Salade de mâche céleri et champignons

Aujourd’hui, en cette fin de période hivernale (ouf…), une idée de recette légère et vitaminée de saison, avec ma salade de mâche céleri et champignons.

Elle est, certes, toute simple, mais originale dans l’harmonie gustative créée par les trois légumes la composant, notamment la mâche, le céleri rave râpé finement et les champignons de Paris frais et émincés, le tout arrosé de vinaigrette allégée (clic…clic… vers la recette), ou de votre vinaigrette préférée…

C’est vraiment une association qui matche bien ; vous serez surpris.ses en y goûtant. Vous m’en direz des nouvelles…

Salade de mâche céleri et champignons

FICHE RECETTE

Salade de mâche céleri et champignons

Clarisse en Cuisine…

Auteur de la recette : Clarisse

TEMPS A PRÉVOIR

20 min préparation

PRÊT EN 20 MIN ENVIRON

USTENSILES

  • 1 planche à découper
  • 1 petit couteau de cuisine
  • 2 assiettes ou 1 plat de service
  • 1 râpe à crudités
  • 1 passoire
  • 1 saladier

Difficulté : facile

Budget : abordable en saison (hiver)

INGRÉDIENTS (2 personnes)

  • 2 poignées de mâche
  • 1/4 de céleri rave
  • 1 petite barquette de champignons de Paris frais
  • un peu de jus de citron
  • 1 petite échalote
  • vinaigrette allégée (ICI) ou autre
  • option : une goutte de crème fraîche
  • sel/poivre

PRÉPARATION

1 Eplucher le céleri rave. En râper finement 1/4 et l’assaisonner de suite de vinaigrette dans un saladier et en option, on peut y rajouter une goutte de crème fraîche. Bien mélanger.

2. Nettoyer, bien laver et essorer la mâche. Eplucher l’échalote et la ciseler finement.

3. Eplucher les champignons, les couper en lamelles et les arroser de quelques gouttes de jus de citron.

4. Dans deux assiettes ou un plat de service, déposer : une couche de mâche + des petits tas de salade de céleri assaisonnée + des lamelles de champignons + parsemer d’échalote ciselée .

5. Arroser la mâche et les champignons de vinaigrette, saler et poivrer un peu (le céleri est déjà assaisonné).

SERVICE

Cette salade de mâche céleri et champignons accompagnera bien un petit dîner végétarien ou autre, ou pourra également se servir en entrée légère.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Assaisonner le céleri rave de suite après l’avoir râpé, afin d’éviter l’oxydation et donc une couleur brunâtre, qui n’est pas très ragoutante…

Les lamelles de champignons subiraient le même sort si on ne les arrosait pas de suite avec quelques gouttes de jus de citron.

23 réflexions sur “Salade de mâche céleri et champignons

  1. Voilà une salade innovante et fort gourmande ! elle m’aurait beaucoup plu vu les ingrédients qui la compose !! Merci Clarisse. gros bisous bonne journée avec soleil je crois ? ENFIN !!!!!

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