baisser la source de chaleur et laisser mijoter au moins 2 H 45 min (ou un peu plus selon que la viande n’est pas très tendre à la base) ATTENTION : retourner les joues de porc et les os à mi-cuisson. La viande sera bien cuite lorsqu’on peut aisément la séparer à l’aide d’une fourchette.

5. Déposer les joues de porc et les carottes sur un plat de service (couvrir avec un papier alu pour les tenir au chaud). Sortir les os, les branches d’aromates, la feuille de laurier de la cocotte et filtrer la sauce à travers un chinois. Remettre la sauce filtrée dans la cocotte. A feu doux, épaissir un peu la sauce à l’aide d’un liant à sauce, puis la lisser avec 1 c à soupe de beurre, qui lui donnera du brillant et du goût.

SERVICE

Les joues de porc mijotées à l’alsacienne seront présentées au déjeuner sur un plat de service, nappées d’un peu de sauce chaude. Le reste de la sauce sera servi dans une saucière.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Une purée de pommes de terre et une salade verte accompagneront à merveille ces joues de porc mijotées à l’alsacienne, ou bien des tagliatelles / légumes, ou encore une Tatin d’endives (clic / recette) et quelques cubes de pommes de terre cuites au naturel…

S’il vous reste quelques joues de porc en sauce, vous pouvez aisément les congeler dans une boîte alimentaire hermétique. La décongélation se fera à feu moyen directement dans un faitout, en remuant de temps à autre (au besoin, rajouter une goutte d’eau…), pour éviter que la sauce n’attache dans le fond. Un bon moyen de les déguster une deuxième fois, sans se refaire le travail et en économisant de l’énergie…

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