Bouchées apéritives au gruyère

Idéalement servies tièdes, ces merveilleuses petites bouchées apéritives au gruyère accompagneront agréablement un sympathique apéritif entre amis.

J’ai ressorti leur recette Tupperware* du fond d’un de mes classeurs et savez-vous quoi ? et bien elles sont toujours aussi bonnes que dans mes souvenirs. Alors je vous en partage bien volontiers la recette…

Quelques ingrédients suffisent à leur simple et rapide élaboration et si le cœur vous en dit et que votre temps n’est pas trop compté, vous pouvez confectionner votre pain de mie maison qui servira de base à ces bouchées (clic, clic sur le lien vers la recette). Mais si vous êtes surbooké(e), votre boulanger sera sûrement ravi de vous en cuire un.

Voyons ce qu’il vous faut pour réaliser ces jolies petites bouchées apéritives au gruyère…

Bouchées apéritives au gruyère

Bouchées apéritives au gruyère

Clarisse en Cuisine…

Source : recette Tupperware / petites bouchées salées

J‘ai réalisé la recette en libre-inspiration.

  • Tps préparation 15mn
  • Tps cuisson four 180°C chaleur statique 20 mn environ
  • Tps de stabilisation à la sortie du four 7-8mn
  • Bouchées prêtes en environ 35 mn (hors temps de stabilisation avant démoulage)
  • USTENSILES
  • 1 shaker Tupperware*
  • ou 1 saladier et 1 fouet
  • l’ouverture du couvercle du shaker sert d’emporte-pièce = 2,8 cm diamètre
  • 1 moule Tupperware* en silicone à 19 mini-bouchées de 3.5 cm diamètre x 2 cm haut environ
  • 1 grille de cuisson
  • 1 pinceau à cuisine
  • 1 grille de refroidissement

Difficulté : facile

Budget : abordable

(non-sponsorisé) *

INGREDIENTS pour 19 mini-bouchées

  • 1 gros œuf
  • 100 ml crème fraîche liquide,
  • environ 40 lardons fumés allumettes
  • 4-5 belles tranches de pain de mie (clic s/ lien pour faire votre pain de mie maison)
  • sel, poivre,
  • une poignée de gruyère râpé
  • 1 peu d’huile pour graisser le moule

PREPARATION

1. Préchauffer le four à 180°C chaleur statique (résistances haut et bas)

2. Au besoin, graisser le moule. Disposer 2 lardons allumettes dans chaque alvéole et un peu de gruyère râpé

3. Dans le shaker, battre 1 œuf + 100 ml de crème liquide + un peu de sel + poivre.

4. Placer le moule sur la grille de cuisson. Verser/répartir la préparation dans les 19 alvéoles jusqu’à maximum 3-4 mm du bord supérieur.

5. Avec le bouchon du shaker, emporte-piécer des rondelles de pain de mie de 2,8 cm et les disposer sur la préparation déjà versée dans les alvéoles.

6. Enfourner la grille avec le moule, pour environ 20 mn à 180°C chaleur statique, ou jusqu’à ce que les bouchées soient bien dorées. Surtout ne pas ouvrir la porte du four avant la fin de la cuisson.

7. A la sortie du four, laisser les bouchées telles quelles se stabiliser env. 7-8 mn dans le moule en silicone. Puis, les démouler sur une grille. Les servir chaudes ou tièdes.

SERVICE

Ces bouchées apéritives au gruyère peuvent se servir chaudes ou tièdes lors d’un apéritif.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Et pourquoi ne pas les manger, en petit dîner avec une belle salade verte ?

A noter : selon les fours, le réglage de température peut différer en + ou en –

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24 réflexions sur “Bouchées apéritives au gruyère

  1. Coucou Clarisse je vois deux fois mon nom alors j ‘en profite pour te remercier pour toutes tes bonnes recettes que tu partages très sympa bisous 😚 bonne soirée Betty

    Aimé par 1 personne

  2. Je fais le même genre de préparation dont je remplis des empreintes de pâte feuilletée. J’aime beaucoup ta version que je découvre, encore plus rapide à faire et sans aucun doute tout aussi délicieuse pour ravir l’heure de l’apéro.
    Belle soirée Clarisse. Bizh. Viviane

    Aimé par 1 personne

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