Chili con carne de poulet

Un chili con carne de poulet ! ça nous change un peu du bœuf non ? J’ai choisi un bon filet de poulet fermier, ce qui rend ce plat assez sain et peu gras, mais tellement goûteux…

J’ai été séduite par cette recette dès que je l’ai vue chez ma copinaute Annyvonne du joli blog Les Délices de Thithoad (clic, clic… sur le lien pour le visiter). Merci à elle pour le partage…

Je l’ai un peu agrémentée à mon goût et l’ai accompagnée de riz nature et de tranchettes d’avocat citronnées, qui se marient à merveille au chili con carne de poulet. La douceur et le piquant ! Bon, la douceur est livrée par l’avocat, quant au piquant, chacun.e le choisira « al gusto » / selon son goût…

Chili con carne de poulet

FICHE RECETTE

Chili con carne de poulet

Clarisse en Cuisine…

Recette dénichée sur le blog Les Délices de Thithoad , elle-même l’ayant trouvée sur le blog Rachel Cuisine

(j’ai réalisé la recette en libre-interprétation, selon mes goûts et mes produits, la recette originale peut être consultée en cliquant sur les liens ci-dessus)

TEMPS A PRÉVOIR

15 min préparation

25 min environ cuisson

PRÊT EN 40 MN environ

USTENSILES

  • 1 grande poêle antiadhésive avec couvercle
  • 1 cuillère en bois
  • 1 planche à découper avec couteau
  • 2 assiettes
  • 1 presse-ail
  • 1 passoire

Difficulté : facile

Budget : abordable

INGRÉDIENTS (pour 3 personnes environ)

  • 260 à 300 gr de filet de poulet fermier (ou d’aiguillettes de poulet comme Annyvonne)
  • 2 c à soupe d’huile d’olives
  • 1 oignon (50 gr)
  • 1 poivron rouge
  • 250 gr nets de haricots rouges cuits ou en conserve, égouttés
  • 500 ml de jus de tomates (que j’ai remplacé par 400 gr nets de tomates pelées en conserve + 200 à 250 ml de leur jus)
  • Epices à chili du commerce, ou alors, en composant son mélange soi-même, prendre la 1/2 quantité d’épices de ma recette de Chili con carne (cliquer ICI)
  • sel (au besoin, après avoir goûté) – un peu de poivre du moulin
  • personnellement, j’ai rajouté :
  • 1 petite boîte de maïs doux (140 gr nets égouttés)
  • 1 gousse d’ail pelée, dégermée et pressée
  • 1/2 tablette de bouillon de volaille
  • 1 pincée de sucre semoule (pour contrebalancer l’acidité de la tomate)
  • liant à sauce claire

PRÉPARATION

1 Éplucher et émincer finement 1 oignon. Nettoyer et couper le poivron en lamelles. Éplucher et dégermer 1 gousse d’ail et la mettre dans le presse-ail. Égoutter les haricots rouges et le maïs. Découper les 260 gr de filet de poulet en carrés/cubes de 13 mm.

2. Faire chauffer 1 c à soupe d’huile d’olives dans une poêle antiadhésive et y faire dorer rapidement les 260 gr de cubes de poulet. Réserver sur une assiette et couvrir avec une deuxième assiette.

3. Rajouter 1 c à soupe d’huile d’olives et faire revenir quelques minutes l’oignon émincé + le poivron émincé, en remuant un peu. Puis presser 1 gousse d’ail dessus et faire revenir encore 1 min.

4. Rajouter dans la poêle 400 gr de tomates en conserve coupées en cubes + 200 ml de jus des tomates + 250 gr de haricots rouges égouttés + 140 gr de maïs égoutté.

5. Ajouter les épices à chili (commencer par en mettre 1 c à café, goûter et, au besoin, en rajouter progressivement) + 1 pincée de sucre + 1/2 tablette de bouillon de volaille + un peu de poivre du moulin + saler un peu et mélanger. Faire mijoter 10 min à couvert.

6. Rajouter les cubes de poulet réservés, mélanger et poursuivre la cuisson 5 min.

7. Au besoin, rajouter encore un peu de jus des tomates, puis, épaissir un peu la sauce à l’aide d’un liant à sauce.

8. Goûter et au besoin, rectifier l’assaisonnement.

SERVICE

Ce chili con carne de poulet, facile à réaliser, se sert idéalement avec du riz nature, accompagné de tranchettes d’avocat un peu citronnées et légèrement salées, au déjeuner ou au dîner.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Si on n’a pas les épices adéquates sous la main, il faut à minima mettre 1/2 c à café de cumin en poudre + 1 c à café bombée de paprika fumé + un peu de piment, sinon on n’obtient rien d’approchant au goût du chili con carne.

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