(au Thermomix®)
En sympathique plat végétarien ou en savoureux accompagnement, du riz au potiron au Thermomix, agrémenté d’un soupçon de curry et d’un filet d’huile d’olives…
Je l’ai découvert avec bonheur dans le magazine Saveurs Thermomix® hors série n°13 Best of 2023 et me suis empressée de le réaliser… A défaut de potiron, j’ai utilisé de la courge butternut, dont j’ai augmenté la quantité, en grande amatrice de légumes (j’ai diminué le riz, donc la recette ne sera plus que pour trois personnes environ, au lieu de quatre). Un vrai délice, et si facile et pratique à cuisiner.
Je ne peux que vous recommander de vous lancer dans sa confection… pour moi, il est sûr que je le referai avec grand plaisir… trop, trop bon…
Riz au potiron au Thermomix
Clarisse en Cuisine…
Source de la recette : Magazine Saveurs Thermomix® hors série n°13 Best of 2023
(j’ai réalisé la recette en libre-interprétation, selon mes goûts et mes produits)
TEMPS A PRÉVOIR
10 min préparation
19 min cuisson
PRÊT EN 30 MIN ENVIRON
USTENSILES
- 1 Thermomix® muni impérativement d’un bol de 2,2 litres (TM5 pour moi), à utiliser selon les recommandations du constructeur.
- Panier du Thermomix®
- Panier du Varoma® (sans son couvercle)
- spatule du Thermomix®
- 1 planche à découper/couteau de cuisine
- 1 plat de service résistant à la chaleur
Difficulté : facile
Budget : abordable
INGRÉDIENTS (perso, pour 3 personnes environ en accompagnement) (la recette originale est pour 4 personnes)
- 1 000 gr d’eau
- 30 gr d’huile d’olives
240 gr(170 gr perso) de riz Basmati1 c à café rase desel (perso 1 c à café rase + 0,5 c à café de sel fin )90 gr(perso 30 gr) d’oignon émincé120 gr(perso 210 gr) de potiron coupé en petits dés d’environ 1 centimètre (perso, à défaut, j’ai utilisé de la courge butternut)- 1 c à café rase de curry
PRÉPARATION
1 Verser 1 000 gr d’eau + 30 gr d’huile d’olives + (1 c à café rase + 0,5 c à café) de sel fin dans le bol du Thermomix®.
2. Mettre 170 gr de riz dans le panier cuisson. Le rincer. Puis, insérer le panier dans le bol.
3. Ajouter 30 gr d’oignon émincé + 210 gr de dés de courge butternut + 1 cc rase de curry et bien mélanger avec une cuillère. Perso, je pose le panier ouvert du Varoma sur le couvercle, afin d’éviter toute projection (mais attention toutefois à la vapeur qui s’en dégage). Faire cuire 18 min (perso, 19 minutes / 100°C / Vitesse 4. Puis, retirer le panier cuisson à l’aide de la spatule/crochet, en tenant immédiatement le plat de service en-dessous.
SERVICE
Ce riz au potiron ou courge butternut peut se servir en accompagnement de viandes, poissons, etc… ou bien en petit dîner végétarien par exemple, avec une belle salade verte.
Je l’ai servi avec du dos de cabillaud poché et une salade iceberg.
LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…
Personnellement j’utilise toujours du curry de Madras, que je trouve bien équilibré à mon goût.
bravoooooooooo pour ton plat , bizzzzzzzzzz
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Betty… un petit régal bien sain… Belle journée à toi. Bises
J’aimeJ’aime
bien agrémenté ce riz!
bonne soirée
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Annyvonne… absolument délicieux… Belle soirée à toi. Bises
J’aimeJ’aime
Voilà une belle façon de cuisiner le riz. Un régal
Bonne soirée
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Christelle… je te le conseille, tu vas adorer… Bises
J’aimeJ’aime
Cette cuisson au Thermomix est d’une grande simplicité et ce riz parfumé à la butternut me régalerait également ! Belle soirée, bises
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Laurence… je ne peux que te le conseiller… Belle journée à toi. Bises
J’aimeJ’aime
Oh comme cela doit être bon, merci pour ta recette
Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Delphine… oui, je ne m’en lasse pas… Belle journée à toi. Bises
J’aimeJ’aime
Ton riz au potiron me régalerai, j’aime beaucoup ! Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Karen… il est délicieusement parfumé… Belle journée à toi. Bises
J’aimeJ’aime
Ca devait être un délice et j’aime beaucoup l’idée d’associer le potiron au riz.
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Manue… oh oui, ce sont des saveurs bien subtiles… Bises
J’aimeJ’aime
Une savoureuse assiette. Riz et potiron une délicieuse association. Bises Clarisse et belle soirée
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Jackie… oui tout-à-fait, et l’huile d’olives et la petite pointe de curry enveloppent le tout… Belle journée à toi. Bises
J’aimeJ’aime
Moi qui cuisine si peu la butternut c’est une idée à retenir, d’autant que j’aime tellement la saveur de curry que je devrais apprécier ce plat de riz 🙂
Belle journée Clarisse. Bizh. Viviane
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Viviane… moi je me suis prise d’affection en 2021 pour la butternut, des amis nous ayant offert des spécimen de leur jardin. Nous nous sommes empressés d’en planter en 2022. Belle journée à toi. Bises
J’aimeJ’aime
Bonjour , un bon petit plat avec du butternut que j’adore. Une assiette à laquelle je ne dirais pas non pour midi . Passe une belle journée.
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Rachida… je me suis prise d’affection pour cette recette que je referai à coup sûr… Bon dimanche à toi. Bises
J’aimeJ’aime
Comme il m’a l’air bon ce plat de riz j’aime beaucoup
bisous Clarisse ❤
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Samar… oui, simple et savoureux… Belle journée à toi. Bises
J’aimeJ’aime
Coucou.
C’est tout à fait le style de plat que je réalise aussi. J’aime tellement les courges que je les intègre souvent à mes préparations. Ton riz me donne faim 😉
Bonne journée à toi. Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Amélie… ravie que la recette te plaise aussi… Bon week-end à toi. Bises
J’aimeAimé par 1 personne