(au Thermomix®)
J’ai été fortement intriguée par une recette de beurre de pommes publiée par mon amie Yolande du joli blog Les Petits Plats de Patchouka, que je vous invite à visiter (clic sur le lien…) pour ses innombrables belles recettes… Nos goûts se rejoignent assez souvent ! merci Yolande…
Et bien, ce fameux beurre de pommes est une merveilleuse crème à tartiner, onctueuse et très agréable en bouche. Il est obtenu par cuisson de pommes (de préférence non-acides), additionnées de beurre et de sirop d’érable ou de miel. Quelques instants de mixage intense et tadaaam ! … voilà le beurre de pommes !
Excellent au petit-déjeuner sur une tranche de pain ou de brioche, ou étalé sur une crêpe ou des pancakes… c’est un multi-talents ! Il se conserve quelques jours au réfrigérateur, mais gageons qu’une fois que vous y aurez goûté, il disparaîtra très vite !
(article non-sponsorisé)

Beurre de pommes
Clarisse en Cuisine…

Source : blog Les Petits Plats de Patchouka (la recette originale est de Cookomix®)
TEMPS A PRÉVOIR
15 mn préparation
30 mn cuisson Thermomix®
45 mn au Total
USTENSILES
- Thermomix® (TM5 pour moi)
- 1 panier ou Varoma du Thermomix®
- 1 spatule
- 2 pots à confiture de taille moyenne
Difficulté : facile
Budget : abordable
INGREDIENTS pour 2 pots
- 700 gr nets de pommes Golden épluchées (perso, j’ai pris plusieurs variétés de pommes non-acides que j’avais sous la main)
- 70 gr de sirop d’érable (remplaçable par du miel, du sirop d’agave ou du sucre roux)
- 70 gr de beurre coupé en petits morceaux
- facultatif : 1 cc de vanille liquide
PRÉPARATION
1. Dans le bol du Thermomix® mettre : 700 gr de pommes épluchées et coupées en petits morceaux +70 gr de sirop d’érable + 70 gr de beurre coupé en morceaux + (facultatif) 1 cc de vanille liquide.
2. Poser le panier cuisson ou le Varoma sur le couvercle pour éviter les projections et faire cuire 30 minutes / 100°C / Vitesse 2.
3. Laisser le panier cuisson ou Varoma posé sur le couvercle (je pose encore un torchon de cuisine pardessus le panier ou Varoma pour retenir les projections fines), et mixer 1 minute 30 / Vitesse 7. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
4. Verser le beurre de pommes dans des pots à confiture.
5. Laisser entièrement refroidir, puis visser les couvercles. Se conserve au réfrigérateur quelques jours.
SERVICE
Ce beurre de pommes est idéal pour être servi au petit-déjeuner sur une tranche de pain ou de brioche. Il est parfait aussi comme garniture d’une crêpe ou de pancakes…
LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…
On peut ajuster la quantité de sirop d’érable, selon ses propres goûts, afin que le beurre de pommes soit plus ou moins sucré.
Ah le beurre de pommes une recette tout droit de chez moi le Québec et au sirop d’érable une merveille c’est ainsi que je le fais, il y d’ailleurs une recette sur mon blog. Bises Clarisse
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Merci Jackie… oui, le sirop d’érable est vraiment délicieux et confère une petite note sympathique au beurre de pommes. Je vais jeter un coup d’oeil à ta recette également. Belle journée à toi. Bises
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Je n’ai pas encore testé mais tu me donnes très envie
Merci beaucoup
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Merci Delphine… il faut absolument que tu essaies, tu seras épatée… Belle journée. Bises
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jamais testé c’est pourtant pas la 1ère fois que j’en vois
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Merciii… c’est ce que je me disais aussi, et puis je me suis lancée. Je ne regrette pas… Bises
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Merci Clarisse pour cette recette qui arrive à point nommé pour garnir les crêpes à la Chandeleur. Bonne soirée 😘
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Merci Françoise… la combinaison crêpes/beurre de pommes va être très goûteuse ! Belle journée. Bises
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Depuis le temps que je vois cette recette il faut absolument que je teste
Bonne journée
Bisous
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Merci Christelle… tu devrais. Tu ne pourras plus t’en passer ! Bises
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Je n’ai encore jamais testé le beurre de pommes mais tu me donnes envie d’y remédier ! Belle journée
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Merci Karen… tu peux te lancer les yeux fermés ! tu vas sûrement adorer… Belle journée. Bises
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Hummmm
Cela a l air super léger et onctueux.
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Merci Mauricette… oui, c’est un vrai petit nuage fruité en bouche ! belle journée à toi. Bises
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un grand grand merci pour ton gentil clin d’oeil sur ton blog. c’est vrai que nos goûts se ressemblent énormément 🙂
je suis également ravie que tu te sois laissée tenter et que tu te sois régalée avec ce beurre de pommes..
un grand grand merci à toi 🙂
je te chipe une photo (enfin avec ton accord bien sûr 😉 ) pour une prochaine mise à l’honneur sur mon blog..
bizzzzoooo
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Merci Yolande… c’est avec grand plaisir que j’ai fait ta recette, qui m’avait de suite inspirée, et c’est avec encore plus de plaisir que j’ai dégusté ton beurre de pommes sur ma tartine du matin… une vraie régalade ! Grand merci aussi pour cette future mise à l’honneur ! Bon week-end à toi. Gros bisous Clarisse
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Il faut absolument que je teste ce beurre de pommes, d’autant que la chandeleur va vite arriver et ça sera parfait avec des crêpes encore tièdes. Bon week-end, bises
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Merci Manue… oui, il sera parfait avec les crêpes de la chandeleur ! Belle journée à toi. Bises
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ça fait longtemps que je n’en ai pas fait
bonne journée
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Merci Annyvonne… parfois ça nous fait repenser à des recettes délaissées… Bises
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C’est vrai que cette recette est délicieuse. Je ne connais pas du tout le beurre de pomme, il faudrait vraiment que je teste.
Bonne fin de journée à toi Clarisse. Bisous
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Merci Amélie… n’hésite pas, c’est absolument délicieux ! Bon week-end à toi. Bises
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bonne recette , j en ai déjà préparée , belle journée , bizouuuuuuuuuu
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Merci Betty… oui, excellente ! je suis en train d’en refaire pour une amie… Bises
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Découvert pour moi .bises
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J’espère que tu te régaleras… Bon dimanche. Bises
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Une très jolie recette !
Je te souhaite un très bon dimanche !
Bisous de nous deux !
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Merci Sylvie… il faut absolument que tu essaies, si tu n’en as jamais mangé ! Bon dimanche. Bises
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coucou , une délicieuse recette à tartine ! bisous
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Merci Rachida… oh oui, bien onctueuse et fruitée. Belle journée à toi. Bises
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A tester, je ne connais pas ! Bon dimanche 😘
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Merci Linou… n’hésite pas, tu seras agréablement surprise… Belle semaine. Bises
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Je vois passer les recettes sur les blogs,ces temps-ci. Je ne connais pas mais je vais essayer ta recette !
Belle soirée
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Merciii… super ! moi aussi je l’ai vue passer sur la blogosphère, jusqu’au jour où l’on se dit qu’il faudrait quand même l’essayer… et bien je n’ai pas regretté, c’est délicieux… Belle journée. Bises
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Très tentante cette garniture idéale pour la Chandeleur à venir. J’ai vu passer de nombreuses fois ce beurre de pommes et ai bien envie de tester.
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Merciii…oui, ce beurre de pommes se mariera à merveille avec des crêpes. J’espère qu’il saura te séduire. Belle journée à toi…
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