Poêlée de pois chiches, épinards et carottes au pesto

Pour les amateurs.trices de légumes et légumineuses, une petite « gourmandise » saine, comme je les adore, une poêlée de pois chiches, épinards et carottes au pesto… Et, cerise sur le gâteau, c’est un one-pot / tout se fait dans une seule poêle ! donc, pas de monticule de vaisselle au bout… et donc, je l’affectionne doublement. Et bien oui…

Un plat savoureux d’été (ou printanier) qui peut être végétarien en le dégustant tel quel, ou qui fera un bel accompagnement d’une grillade de poisson ou de viande pour les flexitariens. Tous les goûts sont dans la nature…

Poêlée de pois chiches , épinards et carottes au pesto

FICHE DE RECETTE

Poêlée de pois chiches, épinards et carottes au pesto

Clarisse en Cuisine…

Auteur de la recette : Clarisse

TEMPS A PRÉVOIR

15 min environ préparation

30 min environ cuisson

PRÊT EN 45 MIN ENVIRON

USTENSILES

  • 1 grande poêle antiadhésive avec couvercle à trous
  • 1 cuillère en bois
  • 1 planche à découper avec couteau
  • 1 assiette
  • 1 mandoline
  • 1 presse-ail
  • 1 passoire

Difficulté : facile

Budget : abordable

INGRÉDIENTS (pour 2 personnes)

  • 1 oignon ciboule (bulbe et partie verte tendre)
  • 1 gousse d’ail pressée
  • 3 c à soupe huile d’olives
  • 3 carottes tendres (environ 350 gr nets)
  • 100 gr nets de feuilles fraîches d’épinard baby bio équeutées (= environ 2 poignées)
  • 2 c à soupe, au choix, de pesto maison au basilic (clic vers la recette), ou pesto à la roquette et au persil, ou acheté dans le commerce
  • 250 gr nets de pois chiches cuits ou en conserve
  • 25 cl de bouillon de légumes pour les végétariens ou de bœuf pour les flexitariens (ou 25 cl d’eau chaude + 1 tablette de bouillon de légumes ou 1 c à café bombée de pâte de bouillon de bœuf maisonclic vers la recette)
  • 1 c à café de jus de citron
  • 2 c à soupe de crème fraîche (qui peut être allégée ou de soja)
  • 2-3 tours de moulin à poivre
  • sel (au besoin, après avoir goûté)
  • Épaississant à sauce claire

PRÉPARATION

1 Éplucher et émincer finement le bulbe et le partie verte d’1 oignon ciboule. Éplucher + découper finement 3 carottes en rondelles sur la mandoline (position 3 sur 5) – attention aux doigts ! Éplucher/dégermer 1 gousse d’ail et la mettre dans le presse-ail. Égoutter les pois chiches. Laver, équeuter et égoutter les feuilles d’épinards.

2. Faire chauffer 1 c à soupe d’huile d’olives dans une poêle anti-adhésive et y faire blondir l’oignon ciboule émincé, puis rajouter pour 1 min la gousse d’ail pressée. Les sortir de la poêle et les réserver sur une assiette.

3. Rajouter 1 c à soupe d’huile d’olives et faire revenir les rondelles de carottes pendant environ 15 à 20 minutes à couvert. Saler un peu. Remuer régulièrement.

4. Pousser les carottes de côté, rajouter 1 c à soupe d’huile d’olives au centre et faire tomber quelques minutes les feuilles d’épinard. Remuer. Remettre dans la poêle, l‘oignon+ail réservés.

5. Rajouter 2 c à soupe de pesto + 25 cl de bouillon + 250 gr de pois chiches cuits + 2-3 tours de moulin à poivre + mélanger et poursuivre la cuisson 5 min.

6. Rajouter 1 c à café de jus de citron + 2 c à soupe de crème. Faire frémir un peu.

7. Goûter et au besoin, rectifier l’assaisonnement (sel, poivre…). Épaissir un peu avec de l’épaississant à sauce claire. Mélanger, fermer le couvercle et laisser reposer 3-4 minutes feu éteint.

SERVICE

Cette poêlée de pois chiches, épinards et carottes au pesto pourra être servie telle quelle pour un repas végétarien, ou bien accompagnée de grillades pour les flexitariens, au déjeuner ou au dîner.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Choisir de préférence des légumes bio bien frais, ils n’en seront que meilleurs…

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