Tarte aux pommes mascarpone Spéculoos

Une bien belle tarte très particulière que cette tarte aux pommes mascarpone Spéculoos. Son originalité ? et bien ce sont les biscuits Spéculoos broyés, avec leur goût exquis si particulier, qui sont intégrés dans sa pâte cuite à blanc. On peut réaliser sa pâte au Thermomix® ou non.

Et ce n’est pas tout ! l’appareil/flan est fait à base de mascarpone onctueux et gourmand. Et pour toper le tout, on saupoudre un peu de sucre cassonade sur les tranches fines de pommes et on émiette encore deux biscuits Spéculoos dessus. J’ai déniché cette belle recette sur le joli blog Les Petits Plats de Patchouka de mon amie Yolande (clic… pour le visiter). Est-ce que j’ai besoin de vous dire qu’elle a fait l’unanimité ?

Alors, pour servir cette tarte de façon optimale, je vous conseille de la cuire dans un moule à tarte en porcelaine à feu et de la laisser refroidir dedans. Et oui, je vous parle par expérience, car la première fois (allez savoir pourquoi…) j’ai essayé de la démouler de manière classique de son moule en tôle et… patatras… elle s’est brisée en un puzzle de six morceaux, car sa pâte est tendre et friable. Autant vous dire que ça occupe les mains et l’esprit…

Donc, si vous n’avez pas encore choisi votre dessert du week-end, suivez-moi en cuisine pour la réalisation de cette fabuleuse tarte aux pommes mascarpone Spéculoos…

Tarte aux pommes mascarpone Spéculoos

Tarte aux pommes mascarpone Spéculoos

Clarisse en Cuisine…

Source de la recette : blog Les Petits Plats de Patchouka

(j’ai réalisé la recette en libre-interprétation, selon mes goûts et mes produits. La recette originale est consultable en cliquant sur le lien du blog ci-dessus)

TEMPS A PRÉVOIR

10 min préparation pâte

120 min temps de repos pâte

15 min, temps cuisson à blanc au four 180°C chaleur statique (fond de pâte cuit à blanc)

15 min préparation tarte

35 à 40 min env. temps 2ème cuisson au four 180°C chaleur statique (tarte avec garniture)

25 min environ temps de refroidissement de la tarte dans le moule à la sortie du four (on la servira dans le moule)

TEMPS TOTAL A PRÉVOIR 3 H 40 MN ENVIRON

USTENSILES

  • 1 robot pâtissier / ou Thermomix® (TM5 pour moi)
  • 2 saladiers
  • film étirable
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 moule à tarte en porcelaine à feu diamètre env. 28 cm
  • 1 pinceau à pâtisserie
  • 1 fouet à main
  • 1 petit couteau à cuisine
  • 1 pelle à tarte
  • des billes en céramique + 1 papier cuisson sulfurisé (ou des haricots blancs secs)
  • 2 maniques

Difficulté : moyenne

Budget : abordable

INGRÉDIENTS POUR LA PÂTE A TARTE AUX SPECULOOS (pour une tarte 6 à 8 portions)

  • 100 gr de biscuits Spéculoos (au rayon biscuits secs des grandes surfaces)
  • 150 gr 170 gr (perso) de farine
  • 125 gr de beurre salé à température ambiante
  • 2 cs (perso 1 c à soupe de sucre semoule
  • 1 œuf
  • un peu de beurre fondu pour beurrer le moule

INGRÉDIENTS POUR LA GARNITURE (pour une tarte 6 à 8 portions)

  • 3 pommes (perso des Boskoop acidulées)
  • 3 jaunes d’œufs
  • 250 gr de fromage mascarpone
  • 100 gr 90 gr perso de sucre semoule
  • 2 biscuits Spéculoos (qui seront émiettés sur la tarte avant 2ème cuisson)
  • 2 biscuits Spéculoos (pour décorer le centre de la tarte refroidie, lors du service)
  • 2 c à soupe de sucre cassonade

PRÉPARATION DE LA PÂTE et CUISSON A BLANC

1 Mixer les 100 gr de biscuits Spéculoos avec un mixer (ou au Thermomix® 7 secondes / Vitesse 5).

2. Dans le bol du robot pâtissier, muni du crochet, mélanger 170 gr de farine + 125 gr de beurre salé à température ambiante, coupé en cubes d’env. 2 cm + la poudre de Spéculoos + 1 c à soupe de sucre semoule + 1 œuf. Mélanger en pâte homogène (au Thermomix® mettre tous ces ingrédients dans le bol et mixer environ 20 secondes / Vitesse 4)

3. En former une boule et l’envelopper d’un film étirable. La réserver 2 heures au réfrigérateur.

4. Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique – résistances du haut et du bas.

