J’ai été inspirée par l’achat de Crozets… Kesaco ? ce sont ces fameuses petites pâtes carrées qui sont produites en Savoie. A partir de là, munie de mon paquet de Crozets, j’avais pour objectif d’en faire un « one pot », le moins gras possible (ben oui, les matières grasses sautent aux hanches, dans l’intention d’y rester, et ne font pas ami-ami avec notre taux de cholestérol…).
Mais on ne va pas se laisser décourager en si bon chemin ; il s’agit quand même de confectionner quelque chose de savoureux ! et c’est là que l’idée m’est venue de parfumer un peu la base avec du bouillon et un peu de vin blanc, d’y rajouter des petits-pois et des tomates cerises pour l’apport de légumes (à utiliser congelés en hiver) et de toper le tout avec de belles crevettes bio pour couvrir le besoin en protéines.
Alors le résultat était bien satisfaisant ; j’ai encore ajusté le goût avec une cuillère de Cognac, une autre de curcuma, un peu plus de bouillon, une petite pause pour que les saveurs s’entremêlent et hop, un bon petit plat savoureux, le tout dans une et même poêle ! et voilà, mon one pot de crozets aux crevettes et petits-pois était né ! C’est ainsi que je vous le partage aujourd’hui, en vous souhaitant de bien vous régaler lors de sa dégustation…
One pot de crozets aux crevettes et petits-pois
Clarisse en Cuisine…
Auteur de la recette : Clarisse
TEMPS A PREVOIR
10 min préparation
25 min cuisson environ
5 min temps de repos
Prêt en 40 min
Difficulté : facile
Budget : abordable
USTENSILES
- 1 sauteuse
- 1 couvercle
INGREDIENTS (2-3 personnes)
- 2 c à soupe d’huile d’olives
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 200 gr de Crozets secs
- 20 cl de vin blanc sec
- 1 c à soupe de Cognac
- 250 gr nets de crevettes bio crues décortiquées (si elles sont déjà cuites, les rajouter uniquement 5 min avant la fin de la cuisson)
- 20 petites tomates cerises (que l’on utilisera congelées en hiver)
- 200 gr de petits-pois (que l’on utilisera congelés en hiver) (ne pas utiliser de conserve)
- 200 gr nets de champignons frais épluchés ou en boîte/lamelles épaisses égouttées
- 1 c à café rase de curcuma en poudre
- 1 pointe de couteau de piment d’Espelette
- 1 tablette de bouillon de volaille (ou 1 c à café un peu bombée de Pâte de bouillon de boeuf maison maison, clic pour accéder à la recette), à dissoudre dans 40 cl d’eau chaude (que l’on rajoutera par étapes)
- sel (en complément du sel contenu dans le bouillon
- 2-3 c à soupe de crème de soja ou de crème fraîche allégée
- option pour le service : 1 coupelle de parmesan râpé
PREPARATION
1 Peler et émincer 1 oignon. Éplucher et couper les champignons en lamelles épaisses. Éplucher les 2 gousses d’ail. Si les crevettes sont congelées, les faire décongeler, tout comme les 200 gr de petits-pois.
2. Dans une sauteuse, faire dorer l’oignon émincé dans 2 c à soupe d’huile d’olive à feu assez vif en remuant régulièrement. Puis rajouter les 2 gousses d’ail pressées + les champignons en lamelles et les faire revenir quelques minutes.
3. Déglacer avec 20 cl de vin blanc sec. Rajouter 20 cl de la préparation chaude de bouillon (donc la moitié du liquide). Rajouter les 200 gr de Crozets secs + 1 pointe de couteau de piment d’Espelette + 1 c à café rase de curcuma + un peu de sel. Couvrir et laisser mijoter 5 min.
4. Rajouter les 200 gr de petits-pois + les 20 tomates cerises + 15 cl de bouillon + 1 c à soupe de Cognac. Porter à nouveau à ébullition, baisser un peu la source de chaleur, couvrir et faire mijoter à petits bouillons pendant environ 5 à10 min (dépendra des tomates, si congelées ou non), en remuant de temps en temps.
5. Rajouter les derniers 5 cl de bouillon + les 250 gr de crevettes crues + 2-3 c à soupe de crème. Porter à nouveau à ébullition, baisser un peu la source de chaleur et faire mijoter à petits bouillons à couvert pendant environ10 min (goûter pour vérifier la cuisson des pâtes et adapter le temps et au besoin ajuster le sel), en remuant de temps en temps. Éteindre, et laisser reposer encore 5 min, couvercle posé dessus.
