Aujourd’hui, je vous propose une poêlée comme je les adore… où se côtoient autant les légumes, les féculents et les protéines…
Ce matin, de belles aubergines cachées au fond du jardin m’ont suppliée de les emporter en cuisine… La belle recette de Pois chiches à l’espagnole du joli blog La Cuisine de Jackie , qui elle-même l’a trouvée sur le beau blog Les Petits Plats de Béa (clic, clic… sur les liens pour les visiter) m’a inspirée pour les cuisiner. Aujourd’hui, j’ai choisi de ne pas les cuisiner au four comme elles, mais sous forme de poêlée en libre-inspiration, mais ce n’est que partie remise, car leur recette au four est bien tentante…
Je l’ai accompagnée de riz basmati et parsemée de petits morceaux de feta (mais attention, uniquement lors du service, faute de les voir disparaître par liquéfaction…). Ce plat est un ravissement pour les papilles ! Allez, je vous le partage…
(article non-sponsorisé)

Poêlée de pois chiches aux aubergines poulet et chorizo
Clarisse en Cuisine…

Source de la recette : blog La Cuisine de Jackie, elle-même l’ayant trouvée sur le blog Les Petits Plats de Béa
(j’ai réalisé la recette en libre-interprétation, selon mes goûts et mes produits, la recette originale peut être consultée en cliquant sur les liens ci-dessus)
TEMPS A PRÉVOIR
15 min préparation
25 à 30 min env. cuisson
PRÊT EN 40 MIN
USTENSILES
- 1 grande poêle antiadhésive avec couvercle
- 1 cuillère en bois
- 1 planche à découper avec couteau
- 2 assiettes
- 1 presse-ail
- 1 passoire
Difficulté : facile
Budget : abordable
INGRÉDIENTS (pour 2-3 personnes)
- 2-3 c à soupe huile d’olives
- 1 oignon (50 gr)
- 2 gousses d’ail pressées
- 300 gr nets d’aubergines bien mûres (épluchées une bande de peau sur deux)
- 200 gr nets égouttés de pois chiches cuits ou en conserve
- 550 gr de tomates pelées en conserve (y compris le jus) ou de purée de tomates
- 250 gr de filet de poulet
- 50 gr de chorizo doux artisanal
- 1/2 c à café de paprika fumé
- 1/2 c à café de cumin en poudre
- 1 clou de girofle
- 1 tablette de bouillon de volaille (ou 1 c à café bombée de pâte de bouillon de bœuf maison)
- sel (au besoin, après avoir goûté)
- un peu de piment d’Espelette (si le chorizo n’est pas trop fort)
- 40 à 50 gr de fromage feta de brebis (pour le service)
PRÉPARATION
1 Éplucher et émincer finement 1 oignon. Éplucher l’aubergine en laissant une bande sur deux de peau) et la découper en cubes de 6 mm. Éplucher 2 gousses d’ail et les mettre dans le presse-ail. Égoutter les pois chiches. Découper les 250 gr de filet de poulet en cubes de 13 mm. Découper les 50 gr de chorizo en petits cubes de 5 mm ou quarts de tranches.
2. Faire chauffer 1 c à soupe d’huile d’olives dans une poêle antiadhésive et y faire dorer rapidement les 250 gr de cubes de poulet, en rajoutant 2-3 minutes avant la fin, les 50 gr de cubes de chorizo pour les faire griller très rapidement. Réserver sur une assiette et couvrir avec une deuxième assiette.
3. Rajouter 1 c à soupe d’huile d’olives et faire blondir l’oignon émincé. Rajouter encore 1 c à soupe d’huile d’olives et y rajouter les 300 gr de cubes d’aubergine et les faire revenir quelques minutes.
4. Rajouter 550 gr de tomates en conserve + presser 2 gousses d’ail dans la poêle.
5. Ajouter 1/2 c à café de paprika fumé + 1/2 c à café de cumin moulu + 1 clou de girofle +1 tablette de bouillon de volaille + un peu de piment d’Espelette + saler un peu + et mélanger. Faire mijoter 10 min à couvert en mélangeant de temps à autre.
6. Rajouter 200 gr de pois chiches cuits et poursuivre le cuisson 5 min.
7. Rajouter les cubes de poulet et de chorizo réservés. Mélanger, fermer le couvercle et laisser reposer 3-4 minutes feu éteint.
8. Goûter et au besoin, rectifier l’assaisonnement.
SERVICE
Cette poêlée de pois chiches aux aubergines poulet et chorizo se sert idéalement avec du riz nature, en la parsemant de dés de feta, au déjeuner ou au dîner.
LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…
Je choisis toujours un chorizo artisanal doux, à faible teneur en graisse.
Ta poêlée doit être excellente
Bises
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Merci Delphine… oui, elle réunit de belles saveurs harmonieuses… Bon dimanche à toi. Bises
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Une poêlée avec laquelle je me serai régalée car elle contient tout ce que j’aime
Bises
Sonia
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Merci Sonia… je te la conseille, elle est savoureuse… Bises
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Oh merci pour ce gentil clin d’oeil. Un régal en effet. Bisous Clarisse
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Avec grand plaisir Jackie… et merci pour ta belle recette. Bonne journée à toi. Bises
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Une poêlée avec des belles saveurs, tout ce que j’aime ! Belle journée, bises
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Merci Karen… je te souhaite de te régaler avec cette bonne poêlée… Bises
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une bien jolie poêlée… miammm
gros bisous Clarisse
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Merci Yolande… une petite régalade bien saine… Bon dimanche à toi. Bises
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Coucou.
C’est un délicieux plat que tu nous proposes. Cette poêlée devait être très bonne accompagnée de ce riz.
Bonne journée à toi. Bisous
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Merci Amélie… oh oui, je vais la refaire… Bon dimanche à toi. bises
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Une très belle poêlé comme je les aimes
Bonne journée
Bisous
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Merci Christelle… oui, elle est bien gourmande et saine… Belle journée à toi. Bises
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Une belle poêlée que je fais aussi l’été mais sans viande. Chez toi c’est complet et parfait !
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Merci Laurence… oui, en version végé elle est super aussi… Bon dimanche à toi. bises
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un régal cette poêlée surtout que j’adore les pois chiche
bisous clarisse
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Merci Samar… ravie de partager les mêmes goûts… Belle journée à toi. Bises
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Ta Poêlée doit être bien savoureuse ! bisous
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Merci Giulia… en effet, un petit régal ! Bises
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Une poêlée qui me donne très envie 😋
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Merci Péla… je ne peux que te la conseiller… Bises
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coucou c’est bon une poêlée avec des pois chiches et aubergines, le chorizo doit bien relevé tout ce petit monde, bisous
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Merci Isabelle… je te conseille vraiment d’y goûter, c’est une explosion de saveurs en bouche… Bon dimanche à toi. Bises
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