Cookies menthe chocolat

Il y a quelque temps, je vous ai partagé la recette du fameux sucre parfumé à la menthe (clic…clic… pour la recette), dont le goût frais n’a pas de pareil… Mais qu’est-ce qu’on allait bien pouvoir en faire ?

Et bien, tout comme sur le joli blog Momo Délice, qui nous en dévoile sa recette (merci pour son partage…), nous pouvons en réaliser de succulents cookies menthe chocolat, qui allient, comme le titre l’annonce bien, le chocolat et la menthe. Une bien belle combinaison, qui surprend le palais lorsque l’on croque dans ce petit gâteau.

Alors, avis aux amis.es gourmands.es et becs sucrés, allez-vous succomber à la tentation, ou bien saurez-vous les consommer avec modération ? lol…

Cookies menthe chocolat

FICHE RECETTE

Cookies menthe chocolat

Clarisse en Cuisine…

Source de la recette : blog Momo Délice

(j’ai réalisé la recette en libre-interprétation, selon mes goûts, mes produits et mes ustensiles. La recette originale peut être consultée en cliquant sur le lien ci-dessus)

TEMPS A PRÉVOIR

15 à 20 min environ préparation

12 min environ cuisson four 170°C chaleur statique

5 min stabilisation

Prévoir 30 à 35 min environ au Total

USTENSILES

  • 1 fouet manuel ou 1 robot avec fouet et crochets
  • 1 saladier + 1 bol
  • 2 plaques de cuisson garnies de papier de cuisson sulfurisé
  • 1 spatule
  • maniques
  • 1 grille de refroidissement

Difficulté : facile

Budget : abordable

INGRÉDIENTS (pour 15 à 20 cookies selon taille voulue)

  • 1 œuf à température ambiante
  • 1 petite pincée de sel
  • 100 gr de beurre mou (mais pas liquéfié)
  • 100 gr de sucre parfumé à la menthe (clic s/lien vers recette)
  • 200 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique/poudre à lever (= 2 c à café)
  • 2 c à soupe de sirop de menthe
  • 100 gr de pépites de chocolat
  • personnellement j’ai rajouté :
  • 1 c à soupe un peu bombée de cacao non-sucré

PRÉPARATION

1. Préchauffer le four à 170°C chaleur statique (résistances du haut et du bas).

2. Dans un saladier, mélanger au fouet : 1 œuf + 100 gr de beurre mou + 100 gr de sucre parfumé à la menthe, pour obtenir un mélange homogène.

3. Dans un bol, mélanger à sec à la fourchette : 200 gr de farine + 1 sachet de levure chimique.

4. Dans le mélange beurre/sucre, incorporer au fouet : 2 c à soupe de sirop de menthe + 1 petite pincée de sel + le mélange farine/levure + 1 c à soupe de cacao.

5. Ôter le batteur. A l’aide d’une spatule, ou à la main, incorporer les 100 gr de pépites de chocolat.

6. Former des petites boules de pâte et les déposer sur deux plaques garnies de papier cuisson, en les espaçant bien, car elles vont s’étaler à la cuisson. Les aplatir un peu à l’aide d’un petit couvercle.

7. Enfourner chaque plaque de cookies séparément/successivement pour environ 12 min à 170°C chaque, (à surveiller et à adapter selon les fours. Ils ne doivent pas trop cuire, au risque de devenir secs). Surtout ne pas ouvrir la porte du four avant la fin de la cuisson !

8. A la sortie du four, il sont encore un peu mous. Attendre 5 min. Puis, à l’aide d’une spatule, les déposer sur une grille de refroidissement et les laisser refroidir.

9. Puis, les placer dans une boîte métallique. Les consommer rapidement, ou bien préférer les congeler dans une boîte hermétique alimentaire pour les conserver plus longtemps. (Ils décongèleront assez rapidement à l’air libre sur une grille à la sortie du congélateur).

SERVICE

Ces cookies menthe chocolat pourront être servis en dessert au café, ou au goûter, ou encore au brunch. Ils pourront également être emportés en voyage ou en pique-nique

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Ne pas laisser reposer la pâte contenant de la levure chimique à température ambiante, car la levure agirait avant l’heure et ne ferait plus gonfler les biscuits, une fois enfournés.

J’aplatis les boules de pâte à l’aide d’un petit couvercle, pour éviter de laisser des traces de doigts sur les cookies en appuyant dessus…

18 réflexions sur “Cookies menthe chocolat

Laisser un commentaire