Tartines dînatoires à la truite fumée, guacamole et roquette

Alléchée par les nombreuses tartines de toutes sortes qui gravitent sur le Net, et inspirée par le contenu de mon réfrigérateur et des produits de saison de notre jardin, je me suis lancée dans l’élaboration de tartines dînatoires. Bon, je les ai baptisées ainsi, mais elles sont super aussi en entrée, au brunch ou en pique-nique (mais attention toutefois au transport qui risque de les tournebouler et les réduire en kit…).

A la base, il faut se munir d’une miche de bon pain, de filets de truite fumée dignes de ce nom, de guacamole (il se trouve que j’en avais fait et qu’il m’en restait (ma recette de Guacamole maison (clic, clic…), mais les plus pressés.es d’entre vous pourront également se le procurer dans le commerce). Un peu de fromage, quelques tomates cerises… On réveille le tout avec un trait de vinaigre balsamique velours et du jus de citron, et voilà de quoi se régaler assez sainement avec cette recette fraîche

Tartines dînatoires à la truite fumée, guacamole et roquette

FICHE RECETTE

Tartines dînatoires à la truite fumée, guacamole et roquette

Clarisse en Cuisine…

Auteur de la recette : Clarisse

TEMPS A PRÉVOIR

15 à 20 min environ préparation

(hors recette guacamole)

PRÊT EN 15 à 20 MIN ENVIRON

USTENSILES

  • 1 planche à découper
  • 1 couteau de cuisine bien acéré
  • 1 grille-pain ou poêle
  • 2 bols

Difficulté : facile

Budget : moyen

INGRÉDIENTS (2 personnes)

  • 1 petite coupelle de guacamole (environ 4 belles c à soupe) préparé préalablement selon ma recette Guacamole maison (clic vers recette), ou acheté dans le commerce
  • 4 belles tranches de pain découpées dans une miche de qualité
  • 2 filets de truite fumée de qualité bio (veiller à ôter toute éventuelle arête)
  • 2 petites portions individuelles de fromage frais à tartiner
  • 1 boule de mozzarella
  • 8 tomates cerises rouges (+ 1 filet d’huile d’olives + 1 trait de vinaigre balsamique velours + sel/poivre)
  • 2 c à café rases de petits morceaux de pulpe de citron jaune
  • 4 demi-tranches de citron jaune
  • 1 poignée de feuilles de roquette bio
  • sel/poivre + huile d’olives + vinaigre balsamique velours/épais.

PRÉPARATION

1. Griller les 4 tranches de pain dans le grille-pain.

2. Bien laver les 8 tomates cerises et les sécher avec un linge propre. Les découper en 2 ou en 4 selon leur taille. Les assaisonner dans un bol avec 1 trait d’huile d’olives + 1 trait de vinaigre balsamique velours + sel/poivre.

3. Laver 1 poignée de roquette et bien la faire égoutter.

4. Préparer chacune des 4 tartines comme suit :

Tartiner la tranche de pain avec 1/2 portion individuelle de fromage frais à tartiner. Puis, étaler délicatement 1 bonne c à soupe de guacamole dessus.

Briser chaque 1/2 filet de truite fumée en plusieurs morceaux et les déposer sur la tartine. Faire de même avec 1/4 de boule de mozzarella.

Poursuivre en répartissant 2 tomates cerises coupées en moitiés ou quarts et assaisonnées préalablement. Puis, 1/2 c à café de petits morceaux de pulpe de citron. Terminer par quelques feuilles de roquette sur le dessus.

Arroser avec une demi-tranche de citron + 1 trait d’huile d’olives + 1 trait de vinaigre balsamique velours (+/- selon goût de chacun.e)+ légèrement saler et poivrer.

SERVICE

Ces tartines dînatoires à la truite fumée, guacamole et roquette formeront un bon petit dîner complet, ou une entrée, brunch ou pique-nique.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

A défaut de truite fumée, on peut très bien utiliser du saumon fumé…

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