Un chili con carne de poulet ! ça nous change un peu du bœuf non ? J’ai choisi un bon filet de poulet fermier, ce qui rend ce plat assez sain et peu gras, mais tellement goûteux…
J’ai été séduite par cette recette dès que je l’ai vue chez ma copinaute Annyvonne du joli blog Les Délices de Thithoad (clic, clic… sur le lien pour le visiter). Merci à elle pour le partage…
Je l’ai un peu agrémentée à mon goût et l’ai accompagnée de riz nature et de tranchettes d’avocat citronnées, qui se marient à merveille au chili con carne de poulet. La douceur et le piquant ! Bon, la douceur est livrée par l’avocat, quant au piquant, chacun.e le choisira « al gusto » / selon son goût…
FICHE RECETTE
Chili con carne de poulet
Clarisse en Cuisine…
Recette dénichée sur le blog Les Délices de Thithoad , elle-même l’ayant trouvée sur le blog Rachel Cuisine
(j’ai réalisé la recette en libre-interprétation, selon mes goûts et mes produits, la recette originale peut être consultée en cliquant sur les liens ci-dessus)
TEMPS A PRÉVOIR
15 min préparation
25 min environ cuisson
PRÊT EN 40 MN environ
USTENSILES
- 1 grande poêle antiadhésive avec couvercle
- 1 cuillère en bois
- 1 planche à découper avec couteau
- 2 assiettes
- 1 presse-ail
- 1 passoire
Difficulté : facile
Budget : abordable
INGRÉDIENTS (pour 3 personnes environ)
- 260 à 300 gr de filet de poulet fermier (ou d’aiguillettes de poulet comme Annyvonne)
- 2 c à soupe d’huile d’olives
- 1 oignon (50 gr)
- 1 poivron rouge
- 250 gr nets de haricots rouges cuits ou en conserve, égouttés
500 ml de jus de tomates(que j’ai remplacé par 400 gr nets de tomates pelées en conserve + 200 à 250 ml de leur jus)- Epices à chili du commerce, ou alors, en composant son mélange soi-même, prendre la 1/2 quantité d’épices de ma recette de Chili con carne (cliquer ICI)
- sel (au besoin, après avoir goûté) – un peu de poivre du moulin
- personnellement, j’ai rajouté :
- 1 petite boîte de maïs doux (140 gr nets égouttés)
- 1 gousse d’ail pelée, dégermée et pressée
- 1/2 tablette de bouillon de volaille
- 1 pincée de sucre semoule (pour contrebalancer l’acidité de la tomate)
- liant à sauce claire
PRÉPARATION
1 Éplucher et émincer finement 1 oignon. Nettoyer et découper le poivron en lamelles. Éplucher et dégermer 1 gousse d’ail et la mettre dans le presse-ail. Égoutter les haricots rouges et le maïs. Découper les 260 gr de filet de poulet en carrés/cubes de 13 mm.
2. Faire chauffer 1 c à soupe d’huile d’olives dans une poêle antiadhésive et y faire dorer rapidement les 260 gr de cubes de poulet. Réserver sur une assiette et couvrir avec une deuxième assiette.
3. Rajouter 1 c à soupe d’huile d’olives et faire revenir quelques minutes l’oignon émincé + le poivron émincé, en remuant un peu. Puis presser 1 gousse d’ail dessus et faire revenir encore 1 min.
4. Rajouter dans la poêle 400 gr de tomates en conserve coupées en cubes + 200 ml de jus des tomates + 250 gr de haricots rouges égouttés + 140 gr de maïs égoutté.
5. Ajouter les épices à chili (commencer par en mettre 1 c à café, goûter et, au besoin, en rajouter progressivement) + 1 pincée de sucre + 1/2 tablette de bouillon de volaille + un peu de poivre du moulin + saler un peu et mélanger. Faire mijoter 10 min à couvert.
6. Rajouter les cubes de poulet réservés, mélanger et poursuivre la cuisson 5 min.
7. Au besoin, rajouter encore un peu de jus des tomates, puis, épaissir un peu la sauce à l’aide d’un liant à sauce.
8. Goûter et au besoin, rectifier l’assaisonnement.
SERVICE
Ce chili con carne de poulet, facile à réaliser, se sert idéalement avec du riz nature, accompagné de tranchettes d’avocat un peu citronnées et légèrement salées, au déjeuner ou au dîner.
LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…
Si on n’a pas les épices adéquates sous la main, il faut à minima mettre 1/2 c à café de cumin en poudre + 1 c à café bombée de paprika fumé + un peu de piment, sinon on n’obtient rien d’approchant au goût du chili con carne.
C’est une belle version au poulet, cela me plait beaucoup
Merci
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Merci Delphine… tu te régaleras sûrement… Belle journée à toi. bises
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C’est une très bonne idée, le chili est moins gras avec du poulet. Il fallait y penser.
Bon week-end, bisous
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Merci Manue… oui, c’est une belle version saine… Bonne journée à toi. bises
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Je fais régulièrement du chili con carne express, ta version au poulet ne peut que me plaire ! Bon week-end Clarisse, bises
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Merci Laurence… je te souhaite de bien te régaler ! Belle journée à toi. Bises
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Je n’ai jamais testé cette version du chili mais aucun doute qu’elle soit appréciée elle aussi, le poulet c’est bon !!!
Agréable week-end Clarisse. Bizh. Viviane
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Merci Viviane… oui, je n’aurais pas imaginé qu’il puisse être aussi bon avec du poulet… Belle journée à toi. bises
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Humm top cette version au poulet ça doit être extra
Bonne journée Bisous
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Merci Christelle… je te la conseille… Belle journée à toi. Bises
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C’est une bonne version également. L’assiette est tentante. Bonne journée
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très bonne recette sa change avec le poulet merciiii a toi , bizzzzzzzzzzz
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Merciii… c’était une belle découverte ! Bon dimanche. Bises
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Coucou Clarisse.
C’est une excellente idée de réaliser le chili avec du poulet, ça change.
Bonne fin de journée à toi. Bisous
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Merci Amélie… oui, c’est gustativement bien intéressant aussi… Belle journée à toi. Bises
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Une délicieuse idée que je retiens. Je suis plus habituée au boeuf. Merci pour ce délicieux partage. Des bises Clarisse
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Merci Jackie… c’est une belle variante bien goûteuse… Bonne journée à toi. Bises
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Tu as raison, ça change du bœuf et ça a l’air tout aussi bon. Belle soirée
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Merci Emilie… oui, tu verras, il est tout aussi délicieux… Bonne journée à toi. Bises
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Tout ce que j’aime dans cette recette . Belle journée
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Merci Mauricette… c’est une recette dont on peut se régaler sans complexe… Belle journée à toi. Bises
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Cette version du chili con carne a tout pour me plaire ! Belle soirée, bises
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Merci Karen… tu te régaleras à coup sûr… Bonne journée à toi. Bises
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aller hop je retente sous le pseudo de betty , si sa ne va pas pour ce soir je laisse tomber 😗
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