Vous connaissez à présent mon penchant pour le citron… Et voilà que je suis tombée nez à nez avec une recette de fondant au citron, trouvée sur le joli site Instagram de @cuisine lovers and co (clic… clic… pour y faire un petit tour…).
Ma curiosité était titillée… Je parcours les ingrédients et les trouve tout-à-fait harmonieux (bon, en grande fan de citron, je ne peux pas m’empêcher d’en rajouter sous une forme ou une autre… on ne se change pas !)
Et la recette tient toutes ses promesses : le gâteau est tendrement fondant et son goût de citron bien prononcé. Il a été adopté à l’unanimité par le « jury » qui l’a goûté ! Vous m’en direz des nouvelles (parce que je suis sûre que vous avez également très envie d’y goûter… si… si…
Fondant au citron
Clarisse en Cuisine…
Source de la recette : @cuisine lovers and co sur Instagram
(j’ai réalisé la recette en libre-interprétation, selon mes goûts, mes produits et mes ustensiles. La recette originale peut être consultée en cliquant sur le lien ci-dessus)
TEMPS A PRÉVOIR
15 min préparation
35 à 40 min environ (perso) cuisson four 180°C chaleur statique
5 min de temps de stabilisation
Prévoir 1 H 00 environ au Total
USTENSILES
- 1 robot batteur + fouet
- spatule
- 1 pinceau de cuisine
- 1 moule à charnière latérale de 22 cm de diamètre
- papier de cuisson sulfurisé
- 1 feuille d’aluminium
- maniques
- 1 grille de refroidissement
Difficulté : facile
Budget : abordable
INGRÉDIENTS ( 8 portions)
- 200 gr de farine T45
- 150 gr (perso 130 gr) de sucre
- 100 gr de fromage mascarpone
- 100 gr de beurre fondu
- 3 œufs à température ambiante
- 1/2 sachet de levure chimique
- 12 cl (= 4 citrons environ) (perso 10 cl) de jus de citron
- Rajouté perso : 1/2 zeste de citron jaune bio
- Rajouté perso : 3 gouttes d’huile essentielle de citron bio alimentaire (ATTENTION lors de sa manipulation, veiller à ne pas s’en mettre dans les yeux, la bouche, etc… car elle est très puissante et ne pas la laisser aux mains des enfants)
- un peu de beurre (pour le moule)
- Sucre glace pour le décor
PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 180°C chaleur statique (résistances du haut et du bas).
2. Faire fondre 100 gr de beurre et le laisser bien tiédir.
3. Dans la cuve du batteur, faire mousser quelques minutes au fouet à vitesse élevée : 3 œufs + 150 gr (ou 130 gr comme moi) de sucre.
4. Rajouter à vitesse lente 12 cl (ou 10 cl comme moi) de jus de citron + 100 gr de mascarpone + 1/2 zeste de citron (pour moi) + 3 gouttes d’huile essentielle de citron alimentaire (pour moi), pour simplement lisser la pâte mais ne pas la liquéfier.
5. Toujours à vitesse lente, incorporer 200 gr de farine + 1/2 sachet de levure chimique. Puis, rajouter les 100 gr de beurre fondu bien tiédi.
6. Beurrer le moule à charnière (permet de faire adhérer le papier). Le tapisser de papier de cuisson sulfurisé. Beurrer le papier. Verser la pâte dans le moule tapissé.
7. Enfourner pour environ 35 à 40 minutes (pour moi) à 180°C (surtout ne pas ouvrir la porte du four auparavant) Piquer une brochette en métal dans le cœur du gâteau, par le dessus, et vérifier sa bonne cuisson en la ressortant, s’il ne reste plus de pâte collée (sinon, prolonger sa cuisson de 5 à 10 min en couvrant le gâteau avec une feuille alu/ dépend du four).
8. A la sortie du four, laisser le gâteau se stabiliser 5 min dans le moule. Puis, le démouler sur une grille de refroidissement.
