Gâteau au chocolat meringué extra

Vous aimez le tout chocolat ? Alors vous serez subjugués.es par cette petite merveille qui gravite dans le monde des gâteaux au chocolat… le gâteau au chocolat meringué extra !

Je l’ai découvert sur le joli blog de ma copinaute Nicole Passions (clic…clic… pour le visiter). Merci à elle pour son partage.

Il se cuit en deux temps. Tout d’abord le gâteau de base, qui est ensuite recuit, topé de meringue chocolatée (d’où la surface aspect « mer agitée », lol…). J’ai pris un moule de 26 cm ; si on utilise un moule plus petit, le gâteau sera plus haut et plus humide. Au choix… je sais, c’est dur comme décision… mais il y a des jours comme ça…

Comme le résumer ? il est fabuleux ! Je vous laisse le goûter et en juger par vous-mêmes…

Gâteau au chocolat meringué extra

FICHE RECETTE

Gâteau au chocolat meringué extra

Clarisse en Cuisine…

Recette dénichée sur le blog Nicole Passions sous le titre « Le Meilleur gâteau au chocolat meringué de surcroît… »

(j’ai réalisé la recette en libre-interprétation, selon mes goûts, mes produits et mes ustensiles. La recette originale peut être consultée en cliquant ci-dessus)

TEMPS A PRÉVOIR

30 min environ préparation

40 min environ (en 2 temps) cuisson four 160°C chaleur tournante

Prévoir 1 H 10 environ au Total

(hors temps de refroidissement)

USTENSILES

  • 1 robot pâtissier + fouet, avec 2 cuves
  • 1 spatule
  • 1 casserole bain-marie
  • 1 pinceau de cuisine
  • 1 tamis
  • 1 moule en tôle à charnière latérale (26 cm de diamètre pour moi) (si on utilise un moule plus petit le gâteau sera plus haut et plus humide – au choix)
  • papier de cuisson sulfurisé
  • maniques
  • 1 plat de service

Difficulté : facile

Budget : abordable

INGRÉDIENTS (8 personnes)

  • POUR LA BASE DU GÂTEAU :
  • 130 gr de beurre à température ambiante
  • 65 gr de cassonade
  • 3 gros œufs
  • 70 gr de farine
  • 1/2 c à café de levure chimique
  • 2 pincées de poudre de vanille (personnellement 10 gouttes d’extrait pur de vanille)
  • 1 petite pincée de sel
  • 200 gr de chocolat (pâtissier noir 52 % de cacao pour moi) Nicole a pris moitié noir, moitié lait)
  • beurre pour le moule
  • POUR LA MERINGUE :
  • 100 gr de blancs d’œufs (d’environ 3 œufs)
  • 80 gr de sucre semoule
  • 80 gr de sucre glace
  • 20 gr de cacao en poudre non-sucré
  • 4 gr de fécule de maïs (environ 1 c à café)
  • 1/2 c à café de vinaigre blanc (donne une bonne tenue à la meringue)

PRÉPARATION DE LA BASE DU GÂTEAU

1. Faire fondre 200 gr de chocolat doucement au bain-marie. Laisser tiédir.

2. Préchauffer le four à 160°C chaleur tournante.

3. Chemiser le moule : mettre une feuille de papier de cuisson sulfurisé sur le fond du moule, puis poser le cercle avec charnière dessus. Fermer. Le papier reste ainsi bien en place. Beurrer ce papier. Beurrer également la paroi du moule et garnir d’une bande de papier sulfurisé un peu plus haut que le moule, qui ainsi restera collée. Puis bien beurrer ce papier.

4. Dans la cuve du robot, fouetter 65 gr de cassonade + 130 gr de beurre mou pour obtenir un mélange crémeux.

5. En fouettant bien entre chaque ajout, ajouter un à un les 3 œufs , afin d’obtenir une pâte.

6. Incorporer ensuite : 70 gr de farine + 1/2 c à café de levure chimique + 2 pincées de poudre de vanille (ou 10 gouttes d’extrait de vanille comme moi).

7. Verser en dernier le chocolat fondu et tiédi + 1 toute petite pincée de sel. Bien mélanger.

8. Verser la masse dans le moule tapissé de papier beurré.

9. Enfourner pour 20 minutes à 160°C chaleur tournante (surtout ne pas ouvrir la porte lors de la cuisson).

PRÉPARATION DE LA MERINGUE CHOCOLATÉE (pendant le temps de cuisson du gâteau)

1. Dans une autre cuve du robot muni du fouet bien lavé et dégraissé, à allure lente au début, puis augmentée progressivement jusqu’au maximum, monter les 100 gr de blancs d’œufs en neige.

2. Quand ils commencent à bien foisonner, ajouter (en 3 fois) en pluie, les 80 gr de sucre semoule + 80 gr de sucre glace.

3. Tamiser 20 gr de cacao + 4 gr de fécule. Quand la meringue est ferme et brillante, ajouter le cacao + la fécule tamisés. Fouetter encore.

4. En dernier, incorporer la 1/2 c à café de vinaigre blanc en battant la meringue.

FINALISATION DU GÂTEAU ET DEUXIEME CUISSON

1. Au bout des 20 min de première cuisson, sortir le gâteau du four et lisser dessus la meringue à l’aide d’une spatule.

2. Remettre le gâteau au four pour 20 minutes à 160°C chaleur tournante (surtout ne pas ouvrir la porte lors de la cuisson).

3. A la sortie du four, laisser le gâteau entièrement refroidir dans le moule. Puis,ouvrir le moule, ôter la paroi et faire glisser le gâteau avec le papier sur un plat de service. Ôter délicatement la bande de papier sur le pourtour. A la découpe, on veillera à ne pas servir le papier du fond avec.

SERVICE

Ce gâteau au chocolat meringué extra forme un très bon dessert après un repas, ou bien un joli goûter avec une boisson chaude.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

ATTENTION : il est très important de séparer méticuleusement les jaunes d’œufs des blancs, car une trace de jaune dans les blancs les empêcherait définitivement de monter en neige.

Veiller à ne pas ouvrir la porte du four par curiosité pendant les temps de cuisson indiqués, au risque de faire retomber définitivement le gâteau.

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