Crevettes sautées façon birmane

De belles crevettes bio décortiquées vous ont fait de l’œil chez votre poissonnier ? Et voilà que vous êtes en possession de ces petites beautés et vous voudriez leur donner (rapidement et facilement, tant qu’à faire !) une petite touche de cuisine birmane

Rien de plus facile avec la recette des crevettes sautées façon birmane de ma copinaute Karen du joli blog Les Papilles de Karen (clic s/lien pour le visiter…).

Très peu d’ingrédients vous suffiront pour régaler vos proches avec ces crevettes sautées façon birmane, que vous pourrez idéalement accompagner de riz Basmati nature et de quelques légumes, que vous aurez préparés précédemment au wok, pendant le temps de pause de la marinade (clic s/lien pour ma recette de Wok de légumes aux parfums asiatiques, à réaliser cette fois-ci sans rajout de crevettes).

Moi je referai à coup sûr cette fabuleuse petite recette de crevettes sautées façon birmane, et parions que vous aussi ?

Crevettes sautées façon birmane

Crevettes sautées façon birmane

Clarisse en Cuisine…

Source de la recette : blog Les Papilles de Karen, elle-même l’ayant trouvée sur le blog Quoi qu’on mange ?

(j’ai réalisé la recette en libre-interprétation, selon mes goûts et mes produits. La recette originale peut être consultée en cliquant sur les liens ci-dessus)

TEMPS A PRÉVOIR

10 min env. préparation

1 H Temps de repos au réfrigérateur des crevettes dans la marinade

5 mn env. rissolage au wok (ou à la poêle)

Prêt en 1 H 15 min (dont 1 H de repos)

USTENSILES

  • 1 petit plat hauteur 4 cm à couvercle (pour faire mariner les crevettes)
  • au besoin, film alimentaire
  • 1 petit bol/1 fourchette
  • 1 wok ou poêle antiadhésive
  • 1 presse-ail
  • 1 cuillère en bois

Difficulté : facile

Budget : abordable

INGREDIENTS (pour 2 personnes)

  • 400 gr de belles crevettes bio décortiquées
  • 1 c à soupe d’huile neutre (de tournesol pour moi)
  • 1 c à café d’huile de sésame torréfié (rajoutée personnellement)

INGREDIENTS marinade

  • 2 gousses d’ail pressées
  • 1 pincée de piment (type Cayenne)
  • 1 c à soupe de jus de citron vert (citron jaune pour moi, à défaut)
  • 1 c à café de curcuma
  • 1 c à café d’huile de sésame torréfié (indispensable)
  • 1 œuf battu
  • sel
  • poivre du moulin

PREPARATION marinade

1. Battre 1 œuf à la fourchette dans un petit bol.

2. Dans un petit plat, mélanger tous les ingrédients de la marinade (y compris l’œuf battu) et bien émulsionner avec une fourchette. Y faire mariner les crevettes décortiquées, en mélangeant bien et en les imprégnant de tous les côtés. Poser le couvercle ou filmer le plat. Entreposer 1 H au réfrigérateur.

CUISSON

1. Faire chauffer à feu vif 1 c à soupe d’huile neutre + 1 c à café d’huile de sésame torréfié, soit dans le wok, soit dans une poêle antiadhésive.

2. Au fur et à mesure, égoutter rapidement les crevettes, avant de les faire sauter +/- 2 min sur chaque face (sans les faire dessécher).

SERVICE

On peut servir du riz Basmati et des légumes au wok, en accompagnement de ces crevettes sautées façon birmane, pour un petit dîner sympa.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Idéalement, veiller à prendre des crevettes de qualité bio ou sauvages.

Il est important de ne pas faire l’impasse sur l‘huile de sésame torréfié, qui donne un merveilleux parfum à tous les mets asiatiques. Perso, je l’entrepose dans la porte du réfrigérateur pour une plus longue fraîcheur.

27 réflexions sur “Crevettes sautées façon birmane

  1. Une recette qui se balade de blog de blog semble-t-il pour régaler les gourmands. Je découvre que Karen l’a réalisée tout récemment. Perso, je l’avais découverte chez Nath du blog Cuisine pour Voozenoo.
    En tout cas, merciii Clarisse du clin d’œil c’est sympa 🙂 et je suis ravie de constater que tu t’es régalée autant que moi.
    Bonne soirée. Bizh. Viviane
    PS : Je me permets de te piquer une photo pour la mettre à l’honneur sous ma recette 😉

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