Ultra simple, mais divine ! un vrai petit nuage de bonheur en bouche, cette fameuse mousse au citron et mascarpone.
Je l’ai découverte sur le site Super Toinette (clic, clic… pour le visiter https://www.supertoinette.com/recette/4161/mousse-au-citron-et-au-mascarpone.html ).
Le zeste et le jus de citron confèrent à cette mousse un petit goût acidulé à l’équilibre parfait. Elle se réalise en un tour de main et va se reposer deux petites heures au congélateur… En la sortant en début de repas du congélateur et en la plaçant au réfrigérateur, sa consistance sera impeccable pour la déguster fraîche au dessert.
Si, comme moi, vous adorez le citron, je ne peux que vous recommander cette excellente petite mousse au citron et mascarpone ; vous en serez enchanté(e)…

Mousse au citron et mascarpone

Source : site Super Toinette
TEMPS A PRÉVOIR
10 mn préparation
et
2 H de congélation
soit 2 H 10 mn au total
USTENSILES
- 1 batteur/fouet/cuve
- 1 saladier
- 1 spatule
- 1 fouet à main
- 1 râpe fine (type râpe à citron ou lame à zester)
- 1 récipient à couvercle pour congélation
Difficulté : facile
Budget : abordable
INGREDIENTS (4 portions pas trop grandes)
- 250 gr mascarpone
- 2 beaux citrons non-traités (zeste et jus)
- 100 gr de sucre semoule
- 20 cl de crème fraîche fluide entière bien froide
PREPARATION
1. Râper le zeste de 2 citrons non-traités.
2. Presser le jus des 2 citrons.
3. Dans un saladier, mélanger au fouet à main : 250 gr de mascarpone + 100 gr de sucre semoule, puis ajouter : le zeste et le jus des 2 citrons. Mélanger avec la spatule.
4. Dans la cuve du batteur, fouetter à vitesse élevée les 20 cl de crème fraîche, pour la monter en chantilly. Ôter la cuve du batteur.
5. A l’aide d’une spatule, incorporer très délicatement la chantilly à la crème mascarpone. (Ne pas remuer de trop pour ne pas faire retomber la crème).
6. Verser délicatement la préparation dans un récipient à couvercle et mettre au congélateur pendant 2 heures.
SERVICE
On peut servir cet entremets dans des petites coupes.
LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…
En sortant la mousse en début de repas du congélateur et en la plaçant au réfrigérateur, sa consistance sera impeccable pour la déguster fraîche au dessert.
Ne pas chercher à remplacer les ingrédients par des produits allégés, car la tenue ne serait pas au rendez-vous.
c est tout bête a préparée , bravoooooooo et merciiiiiiiii
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Merci Betty… Oui, rapide, simple et bon… Tout pour nous plaire ! Belle journée. Bises
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Je crois qu’il est inutile de préciser qu’elle est divine cette petite mousse. il suffit de lire la recette pour se rendre compte qu’elle contient tout ce qu’il faut pour qu’elle le soit ! Merci du partage Clarisse ! gros bisous
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Merci Claudine… oui, tout-à-fait ; j’ai été agréablement surprise du résultat. Belle journée à toi. Bises
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Une belle idée cette mousse, j’adore le citron 🙂 Merci de ce partage Clarisse.
Je te souhaite une belle journée. Bisous
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rhooo elle m’a l’air terrible cette mousse.. j’y plongerai bien une cuillère..
bizzooooo Clarisse
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Merci Yolande… oui, elle est tentante ! et terriblement bonne… Belle journée. Bises
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Merci Amélie. Tout comme moi ; j’adore également le citron… et ce petit entremets est très agréable et très vite fait, ce qui ne gâche rien ! Belle journée à toi aussi. Bises
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De très belles mousses que tu nous propose là. J’adore le citron alors j’aurais volontiers plonger ma cuillère dedans.
Bonne journée
Bisous
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Merci Christelle… elles sont si rapides à reproduire, que tu peux les réaliser quand tu veux te faire un petit plaisir et que tu n’as pas trop de temps devant toi… Belle journée. Bises
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Voilà qui ferait mon régal! Bon dimanche, bisous
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Merci Michèle… oui, c’est une petite recette sympa et et si rapide à faire… Bon dimanche à toi aussi. Bises
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Hum j’adore
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Merciii… une vraie petite gourmandise pour se faire plaisir… Belle journée. Bises
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Une magnifique mousse citron, on a envie de le déguster.
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Merci Mauricette… c’est vrai qu’elle donne envie… Belle journée à toi. Bises
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