Crème au caramel à la Multi Délices

C’est toujours un bonheur de plonger sa cuillère dans un petit pot de crème au caramel, un dessert si régressif…

Elle est vraiment facile à réaliser, si on veille à bien remuer constamment la préparation aux œufs lorsqu’on introduit progressivement le lait chaud. Et une fois dans les pots, c’est la yaourtière qui prend le relais et qui se charge de les cuire.

Et après refroidissement au réfrigérateur, place à la gourmandise ! Un vrai petit dessert doudou qui régalera petits et grands…

Crème au caramel à la Multi Délices

FICHE RECETTE

Crème au caramel à la Multi Délices

Clarisse en Cuisine…

Source de la recette : livre Mes petits desserts maison Spécial yaourtière Multi Délices / SEB / Editions Dessain et Tolra – La Cuisine de D & T

TEMPS A PRÉVOIR

15 min environ préparation

40 min cuisson à la Multi Délices

Prévoir 1 H environ au Total hors temps de refroidissement de 2 H minimum au réfrigérateur

USTENSILES

  • 1 yaourtière Multi Délices Seb® équipée de 12 pots (personnellement j’ai la version Express), à utiliser selon les instructions du fabriquant
  • 1 fouet + 1 casserole
  • 1 saladier résistant à la chaleur

Difficulté : facile

Budget : abordable

INGRÉDIENTS ( pour 8-9 pots environ – la recette prévoit 6 pots)

  • Caramel liquide
  • 60 cl de lait entier
  • 3 œufs
  • 40 gr de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé (environ 7 gr)
  • 1 c à café d’extrait de vanille

PRÉPARATION

1. Dans une casserole, faire chauffer 60 cl de lait.

2. Pendant ce temps, dans un saladier, bien fouetter 3 œufs + 40 gr de sucre semoule + 1 sachet de sucre vanillé + 1 c à café d’extrait de vanille.

3. Verser le lait chaud en plusieurs fois sur la préparation, sans cesser de remuer.

4. Remplir le réservoir de la Multi Délice® d’eau jusqu’au niveau maximum indiqué. Positionner les pots dans des emplacements (en commençant par les 2 emplacements suspendus au milieu sur la bague) et boucher les emplacements vides avec des couvercles.

5. Répartir un peu de caramel au fond des pots, puis verser délicatement la préparation aux œufs pardessus. Fermer le couvercle de la yaourtière. Lancer le Programme 4 pour 40 min.

6. Une fois le programme terminé, poser les couvercles sur les pots et placer les crèmes au réfrigérateur pour 2 H minimum, afin qu’elles refroidissent et soient bien fermes. Les consommer assez rapidement, car sans conservateurs.

SERVICE

On peut déguster ces petites crèmes au caramel au dessert ou bien au goûter.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Il faut veiller à surtout bien remuer constamment avec le fouet lorsqu’on verse le lait chaud en plusieurs fois sur la préparation aux œufs, sinon, il y aurait risque de coagulation du blanc d’œuf.

Préférer le sucre vanillé (vanille naturelle) au sucre vanilliné (vanille de synthèse).

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