Petites meringues au Thermomix

Une belle meringue montée avec facilité au Thermomix, que j’ai découverte dans le livre Desserts Gourmands avec Thermomix/Larousse.

La particularité de cette meringue est qu’elle est chauffée à 37°C, en même temps qu’elle est fouettée. Elle permet ainsi de réaliser des petites meringues classiques sous toutes leurs formes, et notamment des petits « nids » pour des mini Pavlova ( CLIC https://clarisseencuisine.wordpress.com/2021/05/28/mini-pavlova-aux-fruits-acidules/

A noter que ce type de meringue ne se prête pas pour la confection d’une grande Pavlova familiale, dont la recette est différente dans le livre Desserts Gourmands avec Thermomix/ Larousse, mais que je n’ai pas testée, car ma préférence va aux petits formats individuels de Pavlova .

Que du Bonheur ces petites meringues…

Petites meringues au Thermomix

Petites meringues au Thermomix

Source : livre Desserts Gourmands avec Thermomix/Larousse

TEMPS A PRÉVOIR

10 mn préparation

1 H 30 mn cuisson four 90°C chaleur tournante (à 1 H 45 selon les fours) pour des meringues moelleuses à coeur

1 H 40 mn au Total (pouvant aller à 2 H)

USTENSILES

  • Thermomix avec son fouet
  • 1 grande cuillère
  • 1 poche à douille avec embout cannelé
  • 1 plaque de cuisson rectangulaire habillée d’1 papier sulfurisé

Difficulté : facile

Budget : bon marché

INGREDIENTS ( pour 5 « nids » pour mini Pavlova, ou 12 plus petites meringues rondes classiques diam. 5 cm env.)

  • 100 gr sucre semoule
  • 100 gr sucre glace
  • 3 blancs d’oeufs
  • 1 pincée de sel

PREPARATION

1. Préchauffer le four à 90°C chaleur tournante,

2. Dans le bol du Thermomix ; mettre les 3 blancs d’œufs +1 pincée de sel + 50 gr (sur les 100) de sucre semoule et insérer le fouet. Programmer 5 mn 30 sec / 37° / V 3,5 (TM31 : V4) et fouetter. Au bout de 4 mn, verser les 50 gr de sucre semoule restants en pluie par l’orifice du couvercle et laisser s’écouler le temps initialement programmé.

3. la meringue prend ainsi corps ; ajouter 100 gr de sucre glace et fouetter à nouveau 30 sec / V2.

4. A l’aide d’une grande cuillère, transvaser la masse dans une poche à douille avec un embout cannelé.

Pour les mini Pavlova, sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé, former 5 « nids » d’une dizaine de cm de diamètre (cf photos).

Pour faire d’autres meringues, par ex. 12 meringues rondes de 5 cm, on peut soit , prendre une poche à douille ou bien une cuillère à soupe et les former.

5. Enfourner les meringues à 90°C chaleur tournante, pour 1 H 30 (vérifier les meringues ; elles ne doivent pas colorer). Selon les fours, il faudra laisser cuire les meringues pendant 1 H 45.

SERVICE

Pour l’utilisation des meringues « nids », CLIC https://clarisseencuisine.wordpress.com/2021/05/28/mini-pavlova-aux-fruits-acidules/

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Avec les 3 jaunes d’œufs qui restent de cette recette de meringue, on peut réaliser de délicieux palets rhum raisins CLIC https://clarisseencuisine.wordpress.com/2021/04/27/palets-rhum-raisins/

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