Petites meringues au Thermomix

Une belle meringue montée avec facilité au Thermomix®, que j’ai découverte dans le livre Desserts Gourmands avec Thermomix®/Larousse.

La particularité de cette meringue est qu’elle est chauffée à 37°C, en même temps qu’elle est fouettée. Elle permet ainsi de réaliser des petites meringues classiques sous toutes leurs formes, et notamment des petits « nids » pour des mini Pavlova ( CLIC https://clarisseencuisine.wordpress.com/2021/05/28/mini-pavlova-aux-fruits-acidules/

A noter que ce type de meringue ne se prête pas pour la confection d’une grande Pavlova familiale, dont la recette est différente dans le livre Desserts Gourmands avec Thermomix®/ Larousse, mais que je n’ai pas testée, car ma préférence va aux petits formats individuels de Pavlova .

Que du Bonheur ces petites meringues…

Petites meringues au Thermomix

Petites meringues au Thermomix

Source : livre Desserts Gourmands avec Thermomix®/Larousse

TEMPS A PRÉVOIR

10 min préparation

1 H 30 min cuisson four 90°C chaleur tournante (à 1 H 45 selon les fours) pour des meringues moelleuses à cœur

1 H 40 min au Total (pouvant aller à 2H)

USTENSILES

  • Thermomix® avec son fouet
  • 1 grande cuillère
  • 1 poche à douille avec embout cannelé
  • 1 plaque de cuisson rectangulaire habillée d’1 papier sulfurisé spécial four

Difficulté : facile

Budget : bon marché

INGREDIENTS ( pour 5 « nids » pour mini Pavlova, ou 12 plus petites meringues rondes classiques diamètre 5 cm env.)

  • 100 gr sucre semoule
  • 100 gr sucre glace
  • 3 blancs d’œufs
  • 1 pincée de sel

PREPARATION

1. Préchauffer le four à 90°C chaleur tournante,

2. Dans le bol du Thermomix® ; mettre les 3 blancs d’œufs +1 pincée de sel + 50 gr (sur les 100) de sucre semoule et insérer le fouet. Programmer 5 minutes 30 secondes / 37°C / Vitesse 3,5 (TM31 : Vitesse 4) et fouetter. Au bout de 4 min, verser en plusieurs fois, en pluie, les 50 gr de sucre semoule restants en pluie par l’orifice du couvercle et laisser s’écouler le temps initialement programmé.

3. la meringue prend ainsi corps ; ajouter, en plusieurs fois, 100 gr de sucre glace en fouettant à nouveau 30 secondes / Vitesse 2.

4. A l’aide d’une grande cuillère, transvaser la masse dans une poche à douille avec un embout cannelé.

Pour les mini Pavlova, sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé, former 5 « nids » d’une dizaine de cm de diamètre (cf photos).

Pour faire d’autres meringues, par ex. 12 meringues rondes de 5 cm, on peut soit , prendre une poche à douille ou bien une cuillère à soupe et les former.

5. Enfourner les meringues à 90°C chaleur tournante, pour 1 H 30 (vérifier les meringues ; elles ne doivent pas colorer). Selon les fours, il faudra laisser cuire les meringues pendant 1 H 45 min.

SERVICE

Pour l’utilisation des meringues « nids », CLIC https://clarisseencuisine.wordpress.com/2021/05/28/mini-pavlova-aux-fruits-acidules/

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Avec les 3 jaunes d’œufs qui restent de cette recette de meringue, on peut réaliser de délicieux palets rhum raisins CLIC https://clarisseencuisine.wordpress.com/2021/04/27/palets-rhum-raisins/

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