De belles crevettes bio décortiquées vous ont fait de l’œil chez votre poissonnier ? Et voilà que vous êtes en possession de ces petites beautés et vous voudriez leur donner (rapidement et facilement, tant qu’à faire !) une petite touche de cuisine birmane…
Rien de plus facile avec la recette des crevettes sautées façon birmane de ma copinaute Karen du joli blog Les Papilles de Karen (clic s/lien pour le visiter…).
Très peu d’ingrédients vous suffiront pour régaler vos proches avec ces crevettes sautées façon birmane, que vous pourrez idéalement accompagner de riz Basmati nature et de quelques légumes, que vous aurez préparés précédemment au wok, pendant le temps de pause de la marinade (clic s/lien pour ma recette de Wok de légumes aux parfums asiatiques, à réaliser cette fois-ci sans rajout de crevettes).
Moi je referai à coup sûr cette fabuleuse petite recette de crevettes sautées façon birmane, et parions que vous aussi ?
Crevettes sautées façon birmane
Clarisse en Cuisine…
Source de la recette : blog Les Papilles de Karen, elle-même l’ayant trouvée sur le blog Quoi qu’on mange ?
(j’ai réalisé la recette en libre-interprétation, selon mes goûts et mes produits. La recette originale peut être consultée en cliquant sur les liens ci-dessus)
TEMPS A PRÉVOIR
10 min env. préparation
1 H Temps de repos au réfrigérateur des crevettes dans la marinade
5 mn env. rissolage au wok (ou à la poêle)
Prêt en 1 H 15 min (dont 1 H de repos)
USTENSILES
- 1 petit plat hauteur 4 cm à couvercle (pour faire mariner les crevettes)
- au besoin, film alimentaire
- 1 petit bol/1 fourchette
- 1 wok ou poêle antiadhésive
- 1 presse-ail
- 1 cuillère en bois
Difficulté : facile
Budget : abordable
INGREDIENTS (pour 2 personnes)
- 400 gr de belles crevettes bio décortiquées
- 1 c à soupe d’huile neutre (de tournesol pour moi)
- 1 c à café d’huile de sésame torréfié (rajoutée personnellement)
INGREDIENTS marinade
- 2 gousses d’ail pressées
- 1 pincée de piment (type Cayenne)
- 1 c à soupe de jus de citron vert (citron jaune pour moi, à défaut)
- 1 c à café de curcuma
- 1 c à café d’huile de sésame torréfié (indispensable)
- 1 œuf battu
- sel
- poivre du moulin
PREPARATION marinade
1. Battre 1 œuf à la fourchette dans un petit bol.
2. Dans un petit plat, mélanger tous les ingrédients de la marinade (y compris l’œuf battu) et bien émulsionner avec une fourchette. Y faire mariner les crevettes décortiquées, en mélangeant bien et en les imprégnant de tous les côtés. Poser le couvercle ou filmer le plat. Entreposer 1 H au réfrigérateur.
CUISSON
1. Faire chauffer à feu vif 1 c à soupe d’huile neutre + 1 c à café d’huile de sésame torréfié, soit dans le wok, soit dans une poêle antiadhésive.
2. Au fur et à mesure, égoutter rapidement les crevettes, avant de les faire sauter +/- 2 min sur chaque face (sans les faire dessécher).
SERVICE
On peut servir du riz Basmati et des légumes au wok, en accompagnement de ces crevettes sautées façon birmane, pour un petit dîner sympa.
LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…
Idéalement, veiller à prendre des crevettes de qualité bio ou sauvages.
Il est important de ne pas faire l’impasse sur l‘huile de sésame torréfié, qui donne un merveilleux parfum à tous les mets asiatiques. Perso, je l’entrepose dans la porte du réfrigérateur pour une plus longue fraîcheur.
Hum tu me donnes faim, c’est très appétissant
Merci
Belle soirée
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Merci Delphine… c’est un petit plat très sympa ! Belle soirée à toi. Bises
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J’ai aussi repéré cette recette chez karen. Ça fait très envie
Bonne soirée
Bisous
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Merci Christelle… oui, elle accroche l’œil ! tu peux te lancer, c’est délicieux… Belle soirée. Bises
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C’est une recette de crevettes qui me donne très envie d’y goûter ! Je vois que nous avons les mêmes assiettes. Bisous
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Merci Manue… elle est fabuleuse cette petite recette ; tu peux te lancer… Nous avons donc des goûts approchants, vu que les mêmes assiettes nous ont séduites… Belle journée à toi. Bises
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Une recette qui se balade de blog de blog semble-t-il pour régaler les gourmands. Je découvre que Karen l’a réalisée tout récemment. Perso, je l’avais découverte chez Nath du blog Cuisine pour Voozenoo.
En tout cas, merciii Clarisse du clin d’œil c’est sympa 🙂 et je suis ravie de constater que tu t’es régalée autant que moi.
Bonne soirée. Bizh. Viviane
PS : Je me permets de te piquer une photo pour la mettre à l’honneur sous ma recette 😉
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Merci Viviane… C’est qu’elle plaît vraiment à tout le monde cette recette… Nous on a adoré et comme je l’ai écrit ; je vais la refaire de temps à autre. Merci à toi de mettre ma photo à l’honneur sous ta recette ! belle journée. Bises
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Coucou Clarisse bien appétissante cette recette de crevettes et originale je pense la faire prochainement merci Clarisse bonne soirée bisous 😚Betty
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Merci Betty H… pour ton sympathique message. Je suis sûre que tu aimeras beaucoup ! Tu me diras… Belle journée à toi. Bises
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Bravo pour ta réalisation et tes photos sont superbes 🙂
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Merci Mauricette… c’était un régal ! J’aime bien faire mes petites photos, qui sont sans prétention… je n’ai pas un appareil photo approprié pour faire des photos de qualité… Belle journée. Bises
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une jolie recette
bonne journée
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Merci Annyvonne… oui, et très sympa ! Belle journée. Bises
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rhooo j’adore les crevettes !! ton assiette me donne faim !!
bizzzooooo
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Merci Yolande… n’hésite pas à les goûter, tu seras ravie… Belle journée à toi. Bises
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J’adore ces crevettes sautées Une jolie recette. Merci.
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Merci Vicky… oui, c’est une vraie petite régalade ! Belle journée…
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Un régal ces crevettes. Depuis quelques temps, j’aime bien rajouter de l’huile de sésame dans certains de mes plats, je trouve qu’elle apporte une délicieuse saveur.
Bonne journée à toi. Bisous Clarisse.
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Merci Amélie… oui, c’est vraiment un super petit plat. Tout comme toi, j’adore l’huile de sésame torréfié, qui donne de suite un très bon petit parfum asiatique. belle journée à toi. Bises
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J adore les crevettes , ta recette me tente un vrai régal biz et belle journée
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Merci Giulia… oui, c’était une belle découverte cette recette. Tu peux te lancer… Belle journée. Bises
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Merci beaucoup Clarisse pour le clin d’œil, elles sont superbes et tu me donnes envie d’en refaire ! Belle journée, bises
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Merci Karen… avec grand plaisir ! c’était un vrai régal. Moi aussi je vais les refaire… Belle journée à toi. Bises
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Un voyage pour les papilles comme j’aime. Des bises Clarisse
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Merci Jackie… oui, c’est fou comme avec si peu de choses on peut élaborer un bon petit repas bien parfumé ! Belle journée à toi. Bises
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