Pour les adeptes des petits plats longuement mijotés, voici ma recette de joues de porc mijotées à l’alsacienne, parfaite par temps frisquet.
Une fois que la cuisson est lancée, l’avantage est de disposer de beauuuucoup de temps pour vaquer à d’autres occupations ou alors, pour buller, en goûtant de temps à autre la sauce qu’on ne manquera pas de bichonner avec beaucoup d’amour bien sûr.
Quant aux lève-tard, il leur faudra recourir à l’autocuiseur, qui divisera à peu près le temps de cuisson par deux, sinon il mangeraient à 16 H les pauvres… remarquez, ça leur ferait un repas « All in one » déjeuner/dîner en une seule fois… lol.
Dans ma recette d’aujourd’hui je vous propose une sauce au vin rouge, se mariant parfaitement à la viande si fondante des joues de porc. En variante tout aussi sympa, vous accéderez en un clic à ma recette de Joues de porc à la bière que je vous avais déjà partagée.
Je sens que votre cœur balance entre les deux… pas vrai ?
FICHE RECETTE
Clarisse en Cuisine
Joues de porc mijotées à l’alsacienne
Auteur de la recette : Clarisse
TEMPS A PRÉVOIR
30 min préparation
2 h 45 min (minimum) mijotage
3 H 15 à 3 H 30 au Total
USTENSILES
- grande cocotte en fonte avec couvercle
- 1 chinois/passoire fine
- 1 plat résistant à la chaleur
- 1 plat de service à rebords, résistant à la chaleur
- 1 saucière
- papier aluminium
Difficulté : facile
Budget : abordable
INGREDIENTS (pour 6 personnes environ)
- 12 joues de porc + plusieurs os à sauce
- 2 c à soupe de beurre (dont 1 au début et 1 à la fin)
- 4 c à soupe d’huile de tournesol
- 2 oignons épluchés et ciselés
- 3 – 4 carottes épluchées
- 2 gousses d’ail en chemise (avec la peau)
- 30 cl vin rouge (type côte du Rhône)
- 30 à 40 cl d’eau chaude
- 1 feuille de céleri + 2 branches livèche + 2 clous girofle + 1 feuille de laurier + 1 petite branche de thym
- 12 tomates cerises (en hiver, je les utilise congelées)
- sel / poivre du moulin
- 1 à 2 tablettes de jus de rôti de veau (selon que l’on aime la sauce plus ou moins corsée)
- 1 tablette de bouillon de bœuf (ou 1 c à café bombée de pâte de bouillon de bœuf maison, clic pour ouvrir la recette)
- épaississant à sauce
PREPARATION
1. Dans une cocotte en fonte faire chauffer 3 c à soupe d’huile + 1 c à soupe de beurre. Y faire rissoler les joues de porc sur les deux côtés + os. Les sortir dans un plat ; réserver.
2. Faire rissoler dans la cocotte en fonte (au besoin, rajouter 1 c à soupe d’huile) : 3-4 carottes coupées en deux dans la longueur + 2 oignons émincés. Puis rajouter 2 gousses d’ail avec leur peau et rissoler 2-3 minutes.
3. Remettre la viande/os dans la cocotte en fonte + 30 cl de vin rouge + 30 cl d’eau chaude + 1 feuille de céleri + 2 branches de livèche + 2 clous de girofle + 1 feuille de laurier + 1 branche thym + 12 tomates cerises + poivre du moulin + 1 à 2 tablettes de jus de rôti de veau + 1 tablette de bouillon de bœuf + 1 peu de sel (attention : les tablettes sont salées). Si la viande n’est pas entièrement recouverte de jus, rajouter un peu d’eau chaude pour tout juste les couvrir.
4. Poser le couvercle sur la cocotte en fonte et porter à ébullition. Baisser la source de chaleur et laisser mijoter au moins 2 H 45 min (ou un peu plus selon que la viande n’est pas très tendre à la base) ATTENTION : retourner les joues de porc et les os à mi-cuisson. La viande sera bien cuite lorsqu’on peut aisément la séparer à l’aide d’une fourchette.
5. Déposer les joues de porc et les carottes sur un plat de service (couvrir avec un papier alu pour les tenir au chaud). Sortir les os, les branches d’aromates, la feuille de laurier de la cocotte et filtrer la sauce à travers un chinois. Remettre la sauce filtrée dans la cocotte. A feu doux, épaissir un peu la sauce à l’aide d’un liant à sauce, puis la lisser avec 1 c à soupe de beurre, qui lui donnera du brillant et du goût.
