Mijoté de pois chiches aux carottes, chorizo et pulpe de tomate

Vous connaissez à présent mon engouement pour tous les plats mijotés qui contiennent des légumes et des légumineuses en tous genres…

Donc, quand j’ai vu la recette de mijoté de pois chiches aux carottes, chorizo et pulpe de tomate de Christelle du joli blog La cuisine de Poupoule (clic… pour le visiter), celle-ci tombait à pic, car j’avais en projet de réaliser ce type de recette aux pois chiches depuis quelque temps.

Et j’ai été absolument ravie du résultat ! ce mijoté, que j’avais servi avec du riz Basmati nature, était absolument goûteux avec ses petites tranchettes de chorizo rôties.

Vraiment un bon petit plat très sympa que je vous recommande de tester sans plus attendre. Vous m’en direz des nouvelles…

Mijoté de pois chiches aux carottes, chorizo et pulpe de tomate

Mijoté de pois chiches aux carottes, chorizo et pulpe de tomate

Clarisse en Cuisine…

Source de la recette : blog La cuisine de Poupoule, elle-même l’ayant trouvée sur le blog Aux délices de Manue

(j’ai réalisé la recette en libre-interprétation, selon mes goûts et mes produits. La recette originale peut être consultée en cliquant sur les liens ci-dessus)

TEMPS A PREVOIR

10 mn préparation

50 à 55 mn cuisson

Prêt en 1 H à 1 H 05 mn environ

Difficulté : facile

Budget : abordable

(* non-sponsorisé)

INGREDIENTS (2 personnes)

USTENSILES

  • 1 sauteuse
  • 1 couvercle
  • 1 cuillère en bois
  • presse-ail
  • 1 mandoline ou petit couteau de cuisine et planche à découper
  • 1 petite poêle antiadhésive
  • papier absorbant
  • 3 carottes (env. 220 gr)
  • 1 échalote
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cc d’huile de pépins 2 cs d’huile d’olives
  • 400 gr de pulpe fine de tomates (ou perso : 400 gr de tomates en conserve, coupées en petits morceaux)
  • 15 gr de concentré de tomates (perso 1 cc double concentré de tomates)
  • 60 ml eau (perso 60 ml jus des tomates)
  • 50 gr chorizo (perso 100 gr chorizo doux artisanal)
  • 130 gr nets de pois chiches cuits et égouttés
  • perso : 1 cc de Pâte de bouillon de boeuf maison (clic s/lien pour la recette) ou 1 tablette de bouillon de bœuf ou de volaille
  • 1 branche de thym (perso 1/2 cc de thym)
  • sel
  • poivre

PREPARATION

1 Peler et émincer 1 échalote. Peler les 3 carottes et les couper en fines rondelles d’environ 2mm. Peler, dégermer et presser 2 gousses d’ail, réserver à part.

2. Dans une sauteuse, faire chauffer 2 cs d’huile d’olives et y faire revenir l’échalote émincée et les rondelles de carottes à feu assez vif pendant 5 à 10 mn, en remuant régulièrement, puis rajouter les 2 gousses d’ail pressées, mélanger encore 2 mn sur le feu.

3. Ajouter 400 gr de tomates en conserve coupées en petits cubes + 15 gr de concentré de tomates (ou 1 cc de double-concentré) + 60 ml de jus des tomates (ou d’eau) + saler modérément + poivrer + 1/2 cc de thym + 1 cc de pâte de bouillon de boeuf maison ou 1 tablette. Remuer pour dissoudre. Couvrir et laisser mijoter 30 mn, en remuant de temps en temps.

4. Au besoin, ôter le boyau de 100 gr de chorizo, le couper en rondelles et les détailler en 4. Faire revenir 2-3 mn les morceaux de chorizo à sec dans un poêle antiadhésive, à feu vif, puis le déposer sur une assiette recouverte de papier absorbant.

5. Au bout des 30 mn de cuisson, rajouter les 130 gr de pois chiches égouttés + les morceaux de chorizo grillé dans le faitout. Mélanger, couvrir et laisser mijoter encore 10-15 mn environ (à adapter au stade de cuisson des carottes que l’on souhaite obtenir)

SERVICE

Ce mijoté de pois chiches aux carottes, chorizo et pulpe de tomates peut se servir en plat unique, pour un petit dîner sympa par exemple, ou idéalement être accompagné de riz nature pour un déjeuner.

PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Préférer le chorizo artisanal doux, de qualité, qui apporte un réel plus au niveau gustatif, et qui ne contient pas trop de graisses.

Si on souhaite laisser le chorizo de côté, pour les végétariens par exemple, on peut rajouter à la cuisson, 5-10 mn après l’ajout des carottes, 2 pommes de terre petites à moyennes coupées en petits cubes + 1 cc de paprika fumé. Je l’ai testé, délicieux…

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12 réflexions sur “Mijoté de pois chiches aux carottes, chorizo et pulpe de tomate

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