Lemon curd cookies

Si, comme moi, vous raffolez du citron, vous allez adorer ces extraordinaires petits lemon curd cookies ! Ils ont vraiment eu beaucoup de succès lorsque je les ai fait goûter et j’en partage aujourd’hui la recette pour permettre à ceux.celles qui en ont grande envie de les faire à leur tour. A mon avis, elle est attendue impatiemment…

Je les ai dénichés sur la jolie page Instagram de @lescookiesdesylvie (clic…clic… pour s’y promener…). Merci à elle pour son délicieux partage ! Ils sont simples à réaliser et c’est une absolue dinguerie…

Seul petit bémol (si on peut l’appeler ainsi, car ce n’en est pas un…), une fois prêts, les vingt-deux cookies sont à entreposer au réfrigérateur et à déguster le jour même pour garantir leur fraîcheur, mais je suis sûre que que vous trouverez assez d’amateurs.trices qui se feront grand plaisir de les liquider dans la journée (vous en trouverez peut-être un peu moins qui vous aideront à les confectionner… lol…).

Mais autant les biscuits, que le lemon curd réfrigéré, peuvent être préparés séparément la veille, et leur montage réalisé une heure avant dégustation et réfrigérés, et ça, c’est pas mal du tout… Ils ont une bonne tête, ne trouvez-vous pas ?

Lemon curd cookies

FICHE RECETTE

Lemon curd cookies

Clarisse en Cuisine…

Source de la recette : page Instagram @lescookiesdesylvie, elle-même ayant trouvé la recette chez @karoetsesgourmandises

(j’ai réalisé la recette en libre-interprétation, selon mes goûts, mes produits et mes ustensiles. La recette originale peut être consultée en cliquant sur les liens ci-dessus)

TEMPS A PRÉVOIR

10 min environ préparation lemon curd + réfrigération minimum 2-3 H (peut se faire la veille et être gardé réfrigéré)

20 min environ préparation pâte à cookies + formation des cookies

10 à 15 min environ cuisson four 180°C chaleur tournante + refroidissement 25 min (peut se faire la veille – biscuits froids conservés dans une boîte en métal)

10 min environ montage des cookies

1 H de réfrigération des cookies finalisés (avant dégustation)

Soit au total 55 min environ de confection + total minimum de 3 H 30 de réfrigération

USTENSILES

  • 1 fouet manuel ou 1 robot avec fouet et crochets
  • 1 fouet à sauce (ou fouet magique) + 1 casserole (pour le lemon curd)
  • 1 saladier résistant à la chaleur + film alimentaire + 1 bol
  • 1 cuillère à pomme parisienne (ou pour former des billes de melon par exemple…)
  • 2 plaques de cuisson garnies de papier de cuisson sulfurisé
  • 1 spatule + 1 petite poche à douille à ouverture ronde
  • maniques + 1 grille de refroidissement
  • 1 plat de service avec cloche + 1 saupoudreur à sucre glace ou petite passoire

Difficulté : facile à moyenne

Budget : abordable

INGRÉDIENTS (pour 20 à 22 cookies moyens)

  • POUR LES BISCUITS COOKIES
  • 200 gr de farine
  • 100 gr de beurre entier mou (mais pas liquéfié)
  • 1 gros œuf à température ambiante
  • 70 gr de sucre semoule
  • vanille liquide (personnellement j’ai mis le zeste râpé d’un petit citron bio)
  • 1 petite pincée de sel
  • 2 grammes de bicarbonate de soude alimentaire
  • pour le décor : sucre glace
  • POUR LE LEMON CURD
  • 3 jus de citrons jaunes (j’ai utilisé 12 cl de jus de citron bio en bouteille)
  • 1 œuf à température ambiante
  • 60 gr de sucre semoule (ou cassonnade) (j’ai pris moitié-moitié)
  • 20 gr de beurre entier

PRÉPARATION DU LEMON CURD

1. Dans une casserole, cuire à feu moyen en mélangeant continuellement à l’aide d’un fouet à sauce jusqu’à épaississement : le jus de 3 citrons + 1 œuf + 30 gr de sucre semoule + 30 gr de sucre cassonade.

2. Ôter la casserole du feu et rajouter 20 gr de beurre en mélangeant bien au fouet. Transvaser dans un saladier résistant à la chaleur. Filmer au contact (poser le film alimentaire directement sur la surface de la crème encore tiède-évitera la formation d’une peau) et entreposer de suite au réfrigérateur, au minimum pour 2-3 heures (idéalement toute une nuit).

PRÉPARATION DES BISCUITS COOKIES

1. Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.

2. Dans un saladier, bien mélanger au fouet : 100 gr de beurre mou + 70 gr de sucre semoule. Rajouter 1 œuf et bien mélanger au fouet.

3. Dans un bol, mélanger à sec à la fourchette : 200 gr de farine + 2 gr de bicarbonate + 1 petite pincée de sel.

4. Dans le mélange beurre/sucre/œuf, incorporer au fouet ou crochets le mélange sec farine/bicarbonate/sel.

5. Puis, à l’aide d’une spatule, ou à la main, incorporer le zeste d’un citron.

6. Former des petites boules de pâte de 2,5 ou 3 cm et les déposer sur deux plaques garnies de papier cuisson, en les espaçant bien, car elles vont s’étaler un peu à la cuisson. Les aplatir un peu à l’aide d’un petit couvercle plat.

7. Enfourner pour environ 10 à 15 min (personnellement 11 min) à 180°C (à surveiller et à adapter selon les fours. Ils doivent un peu dorer et ne pas trop cuire, au risque de dessécher). Surtout ne pas ouvrir la porte du four avant la fin de la cuisson !

8. A la sortie du four, appuyer tout de suite délicatement le dos d’une cuillère parisienne dessus, afin de former des petits creux en leur centre (sans les briser). Puis, à l’aide d’une spatule, les déposer sur une grille de refroidissement et les laisser refroidir entièrement.

9. Si on les fait la veille, les placer dans une boîte métallique, une fois entièrement refroidis.

MONTAGE DES LEMON CURD COOKIES

1. Placer les cookies sur un plat de service et les saupoudrer de sucre glace.

2. A l’aide d’une grande cuillère, transvaser le lemon curd (délicatement, sans le remuer) dans la poche à douille et garnir le centre des cookies d’une belle touche de lemon curd.

3. Poser une cloche sur le plat et les placer 1 H au réfrigérateur.

4. Les consommer dans la journée.

SERVICE

Ces lemon curd cookies pourront être servis en dessert au café, après un bon repas, même les jours de fête, ou au goûter avec une bonne tasse de thé.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

J’aplatis les boules de pâte à l’aide d’un petit couvercle, pour éviter de laisser des traces de doigts sur les cookies en appuyant dessus…

MISES A L’HONNEUR

Ma sœur Michèle m’a fait le grand plaisir de réaliser ces jolis lemon curd cookies, qu’elle a partagés avec ses amies autour d’un bon café. Tout le monde s’est régalé… Ils sont vraiment réussis… bravo. Merci Michèle ! bisous.

22 réflexions sur “Lemon curd cookies

  1. Ooooh qu’ils sont jolis ces lemon curd cookies !!! Je découvre ces biscuits, persuadée que ce sont d’irrésistibles gourmandises avec le bon goût du lemon curd. Jje me doute qu’on les croque sans faim et sans fin tant qu’il y en a dans le frigo 😉
    Belle journée Clarisse. Bizh. Viviane

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