Soupe de pois onctueuse

Au Thermomix / ou sans

Certes, un classique parmi les soupes alsaciennes roboratives, mais comment se concocter une bonne soupe de pois onctueuse sans détenir de bonne recette me direz-vous ?

Et bien moi je fais ma recette de famille depuis toujours et je l’ai optimisée jusqu’à obtenir la saveur recherchée. C’est ainsi que je vous la propose aujourd’hui avec grand plaisir, en cuisson classique au faitout, ou au Thermomix*, auquel j’ai adapté ma recette, pour faire plaisir aux adeptes de ce robot culinaire.

C’est une soupe qui a un certain côté régressif. Pour moi, elle évoque de doux souvenirs de mes week-ends de ski dans mes jeunes années, lorsqu’elle nous réchauffait de sa douce chaleur, après quelques heures passées dans la neige…

Je suis sûre que lorsque vous la dégusterez chez vous lors d’une soirée cocooning, elle fera également remonter en vous des souvenirs d’instants précieux…

Soupe de pois onctueuse

Soupe de pois onctueuse

Clarisse en Cuisine…

  • Temps préparation 15 mn
  • Temps rissolage et cuisson 1H20mn
  • Prêt en 1 H 35mn
  • USTENSILES
  • soit un Thermomix
  • soit 1 faitout
  • et 1 spatule en bois
  • 1 presse-ail

Difficulté : facile

Budget : bon marché

(non-sponsorisé*)

INGREDIENTS (4 personnes)

  • 1 oignon 100 gr
  • 2 cs huile olives
  • 2 gousses d’ail
  • 1 grande carotte (150 gr) coupée en très petits cubes
  • 150 gr de blanc de poireau lavé/émincé finement
  • 400 gr de pois cassés rincés à l’eau
  • 1 petit bouquet garni (un peu de livèche, de feuilles de céleri, etc…)
  • eau tiède
  • 2 tablettes de bouillon de bœuf (ou 2 cc pas très bombées de Pâte de bouillon de boeuf maison , clic pour accéder à la recette) ou bouillon de légumes
  • 2 petits morceaux de couenne fumée (environ 4cm x 4cm) (optionnel)
  • 1 clou de girofle (ou 1 pointe de couteau de girofle moulue si on souhaite mixer la soupe)
  • 1/2 feuille de laurier (ou 1 pointe de couteau de laurier moulu si on souhaite mixer la soupe)
  • quelques lardons fumés ou petits dés de jambon fumé, moins gras (optionnel)
  • les 2 tablettes de bouillon devraient apporter suffisamment de sel, sinon goûter en fin de cuisson et ajuster le sel.

PREPARATION

1. Dans 1 faitout : faire revenir 1 oignon émincé dans 2cs d’huile d’olive, pdt 5 mn en remuant, puis rajouter 2 g d’ail pressées; rissoler encore 2 mn (au Thermomix : hâcher 5 sec/vit 5 : 1 oignon coupé en 4 ; râcler. Rajouter 2cs huile d’olive et rissoler 5 mn/120°/V1 – sans le gobelet doseur, puis rajouter 2 g d’ail pressées et faire rissoler 2mn/120°/V1 – sans le gobelet doseur)

2. Dans le faitout : rajouter 150 gr de petits cubes de carottes + 150 gr de blanc de poireau lavé/émincé finement +400 gr de pois cassés rincés à l’eau + 1 petit bouquet garni +1 clou de girofle + 1/2 feuille de laurier + 2 tablettes de bouillon de bœuf (ou 2 cc pas très bombées de pâte de bouillon de bœuf) ou bouillon de légumes + 2 bouts de couenne fumée d’env. 4x4cm (optionnel). Compléter avec environ 1,2 l d’eau tiède. Remuer avec une spatule en bois et faire mijoter 1 H 10 mn.

(au Thermomix : rajouter les mêmes ingrédients, compléter d’eau tiède jusqu’à la marque du niveau maximum et faire mijoter 1 H 10 mn/100°/sens inversé-mijotage avec le panier posé dessus, afin d’éviter des projections)

3. Dans le faitout : selon votre goût, et de manière optionnelle, rajouter quelques lardons fumés ou petits dés de jambon fumé, moins gras. Laisser chauffer encore 5mn. Goûter et au besoin, rajouter un peu de sel. (au Thermomix: rajouter les mêmes ingrédients (avec panier de cuisson posé dessus pour éviter les projections) cuire 5 mn/100°/sens inversé-mijotage).

SERVICE

Avant de servir, sortir le bouquet garni, le clou de girofle, la 1/2 feuille de laurier et la couenne fumée. Cette soupe peut se suffire à elle-même pour un petit dîner cocooning. Elle peut également s’accompagner de saucisses à cuire et d’un bon morceau de baguette fraîche…

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Je conseille de ne pas mixer la soupe, car cela ferait disparaître les jolis petits cubes de carotte. Si toutefois on veut la mixer, et avant de rajouter des lardons, il faut sortir les morceaux de couenne, le clou de girofle, le bouquet garni et la 1/2 feuille de laurier et procéder au mixage. Les lardons se rajouteront après coup.

Si en fin de cuisson on trouve la soupe un peu trop épaisse à son goût, on peut encore rajouter un peu d’eau chaude, bien remuer, goûter et au besoin, ajuster le sel.

Si on a l’opportunité d’acheter 1 morceau de lard fumé artisanalement (par exemple dans un magasin de ferme…), à chaque fois qu’on en prélève des tranches pour les découper en lardons, veiller à arrêter la découpe avant la couenne, de façon à la garder intacte dans du papier sulfurisé dans le bac/viande du réfrigérateur. Ainsi, à tout moment (en vérifiant sa fraîcheur) on peut en prélever un bout pour parfumer une soupe.

28 réflexions sur “Soupe de pois onctueuse

  1. J’ai testé la soupe de pois sans être vraiment emballée… mais elle ne ressemblait en rien à ce que tu proposes. Je suis persuadée me régaler de cette version, généreusement gourmande… et je te fais confiance tu sembles tellement l’apprécier.
    Bonne soirée Clarisse. Bizh. Viviane

    Aimé par 1 personne

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