En petit dîner sympa avec une belle salade verte, ou bien en accompagnement d’une viande ou d’un poisson ; voilà d’originaux petits beignets de maïs…
Une belle texture est obtenue par les grains de maïs mixés pour moitié et entiers pour l’autre moitié. De surcroît, ces beignets de maïs salés se font dans une poêle, donc très peu gras.
Et chose non négligeable, ces beaux petits beignets de maïs ne vous prendront que peu de votre précieux temps. Ils feront le bonheur de vos enfants et raviront votre tablée.
Alors, attrapez une boîte de maïs, quelques autres ingrédients basiques et lançons-nous sans tarder dans leur confection…
Beignets de maïs
Beignets de maïs
Source : livre de recettes Kenwood® – L’esprit du goût
TEMPS A PRÉVOIR
10 min préparation
env. 10-15 min cuisson à la poêle
PRÊT EN 20 A 25 MIN
USTENSILES
- 1 robot mixeur Kenwood® avec fouet
- 1 tamis à farine
- 1 spatule
- 2 poêles antiadhésives
- 2 couvercles à trous
Difficulté – facile
Budget – bon marché
INGREDIENTS (pour 4 pers.)
- 200 gr nets de grains de maïs doux en conserve, égouttés
- 15 cl lait
- 115 gr farine
- 1/2 c à café levure chimique
- sel-poivre noir
- 1 œuf séparé
- 1 petit piment épépiné et finement haché (pour moi 1 pointe de couteau de piment d’Espelette)
- 2 ciboules finement hachées
- huile d’olives
PREPARATION
1. Dans le mixeur, mettre la moitié des grains de maïs (donc 100 gr) +15 cl de lait et mixer pour former une purée.
2. Tamiser 115 gr de farine + 1/2 c à café de levure chimique dans le bol du robot. Ajouter 1 jaune d’œuf + la moitié de la purée de maïs.
3. Installer le fouet et mélanger le tout, en ajoutant progressivement la purée restante, pour former une pâte épaisse.
4. Sur vitesse lente, ajouter un peu de poivre + le piment + les 2 ciboules hachées + les 100 gr restants de maïs +un peu de sel .
5. Laver/bien dégraisser le fouet et dans une autre cuve, battre 1 blanc d’œuf en neige ferme.
6. A l’aide d’une spatule, incorporer délicatement le blanc en neige dans la pâte.
7. Faire chauffer 3 cs d’huile d’olives dans chacune des deux poêles anti-adhésives et disposer des cuillerées de pâte dans celles-ci.
8. Faire cuire quelques minutes (jusqu’à ce qu’ils soient dorés en-dessous et que des petites bulles se forment à la surface).
9. Au besoin, rajouter 1 cs d’huile dans chacune des poêles. Retourner les beignets et les faire cuire à nouveau pendant 2-3 minutes (ou jusqu’à ce qu’ils soient gonflés et cuits à cœur/dorés). On peut les couvrir un peu avec un couvercle à trous pour les aider à gonfler.
10. Retirer les beignets des poêles et les maintenir au chaud pendant la cuisson des beignets restants.
SERVICE
Les galettes de maïs forment un agréable dîner végétarien, servis avec une belle salade verte. Ils serviront également d’accompagnement d’une viande ou d’un poisson.
LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…
Éviter de laisser reposer la pâte, car la levure commencerait son travail avant l’heure, pour ne plus être active lors de la cuisson.
On peut retirer l’excédent d’huile des beignets, en les posant quelques instants sur un papier absorbant avant de les servir.
J’ai déjà fait ces petites galettes au maïs mas je n’en avais pas mixé la moitié, c’est sans doute ce qu’il faut faire pour sentir encore plus le maïs ! Bien vu Clarisse !! gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Claudine. Oui, je pense que ce sont ces grains entiers qui donnent un peu de croquant, juste ce qu’il faut… Bon week-end à toi. Bises Clarisse
J’aimeAimé par 1 personne
Humm ils font très envie
bonne journée
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merciii… oui, ils sont délicieux ; tu devrais les essayer, tu ne serais pas déçue je pense… Bises
J’aimeJ’aime
Oh avec des grains de maïs entiers, une délicieuse idée. J’aime beaucoup. Bisous et belle fin de semaine Clarisse
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Jackie… oui, je pense que ce sont les grains entiers qui font la différence ! On a adoré… Bon week-end à toi. Bises
J’aimeJ’aime
Coucou ! Va faire un tour sur notre blog aujourd’hui et tu entendras l’interview de papoune sur une radio locale.
Bon dimanche !
Bisous de nous deux
J’aimeAimé par 1 personne
C’est vrai que ça a l’air délicieux !!
J’aimeAimé par 1 personne
Coucou. Merci… Oui, ils sont très bons et si faciles à réaliser… Bises
J’aimeJ’aime
une recette toute simple.. mais je te fais confiance. je les imagines délicieux ces beignets 🙂
bon début de semaine à toi..
bizzzoooo
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Yolande. En effet, surprenante de simplicité et de gourmandise… belle journée à toi. Bises
J’aimeJ’aime
Coucou Clarisse. Elle est bien tentante cette recette, je n’en ai jamais fait.
Bonne journée à toi. Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Coucou Amélie. Nous on a adoré. Je pense que tes enfants les aimeront aussi… Belle soirée à toi. Bises
J’aimeAimé par 1 personne
Une version surprenante qui change des habitudes pour régaler autrement, j’aime beaucoup !
Agréable journée Clarisse. Bizh. Viviane
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Viviane… Oui, c’était une belle découverte. Une petite recette facile à réaliser et qui a un bel équilibre entre moelleux et croquant. Bonne journée à toi. Bises
J’aimeAimé par 1 personne