SERVICE
Les joues de porc mijotées à l’alsacienne seront présentées au déjeuner sur un plat de service, nappées d’un peu de sauce chaude. Le reste de la sauce sera servi dans une saucière.
LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…
Une purée de pommes de terre et une salade verte accompagneront à merveille ces joues de porc mijotées à l’alsacienne, ou bien des tagliatelles / légumes, ou encore une Tatin d’endives (clic / recette) et quelques cubes de pommes de terre cuites au naturel…
S’il vous reste quelques joues de porc en sauce, vous pouvez aisément les congeler dans une boîte alimentaire hermétique. La décongélation se fera à feu moyen directement dans un faitout, en remuant de temps à autre (au besoin, rajouter une goutte d’eau…), pour éviter que la sauce n’attache dans le fond. Un bon moyen de les déguster une deuxième fois, sans se refaire le travail et en économisant de l’énergie…
Quel beau plat mijoté
Cela doit être un pur délice
Bises
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Merci Delphine… oh oui ; je te recommande d’y goûter…. Belle journée à toi. Bises
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Je n’ai jamais cuisiné de joues de porc pourtant j’ai lu à maintes reprises que c’était fort bon. Il faudrait que je me décide quand même. Ta version me semble bien savoureuse.
Bonne soirée Clarisse. Bizh Viviane
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Merci Viviane… oh, tu rates quelque chose si tu passes à côté (lol), mais veille surtout à les mijoter suffisamment longtemps et tu t’en régaleras à coup sûr. Belle journée à toi. Bises
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Cette recette est un pur délice , un plat convivial et réconfortant comme on les aime en Alsace en période hivernale. Merci Clarisse et bonne soirée,bises
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Merci Françoise… je suis contente que vous appréciez également ces délicieuses petites joues fondantes à souhait. C’est vrai que le temps s’y prête actuellement… Bon week-end. Bises
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J’aime beaucoup les joues de porc , cette viande fondante est un délice. Cuisinées ainsi elles doivent être délicieuses.
Bises
Sonia
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Merci Sonia… c’est toujours un bonheur en bouche et tout le monde se régale… Bon week-end. Bises
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c’est une viande très tendre et en mijoté elle fond dans la bouche
bonne journée
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Merci Annyvonne… oui, l’essentiel est de la mijoter longtemps… Belle journée à toi. Bises
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Oh le bon plat en sauce bien réconfortant avec cette météo
Bonne journée
Bisous
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Merci Christelle… oui, il réchauffe bien ! Belle journée à toi. Bises
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J’adore les joues de porc, elles sont tellement fondantes ! Surtout ne pas oublier le pain pour se délecter de cette belle sauce ! Bonne soirée Clarisse, bises
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Merci Laurence… ravie de partager les mêmes goûts… Belle journée à toi. Bises
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Coucou Clarisse. J’aime beaucoup cette viande, ton plat me régale.
Bonne soirée à toi. Bisous
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Merci Amélie… elle ravira petits et grands… Belle journée à toi. Bises
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J’aime beaucoup les joues de porc, elles sont tellement moelleuses et fondantes. Ton plat est un régal.
Bonne soirée, bisous
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Merci Manue… ravie qu’elles te plaisent… Belle journée à toi. Bises
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Toujours un plaisir ces plats mijotés à la viande fondante et parfumée. Bonne soirée
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Merci Béa… ravie de partager les mêmes goûts… Belle journée à toi. Bises
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Coucou ! Un très bon plat, moi c’était hier les joues de porc sur le blog … les grands esprits se rencontrent !
Bonne semaine bisous
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Merci Sylvie… effectivement… ravie de partager les mêmes goûts pour ces bons petits plats mijotés. Belle journée à vous deux. bises
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Typiquement le genre de plat en sauce qu’on adore chez moi !! Belle journée, bises
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Merci Karen… vous allez vous régaler… Belle journée à toi. bises
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De la vraie cuisine, celle qui mijote, réconforte, bref tout ce que j’aime.
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Merci Isabelle… je suis vraiment contente que tu apprécies… Belle journée à toi. Bises
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Un très beau plat mijoté comme je les aime 😍
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Merci Linou… bien réconfortant en hiver… Belle journée à toi. Bises
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hummm un délicieux plat de saison…pour nous réchauffer
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Merci Mauricette… n’hésite pas à y goûter… Belle journée à toi. Bises
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