Blanquette de saumon aux asperges

C’est une nouvelle fois sur le joli blog Cuisine de Gut de mon amie Claudine que j’ai trouvé une sympathique recette de Blanquette de saumon à l’estragon et citron, que j’avais de suite portée sur ma « to cook list » (Source initiale : le sympathique blog http://lacuisinedeyolande)

Voilà chose faite ; je l’ai cuisinée avec l’estragon frais merveilleusement parfumé du jardin et, comme nous sommes en pleine saison des asperges, j’ai choisi d’y incorporer des pointes d’asperges dans la recette et, je dois dire que le résultat est goûteux à souhait.

Pour une note un peu plus festive, on l’accompagnera très avantageusement de petites croutes de vol au vent, aisément réalisables selon la recette de Pâte feuilletée facile et rapide au Thermomix (méthode de l’escargot) clic… clic… pour accéder à la recette sur mon blog.

Voilà donc une belle recette aux saveurs printanières que je vous propose de tester sans tarder…

Blanquette de saumon aux asperges

Blanquette de saumon aux asperges

Source : blog Cuisine de Gut, Source initiale : blog La Cuisine de Yolande

TEMPS A PRÉVOIR

30 mn préparation

65 mn cuisson

1 H 35 mn au Total

Difficulté : facile

Budget : assez cher

USTENSILES

  • 1 sauteuse/faitout avec couvercle
  • 1 écumoire

INGREDIENTS (2 personnes)

  • 2 pavés de 150 gr chaque de saumon frais (pour ma part du Bomlo)
  • 1 poireau moyen
  • 2 carottes
  • 300 gr de pointes d’asperges fraîches ou congelées
  • 2 belles pommes de terre fermes type Charlotte
  • 1 grosse échalote émincée
  • 3 branches d’estragon frais (ou séché) effeuillé
  • 10 cl de crème fraîche entière
  • 30 cl d’eau tiède
  • 1 cc fumet de poisson
  • 1 tablette bouillon de volaille
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 demi citron bio (zeste et jus)
  • 20 cl de vin blanc sec (type Sylvaner ou Riesling)
  • Huile d’olives
  • Épaississant à sauce claire type Sauceline
  • Sel – poivre du moulin

PREPARATION

1. Retirer la peau et la graisse brune des pavés de saumon et les couper en gros morceaux. Réserver de côté.

2. Éplucher l’échalote et la ciseler finement,

3. Ôter l’extrémité vert foncé du poireau et les racines. Le couper en deux dans la longueur. Bien le laver entre les feuilles et le ciseler finement,

4. Dans une sauteuse, chauffer un filet d’huile d’olives et y faire revenir l’échalote et le poireau ciselés environ 5 mn en remuant,

5. Diluer 1 cc de fumet de poisson +1 tablette de bouillon de volaille dans 30 cl d’eau tiède et l’ajouter dans la sauteuse ; poursuivre la cuisson,

6. Éplucher les carottes et les couper en bâtonnets de 2 cm de long x env. 3 mm

7. Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en 4 dans leur longueur,

8. Éplucher les asperges et les couper en tronçons de 3-4 cm,

9. Ajouter ces légumes dans la sauteuse, et les saupoudrer de feuilles d’estragon frais ou séché, du zeste et du jus du demi citron,

10. Ajouter 20 cl de vin blanc (le liquide doit recouvrir les légumes, sinon ajuster avec un peu d’eau chaude),

11. Couvrir la sauteuse et laisser cuire à petits bouillons pendant 45 mn environ

12. Bien épaissir la sauce avec l’épaississant type Sauceline (car elle se diluera à nouveau un peu avec la crème). Goûter et au besoin, saler un peu.

13. Ajouter les morceaux de saumon. Couvrir un peu et cuire à feu doux une dizaine de minutes.

14. Diluer le jaune d’œuf avec 10 cl de crème fraîche. Soulever les morceaux de saumon sur une écumoire pour ne pas les briser. Verser le mélange jaune d’oeuf/crème dans la sauteuse en remuant, donner quelques tours de moulin à poivre et laisser frémir un peu tout en continuant à remuer (ne pas bouillir),

15. Redéposer le saumon dans la sauce.

SERVICE

Servir dans des assiettes creuses, en nappant avec un peu de sauce.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE

Préférer le saumon Bomlo qui est un gage de qualité.

Pour une note un peu plus festive, on l’accompagnera très avantageusement de petites croutes de vol au vent, aisément réalisables selon la recette de Pâte feuilletée facile et rapide au Thermomix (méthode de l’escargot) clic… clic… pour accéder à la recette sur mon blog.

8 réflexions sur “Blanquette de saumon aux asperges

  1. Gut et Yolande savent nous tenter et tu as eu raison de céder devant ce plat que j’aurais plaisir moi aussi à déguster. Il faudrait que je le fasse rapidement avant de devoir patienter un an avant de m’en régaler, tu m’as mise en appétit là !!!
    Belle fin de journée Clarisse. Bizh. Viviane

    J’aime

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