Velouté courge butternut et lentilles corail

(au Thermomix/ ou sans)

Quoi de plus automnal qu’un bon velouté bien réconfortant ? notamment, un velouté courge butternut et lentilles corail. J’ai découvert cette recette sur le joli blog Amour de cuisine qui foisonne de belles recettes (clic, clic sur le lien pour le visiter…) et souhaite la partager avec vous aujourd’hui.

Nos amis Christiane et Roger R. nous ont offert de belles courges butternut (encore merci à eux, ils se reconnaîtront…), que j’ai donc transformées en merveilleux velouté savamment épicé et agrémenté de lentilles corail. Le tout combiné donne lieu à une explosion de saveurs en bouche !

Une façon très saine de se régaler… et si on souhaite en faire une version un peu plus riche, rien de plus simple que de lui rajouter une touche de crème fraîche (je n’en ai rajouté que sur la photo, car perso je le mange nature…)

J’ai adapté la recette à mon Thermomix TM5, mais on peut très bien la réaliser de manière classique dans un faitout, et mixer avec un mixeur plongeant, comme sur le blog d’origine.

Je ne peux que vous recommander de vous lancer dans la réalisation de ce velouté courge butternut et lentilles corail, qui est somme toute assez rapide….

Velouté courge butternut et lentilles corail

Velouté courge butternut et lentilles corail

Source : blog Amour de cuisine

TEMPS A PRÉVOIR

10 mn préparation

35 mn rissolage + cuisson Thermomix

45 mn au Total

USTENSILES

  • Thermomix (TM5 pour moi)
  • 1 panier du Thermomix
  • ou 1 faitout et un mixeur plongeant
  • 1 spatule

Difficulté : facile

Budget : abordable

INGREDIENTS p. 3-4 pers

  • 430 gr de courge butternut épluchée, en cubes
  • 70 gr de lentilles corail
  • 2 carottes moyennes épluchées (70 gr)
  • 1 oignon moyen épluché (40 gr)
  • 2 gousses d’ail épluchées
  • 1 branche de céleri (dont on aura ôté les fils et les feuilles)
  • 2 cs huile d’olives
  • 850 gr d’eau chaude
  • 2 tablettes de bouillon de légumes ou de volaille
  • 1/4 cc cumin moulu (indispensable)
  • un peu de poivre noir moulu
  • (sel fin) (goûter le velouté à la fin et, au besoin, ajuster le sel...car tablettes déjà salées)
  • option :
  • 5 cl crème fraîche
  • quelques baies roses écrasées, pour le service.

PREPARATION

1. Dans le bol du Thermomix placer : 1oignon épluché et coupé en 4 + 2 gousses d’ail épluchées et coupées en 2 et mixer 5 secondes / Vitesse 5. Râcler les bords du bol à l’aide d’une spatule.

2. Verser 2 cs d’huile d’olives, et faire rissoler 4 mn / Varoma / sens inverse -mijotage.

3. Rajouter 430 gr de chair de butternut en cubes + 2 carottes en tronçons + 1 branche céleri en tronçons. Poser le couvercle et placer le gobelet doseur dessus, et mixer 6 secondes / Vitesse 5. Râcler les bords du bol à l’aide d’une spatule.

4. Ensuite, rajouter 70 gr de lentilles corail + 850 gr eau chaude + 2 tablettes de bouillon + 1/4 de cc de cumin en poudre + un peu de poivre noir moulu et faire cuire 30 mn / 100°C / sens inversé – mijotage, avec le panier posé sur le dessus pour éviter toute projection

5. A la fin de la minuterie, laisser le panier dessus et mixer. (Personnellement j’ai mixé 30 sec / en augmentant progressivement la vitesse de 4 à 8 )

6. En option, on peut rajouter environ 5cl de crème fraîche et mixer encore quelques secondes avec le panier posé dessus.

7. Si, selon les goûts, la consistance est trop épaisse, ôter le bol de l’appareil et rajouter petit à petit jusqu’à 150 gr d’eau chaude additionnée d’un 1/4 de tablette de bouillon, en mélangeant à l’aide d’une cuillère, jusqu’à la consistance désirée.

8. Goûter le velouté et, au besoin, ajuster le sel.

9. Pour avoir un velouté bien chaud, le faire chauffer encore 5 min / 98°C / fonction mijotage.

SERVICE

Ce velouté peut se servir au dîner par exemple… Je pense qu’il serait également de bel effet pour une entrée ou en petites verrines (résistant à la chaleur) lors d’un apéritif dinatoire…

En option, on peut garnir l’assiette de velouté d’une touche de crème et saupoudrer un peu de baies roses écrasées sur son dessus.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Ne pas faire l’impasse sur le rajout de cumin en poudre, car c’est lui qui donne ce goût délicat à ce velouté.

Selon que la consistance est trop épaisse pour certaines personnes, il suffit de rajouter un peu d’eau chaude additionnée d’un 1/4 de tablette de bouillon pour rendre le velouté plus fluide.

24 réflexions sur “Velouté courge butternut et lentilles corail

  1. Aaaah j’ai fait la soupe avec l’une et la soupe avec l’autre mais pas l’une avec l’autre. L’association doit être parfaite pour un velouté savoureux, tu as dû te régaler dis donc !!!
    Bonne soirée Clarisse. Bizh. Viviane

    Aimé par 1 personne

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