Dans la perspective du week-end qui se pointe à l’horizon, je vous propose aujourd’hui mon dip à la courgette et menthe, qui accompagnera à merveille les petits apéros…
Notre starlette la courgette étant un peu fadasse de nature (si, si… même si elle ne veut pas le reconnaître car elle a sa fierté…), je l’ai un peu pimpée avec des feuilles de menthe fraîche, de l’ail et du poivre noir Sarawak. Et ben voilà, elle était déjà beaucoup plus gaillarde !
Des pois chiches cuits, de la poudre d’amandes et de la feta en support, et voilà qu’elle est prête à être dégustée. Rapide, non ? On en piochera à l’aide de petits triangles apéritifs, ou de gressins… Voilà donc de quoi se régaler sainement à l’apéritif… et que la fête commence !
Dip à la courgette et menthe
Clarisse en Cuisine…
Auteur de la recette : Clarisse
TEMPS A PRÉVOIR
15 min préparation
2 H de réfrigération
PRÊT EN 2 H 15 MIN
USTENSILES
- 1 Thermomix® (TM5 pour moi)
- ou mixer
- spatule/racloir
- 1 bol/petit saladier
- 1 presse-ail
- film alimentaire étirable
Difficulté : facile
Budget : abordable en saison
INGRÉDIENTS (1 bol pour environ 6 personnes)
- 320 gr nets de petites courgettes crues avec la peau (si on utilise des courgettes plus grandes, il faut ôter la partie intérieure avec les pépins)
- 220 gr nets de pois chiches cuits égouttés
- 1 à 2 gousses d’ail (selon leur taille)
- 5-6 feuilles de menthe fraîche
- 120 gr de fromage feta de brebis
- 1 c à café de moutarde forte de Dijon
- 1 c à soupe d’huile d’olives
- 1/2 c à café d‘huile de sésame toasté
- 1 c à café de jus de citron
- 2 c à soupe de poudre d’amandes blanche
- sel + poivre noir Sarawak du moulin
PRÉPARATION
1 Laver les courgettes et les découper en tronçons. Peler et dégermer les gousses d’ail.
2. Mettre 2 c à soupe de poudre d’amandes dans le bol du Thermomix® et mixer à sec 6 secondes / Vitesse 8.
3. Rajouter dans le bol : les 320 gr de tronçons de courgette + 1 à 2 gousses d’ail pressées + 220 gr de pois chiches cuits et mixer 5 secondes / Vitesse 6, gobelet doseur posé dessus.
4. A la sonnerie, racler les parois. Rajouter : 120 gr de feta + 1 c à café de moutarde forte + 1 c à soupe d’huile d’olives + 1/2 c à café d’huile de sésame toasté + 1 c à café de jus de citron + 5-6 feuilles de menthe grossièrement découpées + se/poivre et mixer 10 secondes / Vitesse 6, gobelet doseur posé dessus.
5. A la sonnerie, racler les parois. Mixer 5 secondes / Vitesse 6, gobelet doseur posé dessus.
6. A la sonnerie, racler les parois. Mixer 6 secondes / Vitesse 7, gobelet doseur posé dessus.
7. Goûter, et au besoin, ajuster l’assaisonnement.
8. Verser le dip dans un bol, filmer et l’entreposer au moins 2 heures au réfrigérateur. A consommer assez rapidement.
SERVICE
Ce dip à la courgette et menthe peut être proposé aux convives pour un apéritif estival végétarien dans une petite coupelle, accompagné de petits triangles salés ou de gressins… ou bien en pique-nique, ou encore au brunch…
LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…
Veiller à ne pas mettre davantage d’huile de sésame toasté dans le dip qu’une 1/2 c à café, car son goût prendrait le dessus sur tous les autres ingrédients.
Le repos réfrigéré de 2 H renforcera la consistance du dip.
Oh comme cela doit être bon
C’est une excellente idée c’est frais et léger
Bises
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Merci Delphine… oui, bien de saison… Belle journée à toi. Bises
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Ca doit être un délice et bien frais pour un apéro léger
Bonne journée, bisous
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Merci Emmanuelle… oui, j’étais super contente du résultat… Belle journée à toi. Bises
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Bien appétissante cette petite trempette. Bisous Clarisse
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Merci Jackie… oui, un régal, qui est sain de surcroît… Belle journée à toi. Bises
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Pour tremper des tomates cerises embrochées, mmm j’adore imaginer !!!!
Belle fin de semaine Clarisse. Bizh. Viviane
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Merci Viviane… très bonne idée la trempette de brochette de tomates cerises… Belle journée à toi. Bises
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Puis je faire à l’avance ? Combien de jours ?
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Bonjour Agnès… Oui, on peut le préparer la veille, le garder une nuit au réfrigérateur et le mélanger à nouveau à la cuillère avant dégustation. Belle journée….
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Ca promet de beaux apéros 😀 Belle journée, bises
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Merci Karen… oui, très sympa par une belle journée d’été… Bonne journée à toi. Bises
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Tu as su donner beaucoup de saveurs à cette tartinade qui est pour moi indispensable lors d’un apéro. En plus il y a tant de façons d’en faire que l’on fait toujours de super découvertes comme celle-ci ! Bravo Clarisse. gros bisous
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Merci Claudine… oui, il faut vraiment apporter des saveurs multiples pour mettre la courgette en valeur. Belle journée à toi. Bises
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Voici un dip qui me plaît car j’adore la courgette qui se marie bien avec la menthe
bisous Clarisse
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Merci Samar… si tu aimes ce duo, tu te régaleras sûrement… Belle journée à toi. Bises
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