Délicieux gâteau coco choco

Un super gâteau pour terminer cette fin de semaine, notamment le Délicieux gâteau coco choco. Le titre est évocateur n’est-ce pas ? Il comblera les papilles gustatives des fans de noix de coco et de chocolat, une combinaison topissime…

Je l’ai déniché sur le si joli blog de ma chère Nicole Passions (clic…clic… pour le visiter). Merci à elle pour son délicieux partage. Les textures et les saveurs sublimes sont au rendez-vous.

Pour ma part, je l’ai décoré avec des figues fraîches, qui sont toujours encore de saison, mais on peut le toper au gré de notre fantaisie et des fruits de saison. Mais rien n’empêche de le déguster tel quel, sans fruits ; il se suffit à lui-même…

Est-ce que votre curiosité est éveillée, comme l’était la mienne lorsque je l’ai vu ?

Délicieux gâteau coco choco

FICHE RECETTE

Délicieux gâteau coco choco

Clarisse en Cuisine…

Recette dénichée sur le blog Nicole Passions , elle-même l’ayant trouvée sur Le Blog de Corinnette

(j’ai réalisé la recette en libre-interprétation, selon mes goûts, mes produits et mes ustensiles. La recette originale peut être consultée en cliquant ci-dessus)

TEMPS A PRÉVOIR

30 min environ préparation

30 min environ cuisson four 180°C chaleur statique

Prévoir 1 H environ au Total

(hors temps de refroidissement dans le moule)

USTENSILES

  • 1 fouet + 1 cuillère en bois
  • 1 spatule
  • 1 casserole bain-marie
  • 2 saladiers résistant à la chaleur
  • 1 pinceau de cuisine
  • 1 tamis
  • 1 moule en silicone diamètre 21 cm et 5 cm de profondeur (ou comme moi, en tôle à revêtement antiadhésif, à pourtour alvéolé)
  • maniques
  • 1 plat de service

Difficulté : facile à moyenne

Budget : abordable

INGRÉDIENTS (8 personnes)

  • POUR LA BASE DU GÂTEAU AU CHOCOLAT :
  • 200 gr de chocolat (pâtissier noir 52 % de cacao pour moi)
  • 60 gr 70 gr de sucre semoule
  • 70 gr de beurre
  • 30 gr de farine
  • 1 c à café rase de levure chimique (que j’ai rajoutée personnellement)
  • 3 œufs
  • au besoin, beurre pour le moule
  • POUR L‘INSERT EN COCO:
  • 20 cl de lait de coco
  • 80 gr de noix de coco râpée
  • 2 c à soupe rases de lait concentré sucré
  • 40 gr de fécule de maïs
  • Optionnel pour la décoration : quelques fruits de saison coupés en deux (pour moi des figues fraîches) + sucre glace

PRÉPARATION DE LA BASE DU GÂTEAU

1. Faire fondre doucement au bain-marie 200 gr de chocolat cassé en morceaux + 70 gr de beurre en morceaux . Laisser tiédir un peu dans un saladier résistant à la chaleur.

2. Bien remuer et ajouter 70 gr de sucre semoule. Puis, ajouter un par un les 3 œufs, en continuant à bien remuer.

3. Tamiser et incorporer ensuite peu à peu : 30 gr de farine + 1 c à café rase de levure chimique sur le chocolat fondu. Il faut que la pâte soit lisse et homogène. Réserver.

PRÉPARATION DE L’INSERT EN COCO

1. Dans un autre saladier, verser 2 c à soupe de lait concentré sucré + saupoudrer dessus 40 gr de fécule de maïs et mélanger énergiquement.

2. Verser 20 cl de lait de coco et mélanger/lisser. Rajouter 80 gr de noix de coco râpée. Mélanger. Réserver.

MONTAGE ET CUISSON DU GÂTEAU

1. Préchauffer le four à 180°C chaleur statique.

2. Au besoin, beurrer le moule s’il n’est pas en silicone.

3. Verser la moitié de la pâte chocolatée.

4. Ajouter délicatement, à l’aide d’une cuillère à soupe, la préparation coco sur la pâte au chocolat.

5. Verser ensuite la pâte chocolatée restante dessus.

6. Enfourner pour 30 minutes à 180°C chaleur statique (surtout ne pas ouvrir la porte lors de la cuisson).

7. A la sortie du four, laisser refroidir le gâteau dans le moule, puis démouler sur un plat de service. Déguster froid.

DECORATION (OPTIONNELLE) DU GÂTEAU

Une fois refroidi, saupoudrer légèrement le gâteau de sucre glace et le décorer avec des fruits frais de saison coupés en deux.

SERVICE

Ce délicieux gâteau coco choco forme un très bon dessert après un repas de fête, ou bien un joli goûter avec une boisson chaude.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Utiliser des ingrédients, tels que listés et ne pas les remplacer par des produits allégés, car le résultat ne serait pas au rendez-vous.

Veiller à ne pas ouvrir la porte du four par curiosité pendant les temps de cuisson indiqués, au risque de faire retomber définitivement le gâteau.

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