Nouilles asiatiques au poulet et pousses de bambou

Vous connaissez à présent mon penchant pour les petits plats aux parfums asiatiques, faciles à réaliser et nous transportant gustativement vers ces contrées lointaines du soleil levant…

C’est le chouette blog foisonnant Quand Choupette et Papoune cuisinent qui nous partage sa recette de nouilles asiatiques au poulet et pousses de bambou (clic… clic… pour le visiter).

N’ayant plus de gingembre frais sous la main, j’ai utilisé un bâton de citronnelle (vous pouvez vous défouler dessus avec une casserole pour développer ses arômes en le tapant…), associé à du piment frais… Et bien, pas mal du tout le combo !

Ce plat est un vrai petit régal… goûté et approuvé à l’unanimité !

(article non-sponsorisé)

Nouilles asiatiques au poulet et pousses de bambou

Nouilles asiatiques au poulet et pousses de bambou

Clarisse en Cuisine…

Source de la recette : blog Quand Choupette et Papoune cuisinent

(j’ai réalisé la recette en libre-interprétation, selon mes goûts, mes produits et mes ustensiles. La recette originale peut être consultée en cliquant sur le lien ci-dessus)

TEMPS A PRÉVOIR

5 min préparation (le reste de la préparation se fait pendant le temps de marinade)

30 min marinade viande réfrigérateur

15 min env. cuisson

PRÊT EN 45 à 50 MIN environ

USTENSILES

  • 1 wok ou 1 poêle anti-adhésive avec couvercle
  • 1 faitout
  • 1 bol
  • 2 assiettes
  • 1 passoire
  • 1 spatule en bois
  • 1 boîte de conservation alimentaire hermétique
  • 1 planche à découper avec couteau de cuisine
  • 1 presse-ail

Difficulté : facile

Budget : abordable

INGRÉDIENTS (pour 3 personnes)

  • 2-3 carottes épluchées (perso 150 gr nets)
  • 1 oignon ou échalote
  • 5 cm de gingembre frais (perso remplacé par un peu de priment rouge frais + 1/2 bâtonnet de citronnelle)
  • 1 blanc de poireau
  • 1 branche de céleri
  • 1 petit bocal de pousses de bambou
  • 6 c à soupe sauce soja
  • 2 c à soupe d’huile de sésame toasté (=grillé)
  • 1 à 2 c à soupe d’huile pimentée
  • 1 petite boîte champignons de Paris émincés
  • 150 gr de nouilles chinoises (perso 75 gr au blé et 75 gr au riz un peu brisées)
  • 2 filets de poulet dénervés (perso 400 gr au total)
  • 10 à 15 cl de fond de volaille (perso 10 cl eau chaude + 1/2 tablette de bouillon de volaille)
  • perso rajouté 2 g d’ail
  • perso rajouté 8 feuilles de coriandre vietnamienne finement ciselées
  • un peu de sel (tenir compte du sel déjà contenu dans la sauce soja et le bouillon) / poivre.

PRÉPARATION

1. Couper les 2 blancs de poulet en petites escalopes. Les mettre dans une boîte de conservation alimentaire hermétique. Verser dessus 3 c à soupe de sauce soja + 1 c à soupe d’huile de sésame toasté. Bien remuer pour imprégner le tout, fermer la boîte et laisser mariner 30 minutes au réfrigérateur.

2. Pendant le temps de marinade, laver + nettoyer les légumes frais (y compris gingembre à peler). Les émincer finement en julienne (le gingembre peut, soit être émincé , soit être râpé . Égoutter les pousses de bambou et les champignons de Paris et les laisser tels quels dans leur passoire.

3. Dans un faitout avec de l’eau chaude et du sel, cuire les nouilles asiatiques un peu moins de temps qu’indiqué sur le paquet et les réserver.

4. Dans un wok ou une poêle anti-adhésive, faire chauffer 1 à 2 c à soupe d’huile pimentée à feu vif. Y faire dorer rapidement les petites escalopes de filet de poulet un peu égouttées. Remuer avec une spatule en bois. Saler très peu + 1 petite pincée de poivre. Sortir le poulet et le réserver sur une assiette, en la couvrant avec une deuxième assiette.

5. Dans le wok/poêle, rajouter 1 c à soupe d’huile de sésame toasté et faire chauffer. Y faire revenir rapidement les légumes émincés + pousses de bambou égouttées + champignons égouttés, en remuant avec une spatule, puis rajouter 2 gousses d’ail pressées et éventuellement 1/2 bâtonnet de citronnelle, et faire revenir encore 2 minutes.

6. Puis, rajouter 3 c à soupe de sauce soja + 10 cl de bouillon de volaille chaud. Couvrir et laisser mijoter 6 à 8 minutes (au besoin, on peut rajouter les 5 cl de bouillon restants).

7. Ajouter les nouilles cuites + les escalopes de poulet qui étaient réservées+ les feuilles de coriandre très finement ciselées. Bien mélanger. Goûter et au besoin, ajuster l’assaisonnement. Remuer 2-3 minutes afin que tout soit chaud.

SERVICE

Ces nouilles asiatiques au poulet et pousses de bambou peuvent se servir sous forme de plat unique au déjeuner ou au dîner.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Si on souhaite rajouter de la sauce soja à un mets qui est déjà salé (et si vous ne l’avez pas déjà trouvée…) il existe une sauce soja sans rajout de sel, bien pratique dans ces cas-là…

Je conserve l’huile de sésame toasté dans la porte de mon réfrigérateur, pour éviter un rancissement trop rapide.

18 réflexions sur “Nouilles asiatiques au poulet et pousses de bambou

    1. Merci Laurence… c’est quelque chose que j’adore ! bien qu’elles n’aient pas vraiment de goût nature, lorsqu’elles sont imprégnées de belles saveurs asiatiques dans un plat, elles sont très intéressantes gustativement… Bon dimanche à toi. Bises

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