Soupe rapide de haricots blancs au jambon et persillade

Au Thermomix® / ou sans

Lorsque le temps nous manque, mais que l’envie d’une bonne soupe est là, il y a LA solution pour une surprenante soupe rapide aux haricots blancs au jambon et persillade.

Car oui, cette soupe existe… et ce sont Choupette et Papoune qui me l’ont fait connaître sur leur chouette blog (clic pour le visiter, pour les nombreuses recettes qu’il renferme…) et je les en remercie.

L’utilisation de haricots blancs en conserve, donc déjà cuits, permet de concocter en un rien de temps cette sympathique « soupinette », que l’on topera d’une belle persillade agrémentée de petits cubes de jambon blanc, qui va lui conférer une saveur incroyable.

Alors, si une soudaine envie de soupe vous prend… hop, vingt-cinq minutes plus tard, vous vous régalez…

Soupe rapide de haricots blancs au jambon et persillade

Soupe rapide de haricots blancs au jambon et persillade

Clarisse en Cuisine…

Source : blog Quand Choupette et Papoune cuisinent (origine : livre Thermomix® d’un soir)

(j’ai cuisiné la recette en libre-interprétation, selon mes goûts et mes produits)

  • Temps préparation 10min
  • Temps cuisson 15min
  • Prêt en 25min (avec 1 Thermomix®)
  • USTENSILES
  • soit un Thermomix® (TM5 pour moi)
  • panier du Thermomix®
  • (soit 1 faitout + 1 petite poêle + 1 petit mixer)
  • 1 spatule
  • 1 bol
  • 1 feuille d’alu
  • 1 presse-ail

Difficulté : facile

Budget : bon marché

INGREDIENTS (2 personnes)

  • 30 gr huile olives
  • 50 gr pain de la veille en cubes
  • 1 belle gousse d’ail pelée
  • 10 gr de persil (sans tiges)
  • 1 boîte de haricots blancs au naturel (400 gr nets rincés égouttés) (500 gr pour moi)
  • 400 gr eau (500 gr pour moi)
  • 1 tablette de bouillon de volaille (ou 1 c à café bombée de Pâte de bouillon de boeuf maison , clic pour accéder à la recette)
  • 1 tranche de jambon épaisse (150 gr) coupée en petits dés
  • sel (selon besoin, après avoir goûté en fin de cuisson)

PREPARATION

1. Dans le bol du Thermomix® mettre : 30 gr d’huile d’olives + 50 gr de cubes de pain + 1 gousse d’ail pressée et rissoler 7 minutes / 120°C / Vitesse 2.

2. Rajouter 10 gr de persil et hacher turbo 1 seconde, 1 fois. Réserver dans un bol avec un alu dessus.

3. Rajouter 400 gr (ou 500 gr) de haricots rincés/égouttés + 400 gr (ou 500 gr) d’eau + 1 tablette de bouillon de volaille (ou 1 c à café bombée de pâte de bouillon de boeuf maison) et faire chauffer 8 minutes/110°C/ Vitesse 1 avec le panier posé dessus, afin d’éviter des projections.

SERVICE

4. Servir la soupe, en parsemant le centre des assiettes de hachis persillé et de dés de jambon.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Cette soupe peut former un petit plat unique pour le dîner.

22 réflexions sur “Soupe rapide de haricots blancs au jambon et persillade

Laisser un commentaire