Aujourd’hui, en cette fin de période hivernale (ouf…), une idée de recette légère et vitaminée de saison, avec ma salade de mâche céleri et champignons.
Elle est, certes, toute simple, mais originale dans l’harmonie gustative créée par les trois légumes la composant, notamment la mâche, le céleri rave râpé finement et les champignons de Paris frais et émincés, le tout arrosé de vinaigrette allégée (clic…clic… vers la recette), ou de votre vinaigrette préférée…
C’est vraiment une association qui matche bien ; vous serez surpris.ses en y goûtant. Vous m’en direz des nouvelles…
FICHE RECETTE
Salade de mâche céleri et champignons
Clarisse en Cuisine…
Auteur de la recette : Clarisse
TEMPS A PRÉVOIR
20 min préparation
PRÊT EN 20 MIN ENVIRON
USTENSILES
- 1 planche à découper
- 1 petit couteau de cuisine
- 2 assiettes ou 1 plat de service
- 1 râpe à crudités
- 1 passoire
- 1 saladier
Difficulté : facile
Budget : abordable en saison (hiver)
INGRÉDIENTS (2 personnes)
- 2 poignées de mâche
- 1/4 de céleri rave
- 1 petite barquette de champignons de Paris frais
- un peu de jus de citron
- 1 petite échalote
- vinaigrette allégée (ICI) ou autre
- option : une goutte de crème fraîche
- sel/poivre
PRÉPARATION
1 Eplucher le céleri rave. En râper finement 1/4 et l’assaisonner de suite de vinaigrette dans un saladier et en option, on peut y rajouter une goutte de crème fraîche. Bien mélanger.
2. Nettoyer, bien laver et essorer la mâche. Eplucher l’échalote et la ciseler finement.
3. Eplucher les champignons, les couper en lamelles et les arroser de quelques gouttes de jus de citron.
4. Dans deux assiettes ou un plat de service, déposer : une couche de mâche + des petits tas de salade de céleri assaisonnée + des lamelles de champignons + parsemer d’échalote ciselée .
5. Arroser la mâche et les champignons de vinaigrette, saler et poivrer un peu (le céleri est déjà assaisonné).
SERVICE
Cette salade de mâche céleri et champignons accompagnera bien un petit dîner végétarien ou autre, ou pourra également se servir en entrée légère.
LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…
Assaisonner le céleri rave de suite après l’avoir râpé, afin d’éviter l’oxydation et donc une couleur brunâtre, qui n’est pas très ragoutante…
Les lamelles de champignons subiraient le même sort si on ne les arrosait pas de suite avec quelques gouttes de jus de citron.
Oh oui originale cette association, mais cela me plait beaucoup
Merci
Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Delphine… oui, elle peut paraître surprenante, mais je l’avais une fois goûtée il y a des années, et depuis j’en fais car la combinaison est délicieuse. Belle journée à toi. Bises
J’aimeJ’aime
Ils sont magnifiques tes champignons ! Une salade toute simple et toute croquante qui fait patienter en attendant les légumes printanniers ! Bonne fin de semaine Clarisse, bises
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Laurence… oui, un petit régal vitaminé ! Belle journée à toi. Bises
J’aimeJ’aime
c’est une belle salade
bonne journée
J’aimeJ’aime
Merci Annyvonne… un régal ! Belle journée à toi. bises
J’aimeJ’aime
Une belle salade que tu nous proposes là ça change bonne journée bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Christelle… je te souhaite de bien te régaler ! Belle journée à toi. Bises
J’aimeJ’aime
c est une bonne idée et ta vinaigrette alléger est pas mal merciiiiiiiiiii , bizzzzzzzzzz
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Betty… je te la recommande vraiment… Bises
J’aimeJ’aime
Une salade toute en légèreté qui doit-être excellente ! Belle journée, bises
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Karen… je ne peux que confirmer… Bises
J’aimeJ’aime
CC’est une bonne composition j’aime beaucoup les champignons crus bonne soirée
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Béa… oui, les champignons crus sont top dans une salade ! Bises
J’aimeJ’aime
C’est une salade qui plairait beaucoup à mon mari, il adore les champignons de Paris crus.
Bonne journée, bisous
J’aimeJ’aime
Une belle salade de saison pour se régaler. Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Emilie… oh oui, il faut encore profiter de ces légumes. Bon dimanche à toi. Bises
J’aimeJ’aime
Voilà une salade innovante et fort gourmande ! elle m’aurait beaucoup plu vu les ingrédients qui la compose !! Merci Clarisse. gros bisous bonne journée avec soleil je crois ? ENFIN !!!!!
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Claudine… toujours un régal cette salade… Chez nous en Alsace, la météo est très capricieuse… Belle journée à toi. Bises
J’aimeJ’aime
Une petite salade printanière bien appétissante. Des bises Clarisse et belle journée
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Jackie… oui tout-à-fait… profitons encore de ces délicieuses crudités… Bon dimanche à toi. Bises
J’aimeJ’aime
j’y plongerai volontiers ma fourchette
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Flo… tu te serais sans doute régalé ! Bon dimanche à toi. Bises
J’aimeJ’aime