Il faut absolument que je vous partage cette chouette recette de chili con quinoa. Quésako ? ce plat a le goût d’un chili (si, si…), mais la viande est remplacée par du quinoa, ce qui en fait un sympathique plat végétarien, ou bien un bel accompagnement pour les flexitariens…
Je l’ai découverte avec grand plaisir sur le joli blog Cuisine de Famille (clic… clic… pour le visiter). Merci à Amélie pour son partage. Les ingrédients m’ont de suite parlé, car mes saveurs préférées y sont réunies. Verdict : et bien c’est un vrai délice que je vais refaire à coup sûr…
Et comme on utilise des tomates pelées en bocaux, donc, régal possible tout au long de l’année… c’est tout bon !
FICHE RECETTE
Chili con quinoa
Clarisse en Cuisine…
Source de la recette blog Cuisine de Famille , elle-même l’ayant trouvée dans le livre Yummix.
(j’ai réalisé la recette en libre-interprétation, selon mes goûts et mes produits. La recette d’Amélie est accessible en cliquant sur le lien du blog ci-dessus)
TEMPS A PRÉVOIR
5-10 min environ préparation
30 min environ cuisson
PRÊT EN 35 MIN ENVIRON
USTENSILES
- 1 Thermomix® (TM5 pour moi)
- Panier du Thermomix®
- spatule/racloir
- 1 passoire
- 1 planche à découper/couteau de cuisine
Difficulté : facile
Budget : abordable
INGRÉDIENTS (pour 3-4 personnes environ) (la recette originale indique 4-6 p)
- 150 gr d’oignons épluchés et coupés en deux
- 2 gousses d’ail épluchées et dégermées
- 800 gr de tomates pelées en conserve avec leur jus
- 20 gr d’huile d’olives
- 1 c à café rase de cumin en poudre (indispensable)
- 1 c à soupe de paprika fumé (indispensable)
- 200 gr de quinoa
- 1 boîte de 500 gr nets de haricots rouges
- 1 c à café de sel
PRÉPARATION
1 Rincer plusieurs fois le quinoa sous l’eau claire et égoutter.
2. Mettre dans le bol les 150 gr d’oignons coupés en deux + les 2 gousses d’ail et hacher 7secondes / vitesse 5.
3. Puis racler les parois à l’aide de la spatule. Ajouter 20 gr d’huile d’olive, et faire rissoler 5min / Varoma / vitesse 1, sans le gobelet doseur.
4. Pendant ce temps, ajouter par l’orifice du couvercle 1 c à café de cumin en poudre + 1 c à soupe de paprika fumé + 1 c à café de sel.
5. A à la fin de la minuterie, ajouter le contenu de la boite de tomates pelées. Mixer 3secondes / Vitesse 5, gobelet doseur posé sur le couvercle.
6. Ajouter 200 gr de quinoa. Programmer 20 min / 100° C / sens inverse, mijotage avec le panier du Thermomix® posé dessus.
7. Au bout de 10 min de cuisson, rajouter par l’orifice du couvercle, le contenu de la boîte d’haricots rouges (personnellement, je les ai rincés préalablement) et poursuivre la cuisson en reposant le panier dessus.
8. A la fin de la minuterie, laisser reposer le contenu du bol (panier dessus) pendant 7-8 minutes avant de déguster.
SERVICE
Ce one-pot chili con quinoa peut se servir au déjeuner en accompagnement de viandes, poissons, etc… ou bien en petit dîner végétarien par exemple, accompagné d’une salade ; de quoi se régaler avec une cuisine saine.
LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…
Il faut absolument veiller à utiliser les épices listées dans la recette, car ce sont elles qui donnent ce goût typique d’un chili.
Un vrai délice j’aime beaucoup le quinoa c’est une belle version
Bises
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Merci Delphine… oui, elle est bien goûteuse… Belle journée à toi. Bises
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une super idée!!
je suis la nouvelle marraine de la foodista challenge, si ça te dit de participer tout est expliqué sur mon blog
bon dimanche
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Merci Annyvonne… oui je note… Belle journée à toi. Bises
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Coucou Clarisse.
Comme je suis ravie de voir cette recette sur ton blog. Elle m’avait beaucoup plu, à refaire sans hésiter.
Merci à toi de ce gentil clin d’œil et merci de ta confiance. Je te pique une photo pour la mettre en dessous de mon article.
Bon dimanche à toi. Bisous
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Merci Amélie… un vrai régal que je referai également moi aussi ! merci pour la mise à l’honneur sous ton article… Belle journée à toi. Bises
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Je suis toujours en manque d’idée pour cuisiner le quinoa voilà une super recette qui change
Bonne journée
Bisous
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Merci Christelle… voilà qui va sûrement te ravir ; c’est délicieux… Belle journée à toi. Bises
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Je cuisine peu le quinoa et il doit être bien relevé avec l’accompagnement comme ici, avec les tomates et les épices, sinon il peut être un peu fade ! Bonne semaine Clarisse, bises
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Merci Laurence… tu as raison, le quinoa est souvent fade, mais avec cette recette il est absolument goûteux. Belle journée à toi. Bises
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Tout comme Laurence je ne pense pas à cuisiner le quinoa, pourtant on aime et je pense que préparé ainsi on se régalerait nous aussi !!!
Bon début de semaine Clarisse. Bizh. Viviane
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Merci Viviane… oui, le quinoa est très sympa, mais il lui faut un peu de peps et cette recette lui va très bien. Belle journée à toi. Bises
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Elle a tout pour me plaire cette recette, je cuisine beaucoup le quinoa en ce moment et j’ai pas mal de recettes à publier où effectivement le quinoa remplace un ingrédient.
Bonne journée, bisous
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Merci Manue… tu te régaleras très sûrement… Bonne journée à toi. Bises
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Merci à toi surtout Amélie pour ta belle recette gourmande… Bonne journée à toi. Bises
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J’ai toujours voulu réaliser un chili version végétarienne. On adore ce plat et pas plus tard qu’hier on s’est régalé. JE testerai avec le quinoa.
bisous Clarisse
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Cela me plaît beaucoup, à essayer 😋
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Merci Linou… tu ne regretteras pas, c’est absolument délicieux… Bises
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hummmmmmmmm excellente bravoooooooooo bizzzzzz
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Merci Betty… oh oui, c’est tellement bon, que je vais en refaire régulièrement ! Belle journée à toi. Bises
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