C’est toujours un bonheur de plonger sa cuillère dans un petit pot de crème au caramel, un dessert si régressif…
Elle est vraiment facile à réaliser, si on veille à bien remuer constamment la préparation aux œufs lorsqu’on introduit progressivement le lait chaud. Et une fois dans les pots, c’est la yaourtière qui prend le relais et qui se charge de les cuire.
Et après refroidissement au réfrigérateur, place à la gourmandise ! Un vrai petit dessert doudou qui régalera petits et grands…
FICHE RECETTE
Crème au caramel à la Multi Délices
Clarisse en Cuisine…
Source de la recette : livre Mes petits desserts maison Spécial yaourtière Multi Délices / SEB / Editions Dessain et Tolra – La Cuisine de D & T
TEMPS A PRÉVOIR
15 min environ préparation
40 min cuisson à la Multi Délices
Prévoir 1 H environ au Total hors temps de refroidissement de 2 H minimum au réfrigérateur
USTENSILES
- 1 yaourtière Multi Délices Seb® équipée de 12 pots (personnellement j’ai la version Express), à utiliser selon les instructions du fabriquant
- 1 fouet + 1 casserole
- 1 saladier résistant à la chaleur
Difficulté : facile
Budget : abordable
INGRÉDIENTS ( pour 8-9 pots environ – la recette prévoit 6 pots)
- Caramel liquide
- 60 cl de lait entier
- 3 œufs
- 40 gr de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé (environ 7 gr)
- 1 c à café d’extrait de vanille
PRÉPARATION
1. Dans une casserole, faire chauffer 60 cl de lait.
2. Pendant ce temps, dans un saladier, bien fouetter 3 œufs + 40 gr de sucre semoule + 1 sachet de sucre vanillé + 1 c à café d’extrait de vanille.
3. Verser le lait chaud en plusieurs fois sur la préparation, sans cesser de remuer.
4. Remplir le réservoir de la Multi Délice® d’eau jusqu’au niveau maximum indiqué. Positionner les pots dans des emplacements (en commençant par les 2 emplacements suspendus au milieu sur la bague) et boucher les emplacements vides avec des couvercles.
5. Répartir un peu de caramel au fond des pots, puis verser délicatement la préparation aux œufs pardessus. Fermer le couvercle de la yaourtière. Lancer le Programme 4 pour 40 min.
6. Une fois le programme terminé, poser les couvercles sur les pots et placer les crèmes au réfrigérateur pour 2 H minimum, afin qu’elles refroidissent et soient bien fermes. Les consommer assez rapidement, car sans conservateurs.
SERVICE
On peut déguster ces petites crèmes au caramel au dessert ou bien au goûter.
LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…
Il faut veiller à surtout bien remuer constamment avec le fouet lorsqu’on verse le lait chaud en plusieurs fois sur la préparation aux œufs, sinon, il y aurait risque de coagulation du blanc d’œuf.
Préférer le sucre vanillé (vanille naturelle) au sucre vanilliné (vanille de synthèse).
Un classique dont on ne se lasse pas à la maison, surtout quand je trouve du bon lait de la ferme !!!
Bon dimanche Clarisse. Bizh. Viviane
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Merci Viviane… ah oui, avec du bon lait direct de la ferme, cette crème ne peut qu’en être encore meilleure… Belle journée à toi. Bises
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Il va falloir que je les teste cela me donne très envie, j’aime beaucoup le caramel
Bises
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Merci Delphine… tu te régaleras… tu peux doser le caramel selon ton goût… Bon dimanche à toi. Bises
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Humm c’est vrai que ces petites crèmes ont l’air délicieuses.
Bonne soirée à toi Clarisse. Bisous
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Merci Amélie… oui elles sont bien sympa ! Bonne soirée à toi. Bises
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Miam-miam au caramel j’adore c’est tellement gourmand
Bonne soirée
Bisous
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Merci Christelle… oui tout-à-fait et le caramel peut être dosé selon le goût de chacun.e. Bonne journée à toi. Bises
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J’utilise peu ma multi délices pour les desserts, c’est idiot quand je vois la simplicité pour faire ces crèmes caramel ! Elles font envie ! Bonne soirée Clarisse, bises
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Merci Laurence… tu devrais vraiment essayer ; et une fois réfrigérées, elles sont bien fermes. Belle journée à toi. Bises
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J’y plongerais volontiers ma cuillère 😀 Belle soirée à toi, bises
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Merci Karen… je te les aurais bien fait goûter… Belle journée à toi. Bises
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un dessert parfait qui fait toujours l’unanimité
bonne semaine
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Merci Annyvonne… oui, on peut faire plaisir à beaucoup de gourmands avec cette crème… Belle journée à toi. bises
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Elles sont gourmandes ces crèmes au caramel et comme toi j’ai une yaourtière Rien de mieux que le fait maison
Bonne journée, bisous
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Merci Manue… oh c’est top ! tu pourras les essayer… tu m’en diras des nouvelles… Belle journée à toi. Bises
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Je n’ai pas cet appareil alors il va falloir que tu m’en fasse car ce type de crème moi j’adore, surtout au caramel !! Merci Clarisse. Gros bisous
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Merci Claudine… dommage que j’habite loin, je te l’aurais fait goûter… Bel après-midi à toi. Bises
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