Dip à la courgette et menthe

(au Thermomix® / ou sans)

Dans la perspective du week-end qui se pointe à l’horizon, je vous propose aujourd’hui mon dip à la courgette et menthe, qui accompagnera à merveille les petits apéros

Notre starlette la courgette étant un peu fadasse de nature (si, si… même si elle ne veut pas le reconnaître car elle a sa fierté…), je l’ai un peu pimpée avec des feuilles de menthe fraîche, de l’ail et du poivre noir Sarawak. Et ben voilà, elle était déjà beaucoup plus gaillarde !

Des pois chiches cuits, de la poudre d’amandes et de la feta en support, et voilà qu’elle est prête à être dégustée. Rapide, non ? On en piochera à l’aide de petits triangles apéritifs, ou de gressins… Voilà donc de quoi se régaler sainement à l’apéritif… et que la fête commence !

Dip à la courgette et menthe

Dip à la courgette et menthe

Clarisse en Cuisine…

Auteur de la recette : Clarisse

TEMPS A PRÉVOIR

15 min préparation

2 H de réfrigération

PRÊT EN 2 H 15 MIN

USTENSILES

  • 1 Thermomix® (TM5 pour moi)
  • ou mixer
  • spatule/racloir
  • 1 bol/petit saladier
  • 1 presse-ail
  • film alimentaire étirable

Difficulté : facile

Budget : abordable en saison

INGRÉDIENTS (1 bol pour environ 6 personnes)

  • 320 gr nets de petites courgettes crues avec la peau (si on utilise des courgettes plus grandes, il faut ôter la partie intérieure avec les pépins)
  • 220 gr nets de pois chiches cuits égouttés
  • 1 à 2 gousses d’ail (selon leur taille)
  • 5-6 feuilles de menthe fraîche
  • 120 gr de fromage feta de brebis
  • 1 c à café de moutarde forte de Dijon
  • 1 c à soupe d’huile d’olives
  • 1/2 c à café d‘huile de sésame toasté
  • 1 c à café de jus de citron
  • 2 c à soupe de poudre d’amandes blanche
  • sel + poivre noir Sarawak du moulin

PRÉPARATION

1 Laver les courgettes et les découper en tronçons. Peler et dégermer les gousses d’ail.

2. Mettre 2 c à soupe de poudre d’amandes dans le bol du Thermomix® et mixer à sec 6 secondes / Vitesse 8.

3. Rajouter dans le bol : les 320 gr de tronçons de courgette + 1 à 2 gousses d’ail pressées + 220 gr de pois chiches cuits et mixer 5 secondes / Vitesse 6, gobelet doseur posé dessus.

4. A la sonnerie, racler les parois. Rajouter : 120 gr de feta + 1 c à café de moutarde forte + 1 c à soupe d’huile d’olives + 1/2 c à café d’huile de sésame toasté + 1 c à café de jus de citron + 5-6 feuilles de menthe grossièrement découpées + se/poivre et mixer 10 secondes / Vitesse 6, gobelet doseur posé dessus.

5. A la sonnerie, racler les parois. Mixer 5 secondes / Vitesse 6, gobelet doseur posé dessus.

6. A la sonnerie, racler les parois. Mixer 6 secondes / Vitesse 7, gobelet doseur posé dessus.

7. Goûter, et au besoin, ajuster l’assaisonnement.

8. Verser le dip dans un bol, filmer et l’entreposer au moins 2 heures au réfrigérateur. A consommer assez rapidement.

SERVICE

Ce dip à la courgette et menthe peut être proposé aux convives pour un apéritif estival végétarien dans une petite coupelle, accompagné de petits triangles salés ou de gressins… ou bien en pique-nique, ou encore au brunch

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Veiller à ne pas mettre davantage d’huile de sésame toasté dans le dip qu’une 1/2 c à café, car son goût prendrait le dessus sur tous les autres ingrédients.

Le repos réfrigéré de 2 H renforcera la consistance du dip.

16 réflexions sur “Dip à la courgette et menthe

  1. Tu as su donner beaucoup de saveurs à cette tartinade qui est pour moi indispensable lors d’un apéro. En plus il y a tant de façons d’en faire que l’on fait toujours de super découvertes comme celle-ci ! Bravo Clarisse. gros bisous

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