Pesto au basilic et amandes

(au Thermomix* / ou sans)

On n’a jamais assez de recettes de pesto, n’est-ce pas… Au fil des saisons, le pesto s’agrémente de roquette et de persil (clic, clic… s/lien pour ma recette) ou de fanes de radis (clic… clic…)…

Aujourd’hui un classique, celui au basilic et amandes, qui nous accompagne tout au long de l’été et qui permet de sublimer bon nombre de mets, comme ces Verrines apéritives aux olives, cornichons, pesto et feta (clic, clic… s/lien vers ma recette).

Parmi mes recettes déjà publiées à réaliser avec un pesto, vous trouverez également mes Crostini au pesto et à la feta (clic…), ou encore ma Poêlée de tagliatelles au pesto et au saumon fumé (clic…).

Mais si on ne veut pas se lancer dans une recette, une petite cuillère de pesto va relever subtilement une tomate, un poisson poché, ou une boule de mozzarella, et bien d’autres aliments

Mais que serait un été sans pesto ?

Pesto au basilic et amandes

Pesto au basilic et amandes

Clarisse en Cuisine…

TEMPS A PRÉVOIR

15 mn préparation

PRÊT EN 15 MN

USTENSILES

  • 1 Thermomix*
  • ou mixer
  • spatule/racloir
  • 1 petit saladier
  • 1 presse-ail

Difficulté : facile

Budget : abordable

(non-sponsorisé*)

INGRÉDIENTS

  • 40 gr de feuilles de basilic lavées et égouttées
  • 1 cs de poudre d’amandes blanches (=9 gr)
  • 2 cs de parmesan râpé (=20 gr)
  • poivre
  • 1 cc rase de sel (au besoin, ajuster après avoir goûté)
  • 1 cc jus de citron
  • 10 cs d’huile d’olives (=100 gr)
  • 2 gousses d’ail pressées (ou 3 selon leur taille)

PRÉPARATION

1 Laver et bien égoutter les 40 gr de feuilles de basilic et les mettre dans le bol du Thermomix +1 cs de poudre d’amandes blanches + 2 cs de parmesan râpé + 1 peu de poivre moulu + 1 cc rase de sel + 1 cc de jus de citron + 2-3 gousses d’ail pressées + 10 cs d’huile d’olives. Bien mélanger le tout. Poser le gobelet doseur sur le couvercle et régler 15 sec / vitesse 7.

2. A la sonnerie, racler les parois, poser le gobelet doseur dessus et régler 10 sec / vitesse 7. Racler à nouveau, poser le gobelet doseur dessus et régler 6 sec / vitesse 7.

3. Goûter, et au besoin, ajuster l’assaisonnement , et/ou encore un peu d’huile d’olives, si la consistance est voulue plus fluide. A conserver au réfrigérateur et à consommer dans les 2 jours.

SERVICE

Ce pesto au basilic et amandes peut agrémenter directement des plats froids ou chauds, ou être proposé aux convives dans une petite coupelle sur table.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Je congèle mon pesto dans une boîte hermétique rectangulaire plate, afin de pouvoir en disposer tout l’hiver pour des plats chauds. La portion prélevée décongèle assez rapidement à l’air libre.

Je conserve ma poudre d’amandes dans le bac de mon réfrigérateur pour mieux préserver sa fraîcheur.

6 réflexions sur “Pesto au basilic et amandes

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