9. Lorsque le fondant est parfaitement refroidi, on peut le saupoudrer de sucre glace juste avant de le servir.
SERVICE
Ce fondant au citron fera le bonheur des convives au dessert avec un café ou bien au goûter, ou pourquoi pas, au petit-déjeuner ou brunch.
LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…
Il faut surtout veiller à ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson, au risque de faire retomber définitivement le gâteau.
Il doit être bon, j’adore le citron
Bises
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Merci Delphine… oui tout bon… bien moelleux. Belle journée à toi. Bises
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Miam miam !
Comme toujours, ta recette a l’air délicieuse ! Je triche aussi tjs avec le sucre. J’essayerai de la faire pour « ma prochaine visite » et pas pour moi toute seule car je suis une GRANDE gourmande et ….je sais résister à tout sauf à la tentation !
Merci bcp, Clarisse !
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Merci Liliane… je m’en voudrais de « trop » te tenter avec mes recettes, mais je sais que tu sais rester raisonnable aussi… et que tu sais doser les petits plaisirs. J’espère qu’avec tes invités, vous vous régalerez avec ce fondant au citron. Belle soirée à toi. Bisous Clacla
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Moi aussi j’aime beaucoup le citron, notamment dans les desserts. Ton fondant doit être délicieux. Bon week-end, bisous
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Merci Manue… oui, le citron sublime bien certains desserts… Belle journée à toi. Bises
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J’aime beaucoup ce genre de gâteaux, et puis comme toi j aime la saveur du citron.
Ps: il est beau ce fondant 🥰
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Merci Péla… oui, il a du succès… je vais très certainement le refaire … Belle journée à toi. Bises
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Avec du mascarpone et du citron, nul doute que ce fondant soit un délice ! Bon week-end Clarisse, bises
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Merci Laurence… absolument ! Belle journée à toi. Bises
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J’ai le même penchant que toi alors tu as certainement compris que je t’en piquerai volontiers une belle part. Une régalade avec une bonne tasse de thé bisous
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Merci Béa… je te l’aurais bien fait goûter…. Bises
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Coucou ! Moi aussi j’aime bcp les desserts au citron alors ton fondant je vais le faire c’est sûr !
Bon w-e et bisous de nous deux
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Merci Sylvie… je te souhaite de bien te régaler ! tu m’en diras des nouvelles… Bises à vous deux.
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Miam-miam voilà un bon fondant
Bonne journée
Bisous
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Merci Christelle… oui, tu peux te lancer, il est délicieux… Belle journée à toi. Bises
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humm il est bien appétissant ton fondant, je prendrais bien une part pour mon gouter. Bon dimanche à toi Clarisse. Bisous
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Merci Amélie… je te l’aurais bien fait goûter avec plaisir… Belle journée à toi. Bises
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j’adore le citron, je me serais régalée
bon dimanche
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Merci Annyvonne… si tu aimes le citron, il est fait pour toi… Belle journée. Bises
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il est superbe et bien fondant, quel délice!!
Bises
Sonia
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Merci Sonia… oui, une petite régalade bien sympathique… Belle soirée à toi. Bises
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Quel joli régal
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Merci Chris… on a adoré ! Belle journée à toi. Bises
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Oh magnifique, moi qui adore le citron. Il est très fondant , une petite folie gourmande. Bises et belle journée
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Merci Jackie… oui, parfait pour les fans de citron ! belle journée à toi. Bises
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Très appétissant ton fondant, j’adore cette saveur ! Belle journée, bises
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Merci Karen… tu m’en diras des nouvelles ! Belle journée à toi. Bises
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Effectivement il a l’air trop bon ce gâteau, tout moelleux et avec un goût intense de citron reste juste à préparer un bon thé pour se régaler !
Bonne journée Clarisse. Bizh. Viviane
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Merci Viviane… si, comme moi, tu aimes le citron intense, il est fait pour toi. Belle journée à toi. Bises
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coucou il porte bien son nom et au citron mon parfum préféré, bisous
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Merci Isabelle… si tu aimes le citron, tu ne pourras que te régaler avec ce fondant ! Belle journée à toi. Bises
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