Poêlée de pois chiches aux aubergines poulet et chorizo

Aujourd’hui, je vous propose une poêlée comme je les adore… où se côtoient autant les légumes, les féculents et les protéines…

Ce matin, de belles aubergines cachées au fond du jardin m’ont suppliée de les emporter en cuisine… La belle recette de Pois chiches à l’espagnole du joli blog La Cuisine de Jackie , qui elle-même l’a trouvée sur le beau blog Les Petits Plats de Béa (clic, clic… sur les liens pour les visiter) m’a inspirée pour les cuisiner. Aujourd’hui, j’ai choisi de ne pas les cuisiner au four comme elles, mais sous forme de poêlée en libre-inspiration, mais ce n’est que partie remise, car leur recette au four est bien tentante…

Je l’ai accompagnée de riz basmati et parsemée de petits morceaux de feta (mais attention, uniquement lors du service, faute de les voir disparaître par liquéfaction…). Ce plat est un ravissement pour les papilles ! Allez, je vous le partage…

(article non-sponsorisé)

Poêlée de pois chiches aux aubergines poulet et chorizo

Poêlée de pois chiches aux aubergines poulet et chorizo

Clarisse en Cuisine…

Source de la recette : blog La Cuisine de Jackie, elle-même l’ayant trouvée sur le blog Les Petits Plats de Béa

(j’ai réalisé la recette en libre-interprétation, selon mes goûts et mes produits, la recette originale peut être consultée en cliquant sur les liens ci-dessus)

TEMPS A PRÉVOIR

15 min préparation

25 à 30 min env. cuisson

PRÊT EN 40 MIN

USTENSILES

  • 1 grande poêle antiadhésive avec couvercle
  • 1 cuillère en bois
  • 1 planche à découper avec couteau
  • 2 assiettes
  • 1 presse-ail
  • 1 passoire

Difficulté : facile

Budget : abordable

INGRÉDIENTS (pour 2-3 personnes)

  • 2-3 c à soupe huile d’olives
  • 1 oignon (50 gr)
  • 2 gousses d’ail pressées
  • 300 gr nets d’aubergines bien mûres (épluchées une bande de peau sur deux)
  • 200 gr nets égouttés de pois chiches cuits ou en conserve
  • 550 gr de tomates pelées en conserve (y compris le jus) ou de purée de tomates
  • 250 gr de filet de poulet
  • 50 gr de chorizo doux artisanal
  • 1/2 c à café de paprika fumé
  • 1/2 c à café de cumin en poudre
  • 1 clou de girofle
  • 1 tablette de bouillon de volaille (ou 1 c à café bombée de pâte de bouillon de bœuf maison)
  • sel (au besoin, après avoir goûté)
  • un peu de piment d’Espelette (si le chorizo n’est pas trop fort)
  • 40 à 50 gr de fromage feta de brebis (pour le service)

PRÉPARATION

1 Éplucher et émincer finement 1 oignon. Éplucher l’aubergine en laissant une bande sur deux de peau) et la découper en cubes de 6 mm. Éplucher 2 gousses d’ail et les mettre dans le presse-ail. Égoutter les pois chiches. Découper les 250 gr de filet de poulet en cubes de 13 mm. Découper les 50 gr de chorizo en petits cubes de 5 mm ou quarts de tranches.

2. Faire chauffer 1 c à soupe d’huile d’olives dans une poêle antiadhésive et y faire dorer rapidement les 250 gr de cubes de poulet, en rajoutant 2-3 minutes avant la fin, les 50 gr de cubes de chorizo pour les faire griller très rapidement. Réserver sur une assiette et couvrir avec une deuxième assiette.

3. Rajouter 1 c à soupe d’huile d’olives et faire blondir l’oignon émincé. Rajouter encore 1 c à soupe d’huile d’olives et y rajouter les 300 gr de cubes d’aubergine et les faire revenir quelques minutes.

4. Rajouter 550 gr de tomates en conserve + presser 2 gousses d’ail dans la poêle.

5. Ajouter 1/2 c à café de paprika fumé + 1/2 c à café de cumin moulu + 1 clou de girofle +1 tablette de bouillon de volaille + un peu de piment d’Espelette + saler un peu + et mélanger. Faire mijoter 10 min à couvert en mélangeant de temps à autre.

6. Rajouter 200 gr de pois chiches cuits et poursuivre le cuisson 5 min.

7. Rajouter les cubes de poulet et de chorizo réservés. Mélanger, fermer le couvercle et laisser reposer 3-4 minutes feu éteint.

8. Goûter et au besoin, rectifier l’assaisonnement.

SERVICE

Cette poêlée de pois chiches aux aubergines poulet et chorizo se sert idéalement avec du riz nature, en la parsemant de dés de feta, au déjeuner ou au dîner.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Je choisis toujours un chorizo artisanal doux, à faible teneur en graisse.

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