Pour assurer la réussite de votre prochain apéritif, ne manquez pas de servir ces fameuses amandes épicées que j’ai découvertes avec grand bonheur sur le joli blog de Momo Délice ( pour le visiter, clic, clic… https://momogateaux.blogspot.com/2021/09/apero-facile-amandes-grilles-aux-epices.html?showComment=1631689594236#c6167025218439666251 ).
Ainsi, si des amis s’annoncent spontanément pour prendre un verre chez vous, pas de panique… un peu d’épices incorporées dans un blanc monté en neige, un peu de sel et voilà l’enrobage prêt à recevoir les amandes brutes, qui vont s’y reposer quelques instants avant de bronzer sept-huit minutes au four.
Et voilà les amandes épicées préférées de vos amis sont prêtes à être grignotées, une fois refroidies.
Parions que vous les verrez disparaître en un rien de temps… Non, pas vos amis ! les amandes épicées bien sûr… ouf…
Amandes épicées
Source : blog Momo Délice – Amandes grillées aux épices
TEMPS A PRÉVOIR
5 min préparation
5 min repos
7-8 min cuisson four 250°C convection naturelle
Prêt en 18 min
USTENSILES
- 1 batteur/fouet
- 1 petit saladier
- 1 plaque de cuisson
- 1 papier sulfurisé spécial four
Difficulté : très facile
Budget : abordable
INGREDIENTS (pour 5 à 6 personnes)
- 1 blanc d’œuf
- 1 c à café peu bombée de paprika fumé (Momo propose également une variante curry… que je n’ai pas testé perso)
- 1/2 c à café de cumin moulu
- 1 pointe de couteau de piment d’Espelette (pour ma part)
- 1/2 c à café de sel fin
- 150 à 200 gr d’amandes brutes (ou émondées, ou noix, noisettes, noix de cajou, noix de pécan…) (perso j’ai utilisé 150 gr d’amandes brutes)
PREPARATION
1. Préchauffer le four à 250°C chaleur statique (résistantes haute et basse)
2. Dans une petit saladier, battre 1 blanc en neige avec une petite pincée de sel.
3. Saupoudrer ce blanc en neige de : 1 c à café de paprika fumé + 1/2 c à café de cumin moulu +1 pointe de couteau de piment d’Espelette +1/2 c à café de sel fin. Mélanger délicatement avec une cuillère.
4. Ajouter 150 gr d’amandes et les enrober délicatement de cette préparation en les retournant à l’aide de la cuillère. Laisser imbiber/reposer 5 min, en les remuant une fois, pour ramener celles du bas vers le haut.
5. Répartir les amandes (sans le jus restant au fond) sur une plaque de cuisson garnie d’un papier sulfurisé, un peu séparées et en une seule couche.
6. Enfourner au milieu du four préchauffé à 250°C. Laisser griller environ 7-8 min (surtout pas plus).
7. Laisser refroidir. Les mettre au sec dans une boîte métallique et les consommer assez rapidement.
SERVICE
Ces petites merveilles peuvent se grignoter assez sainement à l’occasion d’un apéritif…
LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE
Je trouve que le paprika fumé leur donne un réel petit plus au niveau du goût, que l’on ne retrouverait pas dans le paprika normal. On le trouve assez facilement dans le commerce.
Je te remercie pour ton retour je suis ravie que la recette t’ai plu
et encore merci de me suivre à bientôt !
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C’est la première fois que je suis tombée sur une recette d’amandes grillées épicées et j’ai été enchantée de la découvrir… Ce goût me rappelle celui d’amandes salées fumées que j’achetais dans le temps… Merci de l’avoir partagée. Je te suis avec grand plaisir. Belle journée à toi. Bises
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j’avais testé une recette similaire… mais on n’avait pas trop aimé.. il faudrait peut-être que j’essaie ta recette ?
bizzzoooo
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Coucou Yolande. Ah, c’est que tu n’avais sûrement pas la bonne recette…hi, hi. Mais trêve de plaisanterie, nous on a tous adoré. Elles sont divines… Pour le petit goût fumé, il ne faut surtout pas faire l’impasse sur le paprika fumé. J’ai aussi rajouté une pointe de couteau de piment d’Espelette, qui les relève un peu, sans trop. Voilà, voilà, tu m’en diras des nouvelles… Belle journée à toi. Bises Clarisse
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C’est vrai que c’est bien simple à faire ! et puis c’est bien meilleur pour la santé que les cacahuètes salées ! tu as tout bon Clarisse merci. Gros bisous
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Merci Claudine. Oui, cette recette a tout pour plaire… c’est très bon et c’est sain, ce qui n’est malheureusement pas toujours associé… Belle journée à toi. Bises Clarisse
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Bonjour Clarisse bien sympa cette recette aux amandes je vais doucement reprendre et refaire tes recettes originales et savoureuses bonne journée à toi bisous 😚
Betty
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Merci Betty pour ton gentil message… Oui, tu peux commencer par cette petite recette très sympa, très vite faite et ô combien goûteuse. Tu m’en diras des nouvelles… Belle journée à toi. Bisous Clacla
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Coucou.
C’est une trop bonne idée, paprika fumé … miamm et au currry… miammm aussi !! 🙂
Merci pour ce re-partage 😉
Bisous et bonne journée Clarisse
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Merci Amélie. J’ai été ravie de tomber sur cette recette ; c’est vraiment tout ce que j’aime… Bisous Clarisse
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Oh oui ça c’est extra pour les apéros a grignoter sans faim
Bonne fin de journée
Bisous
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Merciii… oui, tout le monde leur a fait honneur à ces petites amandes épicées ! Bonne soirée à toi. Bises
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Alors la je suis volontaire pour venir aider à grignoter ces amandes hihi !!
Bonne soirée Clarisse. Bizh. Viviane
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Merci Viviane. Alors je vais m’empresser d’en refaire… hi, hi, car mes convives ont tellement apprécié ces amandes épicées qu’il n’en restait plus une seule après l’apéro de dimanche ! Bonne journée. Bises
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Alors ça, il faut absolument que je teste. Ici, on raffole des amandes fumées que j’achète chez mon primeur.
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Coucou. Vous allez sûrement les aimer… et quand elles sont fraîchement torréfiées, elles sont irrésistibles… Belle journée. Bises
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J’adore le paprika fumé alors cette recette devrait me plaire, c’est certain ! Belle soirée 😘
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Tout comme moi… ! je trouve qu’il apporte un réel plus à certaines recettes. Tu ne seras pas déçue ; tu me diras… Belle journée. Bises
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Il ne manque plus qu’à recevoir cet jolie tarte pour le déguster !! En chronopost c’est possible :))
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