5. Ôter et jeter le film entourant la boule de pâte. Pour une manipulation plus facile, étaler la pâte entre deux grands films étirables, à l’aide du rouleau à pâtisserie, en un disque d’environ 36 cm de diamètre

6. Beurrer le moule. Ôter 1 film de la pâte et déposer ce côté de la pâte nue dans le moule, en veillant à ce qu’elle garnisse bien la hauteur des rebords. Puis, retirer le deuxième film du dessus de la pâte (jeter les 2 films). Avec un couteau, passer sur le rebord du moule pour couper la pâte superflue.

(petit conseil : si vraiment on n’arrive pas à étaler la pâte au rouleau, on pourra tout simplement poser la boule de pâte aplatie (le film ôté) dans le moule beurré et la répartir/étaler avec les mains dans tout le moule, jusqu’au haut des rebords).

7. Piquer la pâte au fond avec une fourchette à plusieurs reprises (évite les cloques). Déposer un papier de cuisson sulfurisé sur la pâte et le recouvrir de billes en céramique ou de haricots blancs secs (pour que la pâte reste bien plane à la cuisson).

8. Enfourner à 180°C chaleur statique, au 2ème niveau du four, pour 15 min. A la sortie du four, laisser un peu tiédir la pâte dans le moule, pour la stabiliser.

9. Laisser tourner le four à 180°C.

PRÉPARATION DE LA GARNITURE et CUISSON

1. Dans un saladier, mélanger/lisser sans battre, au fouet à main 250 gr de fromage mascarpone + 3 jaunes d’œufs + 90 gr de sucre semoule. Réserver.

2. Éplucher 3 pommes. Les couper en 4, ôter l’intérieur, et les couper en tranches fines d’environ 3-4 millimètres d’épaisseur.

3. Étaler la crème au mascarpone sur le fond de tarte précuit, resté dans son moule.

4. Sur la crème au mascarpone, disposer les tranches de pommes en rond, en les chevauchant un peu.

5. Saupoudrer les pommes de 2 c à soupe de cassonade et émietter 2 biscuits Spéculoos dessus.

6.Enfourner au (2ème niveau du four à partir du bas) pour 35 à 40 min à 180°C.

7. A la sortie du four, laisser la tarte dans le moule pour la laisser refroidir. Ne pas la démouler, mais la servir dans le moule.

8. Lorsque la tarte est bien tiédie ou refroidie, placer 1 ou 2 biscuits Spéculoos au centre de la tarte en décoration.

SERVICE

Dans le moule, découper délicatement des portions de tarte avec un bon couteau tranchant, en maintenant le rebord, afin de ne pas le casser. Voilà un délicieux dessert, à servir sur assiette après un repas, ou en goûter.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Il faut 2 H de temps de repos réfrigéré à la pâte, avant son utilisation, pour éviter qu’elle ne se rétracte à la cuisson.

Avec les 3 blancs d’œufs restants on peut faire des petites meringues (clic s/lien pour la recette), ou bien des petits gâteaux aux noix meringués (clic…), ou bien les congeler pour un usage ultérieur.

40 réflexions sur “Tarte aux pommes mascarpone Spéculoos

  1. Coucou Clarisse Annick est passée et miracle je peux à nouveau faire des commentaires sur les bonnes recettes que tu partages.Jesais que tu vas me faire goûter ta tarte aux pommes 🍎 je salive déjà et te remercie d ‘avance bonne soirée bisous à bientôt

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    1. Coucou Betty H… quelle bonne surprise ! Je suis ravie de recevoir à nouveau tes sympathiques messages d’encouragement…merci… merci… Je pense que tu vas aimer cette tarte aux pommes aux goûts subtils. A très bientôt. Gros bisous. Clacla

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  2. Coucou Clarisse, j’ai fait cette tarte pommes spéculoos ce week-end, et elle est vraiment Top 🙂 Le mariage mascarpone et spéculoos est gourmand, original et délicieux. Merci pour cette recette! Bises

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