Tatin d’endives

En me promenant sur le Net, j’ai fait une belle découverte sur le blog Quand Choupette et Papoune cuisinent, notamment la tatin d’endives ! Merci à eux pour ce beau partage ! http://www.quandchoupetteetpapounecuisinent.fr/archives/2021/05/03/38924599.html#c88930183

Je me suis empressée de tester cette recette de tatin d’endives qui m’a intriguée, afin de profiter encore des dernières endives de la saison, et c’était un vrai régal, servie avec une chiffonnade de jambon fumé.

Mais cette tatin d’endives peut également accompagner un beau menu en tant que légume/féculent et sera du plus bel effet sur une table de fête.

Alors, n’hésitez pas à vous lancer dans son élaboration ; vous serez ravi(e)s du résultat original et savoureux…

Tatin d’endives

Tatin d’endives

Source : blog Quand Choupette et Papoune cuisinent

TEMPS A PRÉVOIR

15 mn préparation

30 mn de temps de repos (pâte)

20 mn cuisson à la poêle

30 mn cuisson four à 210°C convection naturelle (résistances ht et bas)

1 H 35 mn au Total

USTENSILES

  • 1 saladier
  • 1 grande poêle anti-adhésive avec 1 couvercle métallique à petits trous
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 moule à tarte tatin en tôle ou autres tartes diamètre env. 25 cm
  • papier sulfurisé
  • film scello étirable
  • 1 plat de service supportant la chaleur

Difficulté : facile

Budget : bon marché

INGREDIENTS ( 4 personnes)

  • 5 endives
  • 1 filet d’huile d’olives
  • 30 gr de beurre
  • sel/poivre

INGREDIENTS pour la pâte sablée

  • 65 gr beurre à température ambiante
  • 125 gr farine
  • 1 cs d’eau froide
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 petite pincée de sucre
  • 3 pincées de sel
  • 3 branchettes de thym frais (ou séché) effeuillées

PREPARATION

1. Préparer la pâte sablée. Dans un saladier, mélanger du bout des doigts 125 gr de farine + le thym effeuillé + 1 petite pincée de sucre + 3 pincées de sel + 65 gr de beurre jusqu’à obtenir une consistance sablonneuse homogène. Ajouter ensuite 1 jaune d’œuf + 1 cs d’eau froide, mélanger à nouveau du bout des doigts, sans malaxer, et former une boule.

2. Laisser reposer la boule de pâte filmée 30 mn au frais.

3. Préchauffer le four à 210°C (th 7) (convection naturelle – résistances du haut et du bas)

4. Entre 2 feuilles scello, étaler la pâte pour former un disque un peu plus grand que le moule.

5. Ôter et jeter les feuilles extérieures des endives. Les couper en deux dans le sens de la longueur. Sortir et jeter le morceau de tronc amer vers le bas des endives.

6. Dans une poêle anti-adhésive, faire chauffer un filet d’huile d’olives et 30 gr de beurre et y faire dorer à feu vif les demi-endives pendant 5 mn, d’abord un peu sur le côté extérieur bombé, puis un peu davantage sur la face intérieure plate,

7. Réduire le feu, saler/poivrer, couvrir et laisser cuire encore 10 à 15 mn (selon taille des endives)

8. Couvrir le fond du moule à tatin d’une feuille de papier sulfurisé. Poser les endives face intérieure dorée vers le bas sur la feuille.

9. Ôter un premier film scello de la pâte et plaquer ce côté-là (sans presser) sur les endives pour les recouvrir, puis ôter le deuxième film de la pâte. Bien fermer la pâte sur les bords. Piquer un peu la pâte par ci, par là, à l’aide d’une fourchette.

10. Enfourner 30mn, de manière à obtenir une pâte bien dorée (sinon, prolonger sa cuisson de 5 mn / dépend du moule et du four)

11. Au sortir du four, poser un plat de service supportant la chaleur sur le moule, bien tenir le tout ensemble avec des maniques et retourner la tarte sur le plat.

SERVICE

Selon les goûts, on peut encore parsemer la tatin d’endives de quelques feuilles de thym frais.

Elle peut se servir avec une chiffonnade de jambon fumé et une belle salade verte, pour un repas complet, ou bien accompagner une viande sur une table de fête.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Cette tatin d’endives, accompagnée d’une salade verte mélangée, convient très bien aussi à un repas végétarien.

4 réflexions sur “Tatin d’endives

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