Cake savoureux aux olives

Pour votre prochain apéro entre amis, je vous partage la fabuleuse recette du cake savoureux aux olives. Vous me direz que vous en avez déjà trente-six dans votre recueil de recettes, mais je peux vous assurer que cette trente-septième est LA recette à tester absolument.

Elle m’a été confiée il y a un certain temps de cela par Jacqueline G. / Alsace-France , grand merci à elle et sa famille… Depuis, je ne fais que ce cake savoureux aux olives, car tous ceux que j’ai goûtés jusqu’à présent étaient, à mon goût, souvent soit trop secs, pas assez goûteux, trop ceci ou pas assez cela… Je suis donc restée fidèle à cette recette que j’apprécie.

Bon, mes photos sont un peu sombres, et pas très parlantes, mais, parole de Clarisse, il est vraiment bon et il régale un grand nombre de convives. Vous m’en direz des nouvelles…

Cake savoureux aux olives

FICHE RECETTE

Cake savoureux aux olives

Clarisse en Cuisine…

Source de la recette : Jacqueline G. / Alsace-France

(j’ai réalisé la recette en libre-interprétation)

TEMPS A PRÉVOIR

25 min préparation

45 min environ cuisson four 190°C chaleur statique

10 min stabilisation

Prévoir 1 H 20 min environ au Total (hors refroidissement)

USTENSILES

  • 1 saladier
  • 1 fouet
  • 1 cuillère en bois + 1 brochette en métal
  • 1 grand moule à cake antiadhésif de 29 cm de long x 10 cm de large x 8 cm de haut
  • maniques
  • 1 grille de refroidissement
  • 1 torchon de cuisine propre

Difficulté : facile

Budget : abordable

INGRÉDIENTS (pour 1 cake de 15 belles tranches environ)

  • 250 gr de farine
  • 4 œufs (à température ambiante)
  • 12 cl d’huile (j’ai pris du tournesol)
  • 15 cl de vin blanc sec (type Sylvaner)
  • 180 gr d’olives vertes et noires dénoyautées
  • 100 à 120 gr de cerneaux de noix de Grenoble
  • 1 tranche épaisse de 100 gr de jambon cuit (découpée en petits cubes)
  • 1 tranche épaisse de 100 gr de jambon fumé (type Forêt-Noire) découpée en petits cubes)
  • 150 gr de gruyère râpé
  • 1 sachet de levure chimique/poudre à lever = 2 c à café
  • sel / poivre
  • beurre (pour le moule)

PRÉPARATION

1. Préchauffer le four à 190°C chaleur statique (résistances du haut et du bas). Beurrer et fariner le moule à cake.

2. Dans un saladier, mélanger 250 gr de farine + 1 sachet de levure chimique. Ajouter ensuite les 4 œufs + 12 cl d’huile + 15 cl de vin blanc + saler modérément et poivrer. Lisser la pâte sans la battre.

3. A l’aide d’une spatule, incorporer ensuite 180 gr d’olives vertes et noires dénoyautées + 100 gr de jambon cuit en cubes + 100 gr de jambon fumé en cubes + 150 gr de gruyère râpé + 100 gr de cerneaux de noix grossièrement hachés.

4. Verser la préparation dans le moule beurré, lisser un peu la surface et enfourner pendant environ 45 min, ou jusqu’à ce que la surface soit bien dorée (surtout ne pas ouvrir la porte du four avant la fin de la cuisson!). Puis, tester la cuisson en piquant avec une brochette en métal dans le cœur du cake, par le dessus, qui doit en ressortir sèche (sinon, prolonger sa cuisson de 5 à 10 min / dépend du moule et du four).

5. Retirer le cake du four et le laisser se stabiliser environ 10 min avant de le démouler (au besoin, passer avec 1 couteau le long intérieur des parois du moule), en posant un torchon dessus et en le maintenant bien avec le plat de la main lors du retournement.

6. Le déposer sur une grille et le laisser refroidir.

SERVICE

Servir ce cake savoureux aux olives, en tranches ou en quartiers, à l’apéritif, comme cocktail dinatoire ou brunch, en pique-nique ou bien encore en petit dîner, accompagné d’une belle salade verte.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Ne pas laisser reposer la pâte contenant de la levure chimique à température ambiante, car la levure agirait avant l’heure et ne ferait plus gonfler le cake, une fois enfourné.

Surtout ne pas ouvrir la porte du four avant la fin de la cuisson ! au risque de faire retomber définitivement le cake.

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