Mousse au citron et mascarpone

Ultra simple, mais divine ! un vrai petit nuage de bonheur en bouche, cette fameuse mousse au citron et mascarpone.

Je l’ai découverte sur le site Super Toinette (clic, clic… pour le visiter https://www.supertoinette.com/recette/4161/mousse-au-citron-et-au-mascarpone.html ).

Le zeste et le jus de citron confèrent à cette mousse un petit goût acidulé à l’équilibre parfait. Elle se réalise en un tour de main et va se reposer deux petites heures au congélateur… En la sortant en début de repas du congélateur et en la plaçant au réfrigérateur, sa consistance sera impeccable pour la déguster fraîche au dessert.

Si, comme moi, vous adorez le citron, je ne peux que vous recommander cette excellente petite mousse au citron et mascarpone ; vous en serez enchanté(e)…

Mousse au citron et mascarpone

Mousse au citron et mascarpone

Source : site Super Toinette

TEMPS A PRÉVOIR

10 mn préparation

et

2 H de congélation

soit 2 H 10 mn au total

USTENSILES

  • 1 batteur/fouet/cuve
  • 1 saladier
  • 1 spatule
  • 1 fouet à main
  • 1 râpe fine (type râpe à citron ou lame à zester)
  • 1 récipient à couvercle pour congélation

Difficulté : facile

Budget : abordable

INGREDIENTS (6 portions – pour petites coupes)

  • 250 gr mascarpone
  • 2 beaux citrons non-traités (zeste et jus)
  • 100 gr de sucre semoule
  • 20 cl de crème fraîche fluide entière bien froide

PREPARATION

1. Râper le zeste de 2 citrons non-traités.

2. Presser le jus des 2 citrons.

3. Dans un saladier, mélanger au fouet à main : 250 gr de mascarpone + 100 gr de sucre semoule, puis ajouter : le zeste et le jus des 2 citrons. Mélanger avec la spatule.

4. Dans la cuve du batteur, fouetter à vitesse élevée les 20 cl de crème fraîche, pour la monter en chantilly. Ôter la cuve du batteur.

5. A l’aide d’une spatule, incorporer très délicatement la chantilly à la crème mascarpone. (Ne pas remuer de trop pour ne pas faire retomber la crème).

6. Verser délicatement la préparation dans un récipient à couvercle et mettre au congélateur pendant 2 heures.

SERVICE

On peut servir cette mousse dans des petites coupes.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

En sortant la mousse en début de repas du congélateur et en la plaçant au réfrigérateur, sa consistance sera impeccable pour la déguster fraîche au dessert.

Ne pas chercher à remplacer les ingrédients par des produits allégés, car la tenue ne serait pas au rendez-vous.

16 réflexions sur “Mousse au citron et mascarpone

  1. Je crois qu’il est inutile de préciser qu’elle est divine cette petite mousse. il suffit de lire la recette pour se rendre compte qu’elle contient tout ce qu’il faut pour qu’elle le soit ! Merci du partage Clarisse ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

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