Pizza mexicaine

(au Thermomix® / ou sans)

Mais qu’est-ce qui caractérise donc cette fabuleuse pizza mexicaine ? Et bien sa saveur si typique, apportée par le paprika fumé, ainsi que d’autres épices chaudes, qui rejoint celle du chili con carne. Je l’ai découverte avec bonheur dans un restaurant mexicain, il y a pas mal d’années, et j’ai essayé de la recréer de mémoire, au plus approchant, selon mes goûts.

J’ai donc repris la base de ma recette de Chili con Carne que je fais au Thermomix® https://clarisseencuisine.wordpress.com/2021/03/27/chili-con-carne/ et en ai réadapté la consistance, et modifié quelques ingrédients, pour pouvoir servir de garniture à ma pizza mexicaine.

Cette pizza mexicaine se sert avec deux belles cuillerées de guacamole maison posées sur son centre, et pour les amateurs de crème épaisse, une cuillerée de cette dernière se déposera sur le guacamole, pour y apporter la touche finale ; mais elle est bien sûr optionnelle.

Le résultat final, tout-à-fait à la hauteur de mes espérances, mérite bien que l’on accorde un peu de temps à sa préparation… A chaque fois que je la refais, je suis retransportée dans cet univers rempli de souvenirs…

Alors… voulez-vous également tenter ce petit voyage culinaire avec moi ?

Pizza mexicaine

Pizza mexicaine

Recette pâte à pizza = livre Thermomix®

Auteur du reste de la recette : Clarisse

TEMPS A PREVOIR

PÂTE A PIZZA au Thermomix®

5 min préparation

1 H environ de temps de pousse

GARNITURE au Thermomix®

30 min préparation/cuisson Thermomix®

15 min refroidissement

REALISATION DE LA PIZZA

10 min préparation

25 à 30 min cuisson au four 225°C chaleur tournante

10 min repos/stabilisation hors four

GUACAMOLE à la fourchette

15 min préparation (pendant la cuisson de la pizza)

USTENSILES

  • 1 Thermomix® (TM5 pour moi)
  • panier du Thermomix®
  • 1 saladier
  • film alimentaire
  • 1 grand récipient en verre trempé supportant la chaleur
  • 1 moule à tarte antiadhésif, diamètre 24 cm
  • 1 moule à tarte antiadhésif, diamètre 20 cm
  • 1 pinceau à pâtisserie
  • 1 assiette+fourchette
  • 2 coupelles
  • 2 maniques antidérapantes
  • 2 sous-plats

Difficulté : facile à moyenne

Budget : abordable

INGREDIENTS (4-5 personnes)

PÂTE A PIZZA

  • 30 gr huile d’olives
  • 220 gr eau à température ambiante
  • 2 pincées de sucre semoule
  • 2 c à café de levure boulangère sèche
  • 400 gr de farine
  • 1 c à café rase de sel

GARNITURE

  • 1 oignon rouge moyen
  • 2 gousses d’ail dégermées
  • 25 gr huile olives
  • 500 gr bœuf haché
  • 1 sachet d’épices à Fajita-doux
    • ou bien, à défaut, prendre les EPICES ci-dessous :
    • 1 c à café rase de purée de piment (ou 1/4 à 1/2 c à café piment poudre type Espelette)
    • 1 c à café graines de coriandre écrasées
    • 1 c à café rase de curcuma
    • 1 c à café rase de paprika doux
    • 1,5 c à café de paprika fumé
    • 1/2 c à café d’origan
    • 1/2 c à café de cumin moulu
    • 1 pointe de couteau poudre de clous de girofle
    • 1 pointe de couteau poudre de feuille de laurier
  • 1 tablette bouillon de bœuf (ou 1 c à café bombée de pâte de bouillon de bœuf maison, clic pour ouvrir la recette)
  • 1 petite boîte 400 gr tomates pelées égouttées
  • 1 poivron jaune ou rouge moyen
  • 1 c à café de double concentré de tomate
  • 1 petite boîte de maïs doux (environ 100 gr égoutté)
  • 2 c à soupe de sauce Salsa (douce)
  • 1 petit carreau de chocolat noir 70%
  • 2 c à café bombées de liant pour sauce
  • sel (au besoin…)
  • 2 boules de Mozzarella (je sais que ce n’est pas mexicain, mais elle donne du moelleux…)
  • 2 poignées de gruyère râpé

GUACAMOLE

  • chair de 2 avocats mûrs
  • 1/2 tomate en très petits dés
  • 1/2 échalote finement ciselée
  • jus d’un demi citron
  • sel – poivre (ou piment)
  • optionnel : coriandre ciselée pour servir à part dans une coupelle.

Optionnel garniture : 1 c à soupe de crème épaisse

PREPARATION PÂTE A PIZZA (au total pour les 2 pizzas 24 cm et 20 cm)

1 Dans le bol du Thermomix®, mettre : 220 gr d’eau tempérée + 2 pincées de sucre + 2 c à café de levure boulangère sèche et mélanger 20 sec/vitesse 2.

2. Ajouter 400 gr de farine + 30 gr d’huile d’olive + 1 c à café rase de sel fin et pétrir 2min/pétrin.

3. Sortir la pâte du bol, former une boule et la déposer dans un saladier huilé. Couvrir de film alimentaire et laisser la pâte lever pendant 1 H environ dans un endroit douillet (jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume).

