(au Thermomix® / ou sans)
Vite, vite… avant les gelées, je me suis empressée de récolter les belles feuilles d’oseille au jardin, qui s’impatientaient d’être mises en scène dans un beau velouté… Il faut dire que je leur avais promis cela depuis quelques semaines.
Et voilà, c’est chose faite. J’ai estimé et calculé les quantités des ingrédients que je voulais incorporer à mon velouté à l’oseille, et voilà qu’il est à nouveau pour trois personnes, comme bon nombre de mes recettes. Non, non… nous ne mangeons pas à trois, mais Clarisse cuisine rarement une quantité se limitant à deux personnes. C’est peut-être la part de l’invité surprise… allez savoir !
Nous l’avons approuvé à l’unanimité (c’est sûr, à deux c’est pas trop difficile…). Il est comme je me l’avais imaginé, délicieusement acidulé, sans trop.
Petit conseil, procurez-vous de l’oseille (les légumes, pas les sous, hein…) et lancez-vous ; je suis sympa, je vous ai prémâché le travail. Vous n’avez donc pas d’excuses ; pas besoin de calculer, ni de faire des photos, ni d’écrire la recette comme moi… Mais je vous l’ai fait avec grand plaisir ! et vous souhaite de vous régaler comme nous.
Avec ma recette, je participe au défi Soupes de légumes lancé par le site Recettes.de
Velouté à l’oseille
Velouté à l’oseille
Clarisse en Cuisine…
Auteur de la recette : Clarisse
TEMPS A PRÉVOIR
15 à 20 min préparation
25 min env. temps cuisson
PRÊT EN 40 MIN ENVIRON
USTENSILES
- 1 Thermomix® (TM5 pour moi)
- 1 spatule
Difficulté : facile
Budget : abordable
INGRÉDIENTS (pour 3 personnes)
- 2 échalotes
- 1 c à soupe d’huile d’olives
- 2 belles pommes de terre farineuses (400 gr nets)
- 250 à 300 gr nets de feuilles d’oseille équeutées et dénervées
- 2,5 morceaux de sucre
- 1 c à café bombée de pâte de bouillon de bœuf maison (clic/lien recette) ou bien 1 tablette de bouillon de bœuf ou de volaille
- 75 cl (environ 750 gr) de bouillon de légumes non-salé (s’il est salé, il faut réduire l’apport de pâte ou de tablette de bouillon de boeuf)
- 1 ou 2 c à soupe de crème fraîche
- 3 tours de moulin à poivre
- au besoin, ajuster le sel à la fin, après avoir goûté.
PRÉPARATION
1 Laver, sécher, équeuter, dénerver et découper grossièrement les feuilles d’oseille.
2. Éplucher les 2 pommes de terre, les laver, les découper en 4, puis en tranchettes de 3 mm d’épaisseur.
3. Éplucher 2 échalotes, les couper en deux et les mettre dans le bol du Thermomix®. Poser le gobelet doseur dessus et régler 5 secondes / vitesse 5.
4. A la sonnerie, racler les parois puis ajouter 1 c à soupe d’huile d’olives et régler 5 min/120°C/mijotage Vitesse1 (sans couvrir).
5. Rajouter dans le bol du Thermomix® : 400 gr nets de pommes de terre en tranchettes + 250 à 300 gr de feuilles d’oseille découpées + 2,5 morceaux de sucre + 75 cl de bouillon de légumes non-salé + 1 c à café bombée de pâte de bouillon de bœuf ou 1 tablette + 3 tours de moulin à poivre et régler 20 min / 98°C/ mijotage Vitesse 2, avec le panier posé sur le couvercle du bol.
6. A la sonnerie, rajouter 2 c à soupe de crème fraîche, puis, avec le panier posé dessus, mixer 20 secondes / en commençant par la vitesse 6 et en augmentant progressivement à la vitesse 7, puis 8.
SERVICE
Ce velouté à l’oseille est parfait au dîner, ou en en-cas chaud en hiver.
LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…
Ne pas faire l’impasse sur le sucre ajouté, car l’oseille a une certaine acidité qu’il faut contrebalancer par du sucre.
J’aime aussi l’oseille et j’en ai dans le congélateur, j’en intègre souvent dans les soupes
Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Delphine… c’est bien pratique d’en avoir au congélateur… Belle journée à toi. Bises
J’aimeJ’aime
J’aime beaucoup l’oseille, ton velouté doit être délicieux. Bonne soirée, bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Manue… si tu es fan d’oseille, alors je te conseille vraiment de le goûter ; il est délicieux… Belle journée à toi. Bises
J’aimeJ’aime
J’en ai au congélateur que je comptais utiliser pour faire une sauce mais comme je ne connais pas en soupe, ta recette me plaît bien ! Belle journée bises
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Laurence… je te conseille vraiment de l’essayer, elle est délicieuse. Belle journée à toi. Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Un velouté très réconfortant surtout en ce moment avec les premières neiges sur les sommets. Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Jackie… oui, avec les premiers frimas, on se tourne vers les bonnes soupes… Belle journée à toi. Bises
J’aimeJ’aime
une plante que je n’ai jamais cuisinée et je crois jamais goûtée
bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Annyvonne… oui, on ne se tourne pas forcément vers l’oseille, mais depuis que j’en ai planté dans le jardin, j’ai découvert son bon petit goût acidulé. Belle journée à toi. Bises
J’aimeJ’aime
Coucou.
Je ne me souviens pas d’avoir déjà gouté du velouté à l’oseille. J’aime bien l’oseille, je l’adore en sauce pour accompagner du poisson. Une belle recette réconfortante.
Bon mercredi à toi Clarisse. Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Amélie… oui, on ne connaît pas toujours son usage en soupe, mais tout comme la sauce, elle est vraiment bonne. Belle journée à toi. Bises
J’aimeAimé par 1 personne
J’adore l’oseille mais ne l’ai jamais cuisiné ainsi ! Il faut que je teste absolument ! Belle journée, bises
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Karen… super ! tu m’en diras des nouvelles… Belle journée à toi. Bises
J’aimeJ’aime
bonjour, comment vas tu? merci pour la recette. c ‘est de saison. passe un bon jeudi et à bientôt!
J’aimeAimé par 1 personne
Merci… un bon velouté qui réchauffe… Belle journée…
J’aimeAimé par 1 personne
J’ai toujours de l’oseille au congélateur je vais tester ta recette on est très soupe le soir et j’aime bien varier Bisous bon Week end
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Giulia… super ! je te souhaite de ta régaler… Belle journée à toi. Bises
J’aimeJ’aime
C’est un potage de l’Est non ??!! Mon beau-père était d’origine lorraine et il adorait lui aussi la soupe à l’oseille dans laquelle il ajoutait systématique un œuf poché. C’est lui bien sûr qui me l’a fait découvrir !
Belle journée Clarisse. Bizh. Viviane
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Viviane… Ravie que tu apprécies également cette soupe à l’oseille ; je ne sais pas si elle est spécifique à l’Est… Bonne journée à toi. Bises
J’aimeAimé par 1 personne
coucou avec les repas copieux des fêtes il est nécessaire de se faire ce genre de velouté et en plus j’adore les feuilles d’oseille, bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Isabelle… je te souhaite de bien te régaler… Bises
J’aimeJ’aime