(au Thermomix® / ou sans)
Connaissez-vous la brioche Butchy ? non ? alors il est vraiment grand temps que je vous en parle, sinon vous allez rater quelque chose ! Bien sûr, je ne l’ai pas inventée perso… non ; je l’ai découverte sur le super blog de mon amie Yolande Les Petits Plats de Patchouka que je vous invite à visiter… c’est la reine de la brioche !
Et pour une découverte, c’est une découverte ! en fait, le beurre est remplacé par de la crème, ce qui rend la mie tendrement filante lorsqu’elle est bien battue et c’est bien ce qu’on attend en premier lieu d’une brioche. Et oui, c’est son boulot de nous gratifier d’une mie filante ! Et pour la « pimper » un peu, de petites pépites de chocolat vont être incorporées délicatement dans sa pâte lors du dégazage.
J’ai transposé la recette en mode Thermomix®, pour celles et ceux qui en sont adeptes ! mais un bon robot batteur fera également l’affaire ; il suffira alors de tiédir un peu le lait (37°) avant de le travailler.
Alors, allez-vous pouvoir résister longtemps pour vous délecter de cette merveilleuse brioche butchy ? ou bien est-ce que la curiosité (qui est un joli défaut…) va vous titiller et vous faire céder à cette délicieuse tentation ?
(article non-sponsorisé)

Brioche Butchy aux pépites de chocolat
Clarisse en Cuisine…

Source : recette du blog Les Petits Plats de Patchouka
J’ai réalisé la recette en libre-inspiration, en y apportant quelques nuances personnelles répondant à mes goûts et en l’adaptant au Thermomix®.
La recette originale (sans Thermomix®) est consultable en cliquant sur le lien du blog Les Petits Plats de Patchouka
TEMPS A PRÉVOIR
30 mn environ préparation
1 H 20 à 1 H 30 environ de temps de pousse dans le bol du Thermomix®
1 H 10 mn environ = 2ème temps de pousse de la pâte déjà mise en forme
25 à 30 mn environ cuisson four 160°C chaleur statique
5 mn de temps de stabilisation
Prévoir 3 H 45 mn environ au Total
USTENSILES
- Thermomix® (perso TM5)
- ou autre robot batteur
- 1 moule couronne antiadhésif à charnière d’environ 25 cm de diamètre
- 1 pinceau à pâtisserie
- 1 torchon de cuisine propre
- 1 grille de refroidissement
- maniques/gants à four
Difficulté : moyenne
Budget : abordable
INGREDIENTS ( pour 1 brioche de 10 portions)
- 100 gr de lait entier (soit env. 10 cl)
- 1 sachet ou 3 cc rases de levure sèche de boulanger
- 500 gr de farine
- 60 gr sucre semoule
- 2 œufs battus (+1 jaune d’œuf et 1 goutte de lait pour badigeonner/perso), soit 3 au total
- 200 gr de crème fraîche liquide (soit env. 20 cl),
- 10 gouttes d’extrait pur de vanille
- 1 cc rase, de sel fin
- 60 gr de pépites de chocolat noir
- sucre glace (si on veut la saupoudrer avant dégustation)
PRÉPARATION
1. Dans le bol du Thermomix® ; verser 100 gr de lait entier + 1 sachet ou 3 cc rases de levure sèche de boulanger. Programmer 1 minute / 37°C / Vitesse 2 sans gobelet doseur.
2. Puis, rajouter dans l’ordre : 500 gr de farine +1 cc rase de sel + 60 gr de sucre semoule + 10 gouttes d’extrait pur de vanille + 2 œufs battus + 200 gr de crème fraîche. Programmer 10 à 11 minutes / fonction pétrin sans gobelet doseur. Attention : être attentif(ve) car le Thermomix®risque de bouger en pétrissant…
3. Après la sonnerie, poser 1 torchon de cuisine sur le bol et laisser la pâte gonfler dans le bol pendant environ 1H20 à 1H30, ou jusqu’à ce qu’elle touche le couvercle (elle double à peu près de volume).
4. Après la première pousse, sortir la pâte et la déposer sur le plan de travail fariné, puis la dégazer (la travailler à la main pour sortir les bulles), en lui incorporant 60 gr de pépites de chocolat. En former un boudin et le diviser en 10 portions.
5 Rouler chaque pâton sur le plan de travail avec la paume de la main, en faisant des mouvements circulaires, pour en former 10 boules.
