Velouté à l’oseille

(au Thermomix® / ou sans)

Vite, vite… avant les gelées, je me suis empressée de récolter les belles feuilles d’oseille au jardin, qui s’impatientaient d’être mises en scène dans un beau velouté… Il faut dire que je leur avais promis cela depuis quelques semaines.

Et voilà, c’est chose faite. J’ai estimé et calculé les quantités des ingrédients que je voulais incorporer à mon velouté à l’oseille, et voilà qu’il est à nouveau pour trois personnes, comme bon nombre de mes recettes. Non, non… nous ne mangeons pas à trois, mais Clarisse cuisine rarement une quantité se limitant à deux personnes. C’est peut-être la part de l’invité surprise… allez savoir !

Nous l’avons approuvé à l’unanimité (c’est sûr, à deux c’est pas trop difficile…). Il est comme je me l’avais imaginé, délicieusement acidulé, sans trop.

Petit conseil, procurez-vous de l’oseille (les légumes, pas les sous, hein…) et lancez-vous ; je suis sympa, je vous ai prémâché le travail. Vous n’avez donc pas d’excuses ; pas besoin de calculer, ni de faire des photos, ni d’écrire la recette comme moi… Mais je vous l’ai fait avec grand plaisir ! et vous souhaite de vous régaler comme nous.

Avec ma recette, je participe au défi Soupes de légumes lancé par le site Recettes.de

(article non-sponsorisé)

Velouté à l’oseille

Velouté à l’oseille

Clarisse en Cuisine…

TEMPS A PRÉVOIR

15 à 20 min préparation

25 min env. temps cuisson

PRÊT EN 40 MIN ENVIRON

USTENSILES

  • 1 Thermomix® (TM5 pour moi)
  • 1 spatule

Difficulté : facile

Budget : abordable

INGRÉDIENTS (pour 3 personnes)

  • 2 échalotes
  • 1 cs d’huile d’olives
  • 2 belles pommes de terre farineuses (400 gr nets)
  • 250 à 300 gr nets de feuilles d’oseille équeutées et dénervées
  • 2,5 morceaux de sucre
  • 1 cc bombée de pâte de bouillon de bœuf maison (clic/lien recette) ou bien 1 tablette de bouillon de bœuf ou de volaille
  • 75 cl (environ 750 gr) de bouillon de légumes non-salé (s’il est salé, il faut réduire l’apport de pâte ou de tablette de bouillon de boeuf)
  • 1 ou 2 cs de crème fraîche
  • 3 tours de moulin à poivre
  • au besoin, ajuster le sel à la fin, après avoir goûté.

PRÉPARATION

1 Laver, sécher, équeuter, dénerver et découper grossièrement les feuilles d’oseille.

2. Éplucher les 2 pommes de terre, les laver, les découper en 4, puis en tranchettes de 3 mm d’épaisseur.

3. Éplucher 2 échalotes, les couper en deux et les mettre dans le bol du Thermomix®. Poser le gobelet doseur dessus et régler 5 sec / vitesse5.

4. A la sonnerie, racler les parois puis ajouter 1 cs d’huile d’olives et régler 5 min/120°C/mijotage Vitesse1 (sans couvrir).

5. Rajouter dans le bol du Thermomix® : 400 gr nets de pommes de terre en tranchettes + 250 à 300 gr de feuilles d’oseille découpées + 2,5 morceaux de sucre + 75 cl de bouillon de légumes non-salé + 1 cc bombée de pâte de bouillon de bœuf ou 1 tablette + 3 tours de moulin à poivre et régler 20 min / 98°C/ mijotage Vitesse 2, avec le panier posé sur le couvercle du bol.

6. A la sonnerie, rajouter 2 cs de crème fraîche, puis, avec le panier posé dessus, mixer 20 secondes / en commençant par la vitesse 6 et en augmentant progressivement à la vitesse 7, puis 8.

SERVICE

Ce velouté à l’oseille est parfait au dîner, ou en en-cas chaud en hiver.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Ne pas faire l’impasse sur le sucre ajouté, car l’oseille a une certaine acidité qu’il faut contrebalancer par du sucre.

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20 réflexions sur “Velouté à l’oseille

  1. C’est un potage de l’Est non ??!! Mon beau-père était d’origine lorraine et il adorait lui aussi la soupe à l’oseille dans laquelle il ajoutait systématique un œuf poché. C’est lui bien sûr qui me l’a fait découvrir !
    Belle journée Clarisse. Bizh. Viviane

    Aimé par 1 personne

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