Gâteau irrésistible au fromage blanc pommes et noix

En voyant le gâteau irrésistible du week-end sur le joli blog de Nicole Passions (que je vous invite à visiter… clic… clic…), j’ai de suite été charmée. Normal, c’est un gâteau « irrésistible »… et il porte bien son nom !

Je l’ai donc réalisé, et, vu qu’il est absolument délicieux, il a été adopté à l’unanimité par mon comité de goûteurs. Dommage que je n’ai pas fait de photo de la découpe, car on y verrait la couche de noix concassées, tel qu’on peut la voir sur le blog de Nicole…

Alors, si vous aimez les pommes, les noix et le fromage blanc, vous serez charmés(es) à votre tour en le goûtant !

Gâteau irrésistible au fromage blanc pommes et noix

Gâteau irrésistible au fromage blanc pommes et noix

Clarisse en Cuisine…

Source de la recette : blog Nicole Passions

(j’ai réalisé la recette en libre-interprétation, selon mes goûts, mes produits et mes ustensiles. La recette originale peut être consultée en cliquant sur le lien ci-dessus)

TEMPS A PRÉVOIR

30 min préparation

40 min environ cuisson four 190°C chaleur statique

5 à 8 min de temps de stabilisation

Prévoir 1 H 20 min environ au Total

USTENSILES

  • 1 robot batteur + fouet avec 2 cuves
  • 1 spatule
  • 1 saladier + 1 tasse
  • 1 planche à découper
  • 1 grand couteau + 1 couteau de cuisine
  • 1 pinceau de cuisine
  • 1 tamis à farine + 1 récipient
  • 1 moule à charnière latérale de 24 cm de diamètre
  • papier de cuisson sulfurisé
  • 1 feuille d’aluminium
  • maniques
  • 1 grille de refroidissement

Difficulté : facile

Budget : abordable

INGRÉDIENTS ( 8 portions)

  • 340 gr de fromage blanc lisse à 40 % (pas sous forme de faisselle)
  • 1 c à soupe de crème fraîche liquide entière
  • 65 gr de farine
  • 65 gr de fécule (perso fécule de maïs)
  • 80 gr de sucre semoule
  • 3 œufs à température ambiante
  • 1 pincée de sel fin
  • 4 pommes bio lavées puis épluchées ( perso des Boskoop car bien acidulées)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50 gr de cerneaux de noix de Grenoble (perso hachées grossièrement au couteau)
  • A saupoudrer sur le gâteau avant d’enfourner :
  • 1/2 c à café de cannelle moulue
  • 1 c à soupe de sucre semoule
  • Pour graisser le moule : un peu de beurre fondu

PRÉPARATION

1. Préchauffer le four à 190°C chaleur statique (résistances du haut et du bas).

2. Séparer méticuleusement les blancs des jaunes des 3 œufs, dans 2 cuves/bols différents.

3. Sur une planche à découper, (perso) hacher grossièrement au couteau les 50 gr de cerneaux de noix de Grenoble (Nicole, elle, les réduit en poudre). Réserver.

4. Laver + éplucher les 4 pommes et les couper en fines lamelles. Réserver.

5. Tamiser au-dessus d’un saladier 65 gr de farine + 1 sachet de levure chimique + 65 gr de fécule. Réserver.

6. Dans une cuve du batteur, faire mousser au fouet à grande vitesse : 3 jaunes d’œufs + 80 gr de sucre semoule, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

7. Puis y incorporer petit à petit, à allure lente, le mélange tamisé de farine/levure/fécule + 1 c à soupe de crème fraîche + 3 c à soupe de fromage blanc (prélevées sur les 340 gr).

8. Y incorporer ensuite, à allure lente, le reste de fromage blanc. Réserver.

9. Bien laver/dégraisser le fouet, et dans la deuxième cuve, monter les 3 blancs en neige avec une petite pincée de sel fin.

10. A l’aide d’une spatule, incorporer délicatement les blancs en neige à la pâte au fromage blanc, en soulevant la masse du bas vers le haut, pour ne pas casser/liquéfier les blancs.

11. Prélever 1/3 de la pâte et le transvaser dans un saladier. Y rajouter les noix concassées et mélanger délicatement à la spatule. Réserver.

12. Beurrer le moule à charnière (permet de faire tenir le papier). Le chemiser avec du papier de cuisson sulfurisé. Beurrer le papier sulfurisé.

13. Y verser la moitié de la pâte au fromage blanc.

14. Disposer dessus 1/3 des lamelles de pommes.

15. Recouvrir les pommes avec la pâte contenant les noix.

16. Remettre une couche de 1/3 de lamelles de pommes.

17. Couvrir avec la deuxième moitié restante de la pâte au fromage blanc.

18. Disposer dessus le dernier 1/3 de lamelles de pommes en forme de rosace.

19. Saupoudrer les pommes avec un mélange de 1 c à soupe de sucre + 1/2 c à café de cannelle.

20. Enfourner pour environ 40 minutes à 190°C (surtout ne pas ouvrir la porte du four auparavant) Piquer une brochette en métal dans le cœur du gâteau, par le dessus, et vérifier sa bonne cuisson en la ressortant, s’il ne reste plus de pâte collée (sinon, prolonger sa cuisson de 5 à 10 min en couvrant le gâteau avec une feuille alu/ dépend du four).

21. A la sortie du four, laisser le gâteau se stabiliser 5 à 8 min dans le moule. Puis, ouvrir le moule, ôter le papier du pourtour et laisser le papier du fond, pour faire glisser le gâteau sur une grille de refroidissement.

SERVICE

Ce gâteau irrésistible au fromage blanc pommes et noix peut se déguster idéalement tiède, ou froid, au dessert avec un café, au brunch ou bien au goûter.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Veiller à séparer très méticuleusement les blancs des jaunes d’œufs, car la moindre trace de jaune dans les blancs les empêcherait de monter en neige.

Petite idée parfumée et healthy: si les pommes sont bio et bien lavées avant l’épluchage, on peut faire infuser leurs épluchures dans une casserole contenant de l’eau très chaude (hors feu et à couvert) pendant environ 15 à 20 minutes. Filtrer et déguster une bonne infusion aux pommes tout-à-fait naturelle.

36 réflexions sur “Gâteau irrésistible au fromage blanc pommes et noix

  1. Merci bcp, Clarisse pour cette recette qui tombe « à pic » avec les pommes et les noix. Je la testerai « sans gluten » le week-end prochain pour la visite de mes 2 frères et belles-sœurs ! Bises Liliane

    Aimé par 1 personne

    1. Merci Liliane… cela me fait vraiment grand grand plaisir que tu vas reproduire cette bonne recette de gâteau irrésistible le week-end prochain pour régaler ta famille. Tu m’en diras des nouvelles… Bon dimanche à toi. Bises Clacla

      J’aime

  2. Difficile effectivement de ne pas craquer sur ce gâteau parfaitement de saison pour accompagner une tasse de café ou de thé à l’heure du goûter. Et quand il y a une petite touche de cannelle, j’aime encore plus !
    Agréable début de semaine Clarisse. Bizh. Viviane

    Aimé par 1 personne

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