PREPARATION GARNITURE

1. Dans le bol du Thermomix® : hacher 4 sec/vit 5 : 1 oignon + 2 g ail ; racler. Rajouter 25 gr huile d’olive et rissoler 8 min/120°C/Vitesse2.

2. dans le même bol du Thermomix®, réglé sur 5mn/115°C/sens inversé ; introduire au fur et à mesure 500 gr de bœuf haché par l’ouverture, en l’émiettant,

3. Rajouter dans le bol du Thermomix® : 1 sachet d’épices à Fajita (ou, à défaut, les épices listées dans les ingrédients) + la tablette de bouillon de bœuf + les tomates pelées coupées en petits morceaux + 1 poivron coupé en très petits dés + 1c à café de double concentré de tomates +1 petite boîte de maïs doux égoutté + 1 petit carreau de chocolat noir + un peu de sel et faire cuire 10 min/105°C/sens inversé-mijotage, avec panier de cuisson posé dessus pour éviter les projections.

4. Puis, rajouter dans le bol du Thermomix® : 2 c à café bombées de liant pour sauce et cuire 3min/95°C/sens inversé-mijotage) (avec panier de cuisson posé dessus pour éviter les projections).

5. Goûter et ajuster le sel à convenance.

6. Verser cette préparation dans un grand récipient en verre trempé supportant la chaleur et laisser refroidir un peu, à découvert, avant utilisation sur la pizza, en remuant 2-3 fois.

REALISATION PIZZA MEXICAINE

1 Préchauffer le four à 225°C chaleur tournante, en prévoyant 2 grilles.

2. Huiler les moules à tarte avec de l’huile d’olive, à l’aide du pinceau à pâtisserie.

3. Diviser la pâte levée en deux parties, l’une un peu plus grande, l’autre un peu plus petite, pour les deux tailles de moules.

4. Prendre une pâte entre les mains ouvertes et l’étirer un peu avec précaution et la déposer dans le moule. De cette façon, elle reste plus aérée. Terminer de lui donner la former du moule en pressant du bout des doigts du centre vers les bords, en remontant (ne pas former de trous, sinon repincer la pâte trouée). Faire de même avec le deuxième morceau de pâte dans le second moule.

5. Répartir la garniture un peu refroidie sur les deux pâtes abaissées dans les moules. Trancher finement les 2 boules de mozzarella et en garnir les pizzas. Saupoudrer chaque pizza d’une petite poignée de gruyère râpé.

6. Enfourner pour environ 25 à 30 min dans le four préchauffé.

7. Sortir les pizzas cuites du four à l’aide de maniques antidérapantes et les laisser se stabiliser 5-10 min dans le moule sur des sous-plats, avant de les démouler.

PREPARATION GUACAMOLE (à faire pendant la cuisson des pizzas)

1 Couper les 2 avocats en deux, ôter le noyau et à l’aide d’une cuillère à soupe, les sortir de leurs coques.

2. Déposer la chair des avocats sur une assiette plate, la découper en tranches et l’écraser avec une fourchette. Presser le demi citron dessus, saler, poivrer et bien mélanger.

3. Découper la demi-tomate en tout petits cubes. Émincer très finement la demi-échalote. Rajouter tomate et échalote à la chair d’avocat écrasée. Bien mélanger. Goûter et ajuster sel/poivre.

SERVICE

Démouler les pizzas mexicaines. Déposer 2 c à soupe de guacamole sur le centre de chacune. En option, pour les amateurs, on peut rajouter 1 c à soupe de crème épaisse sur le guacamole. Servir des portions de pizza sur assiettes.

Mettre une coupelle de guacamole à disposition des convives et, séparément, sur une petite soucoupe, un peu de coriandre ciselée pour qui aime.

Une belle salade verte pourra accompagner le tout…

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Servir la coriandre fraîche ciselée dans une soucoupe séparée, car elle n’est pas du goût de tout un chacun…

20 réflexions sur “Pizza mexicaine

  1. C’est ça qui est chouette de faire ses propres pizza c’est que l’on peut les faire comme on veut ! cette pizza n’est certainement pas sur toutes les cartes des pizzéria !! bravo Clarisse elle a du te régaler ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

      1. j’ai noté ta recette… l’ai ajouté à ma longue liste de recettes à tester… 😉
        Je ne sais pas si tu as vu mais… je suis la nouvelle marraine de la Bataille Food du mois de novembre.
        Me feras tu plaisir d’y participer ?
        bizzzzooooo

        Aimé par 1 personne

      2. Merci à toi Yolande. Je participerais avec plaisir à la Bataille Food dont tu seras la marraine, mais ma version de blog WP ne me permet pas de créer des raccourcis pour les liens hypertextes vers les autres blogs (tu as déjà du le remarquer ; il y a toujours une formule longue de trois lignes pour chaque lien que je mets). Et comme il faut mettre la liste de tous(tes) les participants avec lien, je ne peux malheureusement pas me lancer là-dedans à l’heure actuelle…. snif…). Un jour peut-être… En tout cas, je te souhaite pleine réussite ! Bises Clarisse

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