SERVICE
Ce one pot de crozets aux crevettes et petits-pois pourra être servi avec une bonne salade verte en accompagnement, aussi bien au déjeuner qu’au dîner.
On peut proposer également une coupelle de parmesan râpé, pour qui veut en parsemer un peu son assiette, pour apporter un peu plus de rondeur au plat.
PETITS CONSEILS DE CLARISSE…
Si on en a l’occasion, choisir des Crozets et des crevettes de qualité, le plat n’en sera que meilleur.
Il faut un peu suivre la cuisson des Crozets, en goûtant, afin d’adapter le temps de cuisson, qui pourra varier d’une marque à l’autre.
J’adore les crozets alors je me régale avec ton plat
Belle soirée
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Merci Delphine… Ravie que mon petit plat de crozets te plaise ! Bises
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Déjà, la photo met en appétit… et te lire confirme qu’il est bien dommage de ne pas être attablés en ta compagnie, tu décris si bien ton mets !
Bonne soirée Clarisse. Bizh. Viviane
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Merci Viviane… ça fait plaisir ! c’est vrai que j’aime bien en parler, et si on étaient attablées ensemble, je suis sûre que nous aurions matière à discuter longuement… Belle journée à toi. Bises
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Coucou Clarisse.
Je suis une fan de crozets !! Ton idée de One pot est top, merci pour ce partage, j’adore.
Bonne journée à toi. Bisous
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Merci Amélie… oui, j’adore aussi ces petits Crozets ! et je suis assez satisfaite de ma petite recette… Belle journée à toi. bises
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Trop bons ces petits crozets, j’en ai toujours dans mon placard. La Savoie est proche de chez moi. Bisous Clarisse
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Merci Jackie… oh oui, je confirme, j’adore également et si tu es proche de la Savoie, tu trouves peut-être facilement des versions artisanales. Belle journée. Bises
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c’est un plat qui m’aurait plu!
bonne journée
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Merci Annyvonne… oui, facile à faire et relativement sain. Bises
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J’aime beaucoup les one pots, toutes les saveurs se mêlent pour donner un bon plat, et en ce moment je suis dans ma période crevettes ! Bonne journée, bises
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Merci Manue… alors, si tu aimes les crevettes, mon one pot est fait pour te régaler ! Belle journée à toi. Bises
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j’adore ce genre de recettes… je suis certaine que je me régalerai !
gros bisous ma Clarisse 🙂
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Merci Yolande… je suis contente que nos goûts se rejoignent souvent sur de multiples recettes ! tu aimeras sûrement… Belle journée à toi. Bises
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Comme ça a l’air bon !! Belle journée, bises
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Merci Karen… moi j’ai beaucoup aimé. Si on le souhaite, on peut bien sûr rendre le plat plus gourmand avec du fromage… Belle journée à toi. Bises
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j en ai préparée il y a peut mais sa n était pas la même ,recette , bravooooooooooo la tienne est a tenter belle soirée , bizouuuuuuuuuuuuu
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Merci Betty… oui, comme ça tu pourras une fois faire l’une et une fois l’autre, pour varier les plaisirs ! Belle journée à toi. Bises
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Une très belle idée comme ça doit être bon
Bonne soirée
Bisous
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Merci Christelle… oui, je suis assez satisfaite du résultat gustatif… Belle journée à toi. Bises
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Bonjour, quelle délicieuse recette! Tout en saveur et j’adore.
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Merci Mauricette… oh oui, elle plaît bien ma petite recette de one pot…. Belle journée à toi. Bises
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Coucou,
Qu’est ce que ça doit etre delicieux.
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Merci Soulef… oui j’aime beaucoup ; je vais le refaire… Belle journée à toi. Bises
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Bonsoir Clarisse je connais la recette crozets jambon fromage pas très léger…je vais dorénavant faire ta recette qui me semble bien meilleure et surtout moins calorique…merci bonne soirée bisous Betty
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Merci Betty H… pour ton gentil commentaire. Je pense que tu aimeras ma version aux crevettes. Tu m’en diras des nouvelles… Bon dimanche. Bisous
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Super idée ! Merci pour cette belle recette Clarisse 🤗
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Merci Linou… oui, j’étais assez contente de ma combinaison dans ce one-pot. Bises
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