6. Graisser le moule et déposer les boules côte à côte, dans le moule couronne à charnière.
7. Couvrir avec un torchon de cuisine et laisser lever dans un endroit douillet sans courants d’air environ 1 H 10 minutes (pas trop de chaleur, car la levure brûlerait et ne ferait plus pousser la pâte par après). NB 15 min avant la fin de la levée, il faudra préchauffer le four à 160°C chaleur statique (résistances du haut et du bas)
8. Battre 1 jaune d’œuf et 1 goutte de lait à l’aide d’une fourchette (ou prendre que du lait) et en badigeonner délicatement, les pâtons, sans appuyer, avec un pinceau à pâtisserie.
9. Enfourner pour 25 à 30 minutes (perso 30 mn – dépend du four), ou jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée. ATTENTION : surtout ne pas ouvrir la porte du four avant la fin de la cuisson !
10. A la sortie du four, à l’aide des maniques, placer le moule sur une grille. Laisser la brioche se stabiliser 5 mn avant de démouler.
11. Puis ouvrir le moule latéralement et l’ôter. Poser un torchon propre sur la brioche, poser la main à plat dessus et basculer un peu le moule pour ôter la tôle de base. Déposer la brioche sur une grille de refroidissement. Une fois entièrement refroidie, la placer dans une boîte hermétique de conservation alimentaire. La consommer assez rapidement.
SERVICE
Voilà une belle viennoiserie, à déguster au petit-déjeuner ou au goûter, nature ou bien saupoudrée d’un peu de sucre glace.
LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…
Petit rappel : un robot (Thermomix® ou autre robot à pâtisserie…) pourrait se déplacer lorsqu’on bat de la pâte. Il faut donc le surveiller pour qu’il ne chute pas du plan de travail.
Bonjour Clarisse! J’avais trouvé la recette de la brioche Butchy sur le site Cookomix lors du premier confinement et depuis c’est devenue ma brioche préférée ,une brioche moelleuse et à la mie filante. Je ne peux pas parler de sa conservation,chez nous elle disparaît toujours rapidement ☺️Bon week-end,bises
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Merci Françoise pour ce gentil petit message… je suis ravie que tu connaisses cette super brioche ! j’adore sa mie filante… Je pense que je vais également la refaire ! Bon week-end ensoleillé. Bises Clarisse
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c’est une très belle brioche parfaite pour le weekend!
bises
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Merci Annyvonne… oui, une belle brioche du dimanche ! Bises
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Superbe brioche et avec des pépites de chocolat c’est bien gourmand
Bises
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Merci Delphine… oui, ces petites pépites viennent bien agrémenter cette mie filante ! Bon we. Bises
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elle doit être extra vu la mie , hummmmmm , belle soirée , bizouuuuuuuuuuuu
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Merci Betty… Je confirme, elle est super bonne. Bon we à toi. Bises
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j’adore cette brioche je la fais souvent la derniere date du week end dernier
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Merci pour ce sympathique petit commentaire… ravie qu’elle te plaise également, elle est vraiment extra. Bon we. Bises
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La mie est magnifique, quelle belle brioche ! Bon week-end, bisous
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Merci Manue… tu peux te laisser tenter, elle te ravira sûrement. Bon we à toi. Bises
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elle est superbe !! c’est une brioche qu’on adore nous aussi à la maison ! je suis ravie que tu te sois régalée autant que nous 🙂
un grand grand merci pour ton clin d’œil… et pour la photo que je te pique pour une prochaine mise à l’honneur sur mon blog..
bizzzoooo
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Merci Yolande… ta recette de brioche Butchy est extra, un vrai régal… Merci pour cette future mise à l’honneur. Très bon we ensoleillé à toi. Bises
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Je suis justement en train d’en faire une !! Mais nature et fourrée à la pâte à tartiner 😉 Belle journée, bises
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Merci Karen… oh ! super ! elle doit également être succulente ta version. Belle journée. Bises
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Quelle mie incroyable ! Bravo
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Merci Emilie… oui, j’étais baba en la goûtant ! Belle journée. Bises
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Coucou.
Je l’ai déjà réalisé cette recette et c’est vrai que cette brioche est délicieuse. Bravo elle est bien réussie.
Bisous et bon week-end
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Merci Amélie… super contente que tu apprécies également cette fabuleuse version… Belle journée. Bises
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J’adore cette brioche elle est extra. Je suis la nouvelle marraine du jeu recette autour d’un ingrédients si tu veux participer c’est sur mon blog
Bonne soirée
Bisous
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Merci Christelle… je vois que cette brioche a ses adeptes ! super… Je vais jeter un coup d’œil à ton blog pour le jeu… Belle soirée. Bises
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Ouh lala quelle erreur d’être tombée sur cette recette. Maintenant j’ai envie de manger de la brioche. Celle ci a l’air terriblement moelleuse et bonne. 😋
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Merciii… oh oui, on est souvent largement tentée par toutes ces belles recettes que nous voyons… Je te souhaite de te régaler ! Bises
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