Petits fours citron intense

Nul besoin d’attendre Noël et ses bredele d’Alsace pour goûter à ces petits fours citron intense, qui vont vous surprendre par le contraste entre la tendreté de leur pâte et le peps que leur confère le citron…

Vu que je suis grande fan de citron, je me suis imaginé que la base des formidables palets rhum raisins (clic, clic pour accéder à la recette) serait parfaite pour recevoir des petits cubes d’écorce de citron confit et du zeste de citron, en lieu et place des raisins au rhum, ainsi que du jus de citron remplaçant le rhum dans le glaçage.

Sitôt imaginé, sitôt testé, et le résultat est topissime ! une délicieuse version avec une intéressante note d’acidité…

Et n’oublions pas ! plus ils seront frais, meilleurs ils seront…

Petits fours citron intense

Petits fours citron intense

Source de la pâte de base des biscuits palets rhum raisins : ancien article de magazine découpé (titre non retrouvé)

TEMPS A PRÉVOIR

20 min préparation

10 min cuisson four à 175°C ch.tournante

30 min au Total

USTENSILES

  • batteur
  • 1 spatule/maryse
  • 1 zesteur à citron (lame)
  • 1 presse-citron
  • 2 plaques de cuisson rectangulaires, antiadhésives
  • 2 grilles de refroidissement
  • 1 bol + 1 pinceau

Difficulté : facile

Budget : abordable

INGREDIENTS

  • 100 gr beurre à température ambiante
  • 125 gr sucre semoule
  • 3 jaunes d’œufs
  • 175 gr farine
  • 1/2 c à café de levure chimique
  • 1/4 c à café à peine de sel
  • 60 gr de petits cubes d’écorce de citron confite
  • zeste de 2 citrons bio (ou non-traités après récolte)

INGREDIENTS pour le glaçage

  • 70 gr sucre glace
  • jus d’un demi-citron (1,5 c à soupe)

PREPARATION

1. Préchauffer le four à 175°C (th 6) (chaleur tournante)

2. dans la cuve du batteur, faire mousser/blanchir au fouet : 100 gr de beurre mou + 125 gr de sucre semoule, puis rajouter les jaunes d’œufs un par un (3 au total)

3. Tamiser 175 gr de farine et 1/2 c à café de levure chimique, et les incorporer à la masse à vitesse de batteur lente, puis 1/4 c à café à peine de sel (attention à ne pas surdoser) + les 60 gr de petits cubes d’écorce de citron confite + zestes râpés de 2 citrons (attention à ne pas râper de blanc – amer)

4. Avec 2 c à café, faire des petites boules/tas de 1cm de diamètre ; les déposer sur deux plaques à revêtement anti-adhésif beurrées (ne pas les tasser en hauteur), distancées de 5cm,

5. Enfourner et laisser cuire 10 min (ou jusqu’à 12 min selon les fours)

6. A la sortie du four, transvaser les petits fours sur deux grilles pour refroidissement,

7. Dans un bol, mélanger énergiquement 70 gr de sucre glace avec 1,5 c à soupe de jus de citron; bien lisser.

8. Une fois bien refroidis, badigeonner les petits fours avec ce glaçage. Attendre leur parfait séchage avant de les placer dans une boîte à couvercle (ne pas les conserver longtemps).

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

La pâte contenant de la levure chimique, il est déconseillé de la laisser reposer, sous peine de voir la levure démarrer son action trop tôt et ne plus jouer son rôle dans le four.

Les blancs d’œufs restants peuvent, par exemple, être transformés en divines petites meringues CLIC https://clarisseencuisine.wordpress.com/2021/05/28/petites-meringues-au-thermomix/

24 réflexions sur “Petits fours citron intense

    1. Coucou Cricri et Roger… Oh… ça me fait réellement plaisir que vous ayez testé et approuvé mes petits biscuits citron intense. Ce sont aussi mes préférés. On va les baptiser « anti-grisaille », hi, hi… Belle soirée à vous. Bises

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