Ces petits sapins feuilletés au jambon et au pesto à l’apéritif nous plongent direct dans l’ambiance si chaleureuse de Noël…
Ils m’ont fait de l’œil il y a bien longtemps sur le Net, et je les ai réalisés selon mon inspiration. J’ai donc fait la Pâte feuilletée facile et rapide au Thermomix (méthode de l’escargot) (clic s/lien recette) (les plus pressés.es achèteront deux pâtons rectangulaires de pâte feuilletée de qualité au beurre).
J’ai tout simplement tartiné un pâton de pesto maison Pesto au basilic et amandes (clic s/lien recette), étalé des tranches de jambon cuit dessus et recouvert d’un deuxième pâton de pâte feuilletée tartiné de pesto (donc le jambon et le pesto sont pris en sandwich entre les deux pâtes). On découpe des bandes et on les enfile sur une brochette en les pliant. Un conseil, il faut travailler vite, afin que la pâte feuilletée n’ait pas le temps de se réchauffer…
Et tadaam… on a une forêt de petits sapinous du plus bel effet sur une table de fêtes ! Un bon conseil, mettez leur un étage de moins que les miens car, j’ai été trop généreuse, et une fois cuits, il ne restait pas grand chose de la brochette pour les tenir. Et oui, learning by doing/l’expérience vient en pratiquant…
FICHE RECETTE
Sapin feuilletés au jambon et au pesto
Clarisse en Cuisine…
Inspiration trouvée sur le Net… sans recette précise. J’ai réalisé les sapins au feeling avec la recette de la Pâte feuilletée facile et rapide au Thermomix® (méthode escargot) (clic / lien vers la recette sur mon blog) et mon Pesto au basilic et amandes.
TEMPS A PRÉVOIR
30 à 40 min préparation des sapins
1 H minimum temps de repos des sapins au réfrigérateur
15 à 20 min env. temps cuisson au four 190°C chaleur tournante (si on utilise la chaleur statique sur 1 seul niveau du four, programmer 200 °C)
PRÊT EN 2 H environ (hors confection de la pâte feuilletée que l’on peut faire idéalement la veille et entreposer l’escargot au réfrigérateur)
USTENSILES
1 rouleau à pâtisserie
1 planche à découper avec un couteau acéré
1 ou 2 tôles de cuisson garnies d’un papier de cuisson sulfurisé + 1 pinceau à pâtisserie
papier aluminium + papier de cuisson sulfurisé + 10-15 brochettes en bois de 30 cm (donc, plus longues que les miennes)
Difficulté : facile
Budget : économique
INGRÉDIENTS (pour environ 10-15 pièces selon leur taille choisie)
- 2 pâtes feuilletées au beurre rectangulaires d’environ 35 x 25 cm, soit du commerce, soit faite maison Pâte feuilletée facile et rapide au Thermomix (méthode de l’escargot) clic… vers la recette sur mon blog
- du Pesto au basilic et amandes maison décongelé (clic… vers la recette sur mon blog) ou bien 1 pot de pesto acheté dans le commerce
- 4-5 tranches de jambon cuit (selon la taille des tranches)
- 1 œuf + 1 goutte de lait pour badigeonner les sapins
PRÉPARATION
1 Si utilisation de 2 pâtons/escargots de pâte feuilletée maison (qui auront déjà reposé au réfrigérateur, minimum 2 H), sur un plan de travail garni de deux feuilles de papier sulfurisé, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie fariné, étaler rapidement les pâtons en 2 rectangles de 35 cm x 25 cm; d’environ 3 mm d’épaisseur (il ne faut pas que la pâte se réchauffe, sinon les éclats de beurre vont fondre et la pâte ne montera pas correctement dans le four). Laisser le papier sous chaque pâte.
2. Pour les pâtes feuilletées achetées, il suffira de dérouler les pâtes sur leur papier.
3. Tartiner chacun des 2 rectangles de pesto à l’aide du dos d’une cuillère à soupe.
4. Sur un des rectangles tartinés, (déposé avec son papier sur une planche à découper), étaler les tranches de jambon, sans les faire se chevaucher.
5. Déposer le deuxième rectangle tartiné, côté pesto, sur le rectangle garni de jambon. Ôter/jeter le papier sulfurisé du dessus.
6. Découper des bandes d’environ 13 mm de large x 25 cm. Les enfiler sur les brochettes en les pliant en ondulation (voir photo, mais un étage de moins que les miens, car sinon trop grands) et les déposer sur 1 ou 2 tôles de cuisson garnies de papier sulfurisé.
7. Couvrir les sapins avec du papier aluminium et les mettre au réfrigérateur pour 1 heure minimum .
8. Préchauffer le four à 190°C, chaleur tournante.
9. A la sortie du réfrigérateur, ôter/jeter le papier aluminium et badigeonner rapidement les sapins d’1 œuf battu avec quelques gouttes de lait.
10. Enfourner la ou les tôles, au besoin, sur 2 niveaux du four, à 190°C chaleur tournante pour 15 à 20 min (ou, selon le four, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée, pour être sûr.e qu‘elle soit bien cuite et donc digeste).
SERVICE
Ces sapins feuilletés au jambon et au pesto peuvent idéalement se servir chauds/tièdes ou légèrement réchauffés, ou froids, pour un apéritif, brunch ou cocktail dînatoire de Noël.
LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…
On ne peut pas remettre tous les petits restes de pâte feuilletée en boule pour une éventuelle réutilisation, car l’effet feuilleté ne serait plus au rendez-vous.
Si les tiges des sapins sont assez longues, on peut les piquer sur un support, formant ainsi une petite forêt.
On peut bien sûr remplacer le jambon par du saumon fumé, mais par expérience, je trouve que, le temps que la pâte cuise suffisamment, le saumon sera desséché.
bravoooooooooo ils sont magnifique merciiiiiiiii a toi , bizzzzzzz
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Betty… belle journée à toi. Bises
J’aimeJ’aime
Ils sont superbes ces sapins ! Ce joli apero met de suite dans une ambiance festive, j’aime beaucoup ! Bonne journée Clarisse, bises
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Laurence… oui, ils représentent si bien Noël… Belle journée à toi. Bises
J’aimeJ’aime
Comme ils sont beaux
Bravo
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Delphine… oui, et si simples à réaliser… Belle journée à toi. Bises
J’aimeJ’aime
Un apéro qui met en situation de temps des fêtes. En plus c’Est simple à réaliser. Des bises Clarisse et belle soirée
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Jackie… ils se grignotent facilement… Belle journée à toi. Bises
J’aimeJ’aime
Ils sont très beaux tes gourmands sapins
Bon week-end, bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Manue… les miens étaient juste un peu trop gros… Belle journée à toi. Bises
J’aimeJ’aime
Oh bravo ils sont très réussi
Bonne journée Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Christelle… on les adore… Belle journée à toi. Bises
J’aimeJ’aime
une belle idée bien dans le thème de noël
bonne soirée
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Annyvonne… oui, ils sont tout mimi… Belle journée à toi. Bises
J’aimeJ’aime
J’adore ces sapins feuilletés 😀 Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Karen… oui, ils sont parfaits pour Noël… Belle journée à toi. bises
J’aimeJ’aime
Bonjour, vos petits sapins sont vraiment jolis !
J’aime beaucoup en tout cas. Bravo à vous 🙂
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Ludivine… ils ont eu beaucoup de succès auprès de mes convives… Bonne journée…
J’aimeJ’aime