Beignets de maïs

En petit dîner sympa avec une belle salade verte, ou bien en accompagnement d’une viande ou d’un poisson ; voilà d’originaux petits beignets de maïs…

Une belle texture est obtenue par les grains de maïs mixés pour moitié et entiers pour l’autre moitié. De surcroît, ces beignets de maïs se font dans une poêle, donc très peu gras.

Et chose non négligeable, ces beaux petits beignets de maïs ne vous prendront que peu de votre précieux temps. Ils feront le bonheur de vos enfants et raviront votre tablée.

Alors, attrapez une boîte de maïs, quelques autres ingrédients basiques et lançons-nous sans tarder dans leur confection…

Beignets de maïs

Beignets de maïs

Source : livre de recettes Kenwood – L’esprit du goût

TEMPS A PRÉVOIR

10 mn préparation

env. 10-15 mn cuisson à la poêle

PRÊT EN 20 A 25 MN

USTENSILES

  • 1 robot mixeur Kenwood* avec fouet
  • 1 tamis à farine
  • 1 spatule
  • 2 poêles anti-adhésives
  • 2 couvercles à trous
  • (*non-sponsorisé)

Difficulté – facile

Budget – bon marché

INGREDIENTS (pour 4 pers.)

  • 200 gr nets de grains de maïs doux en conserve, égouttés
  • 15 cl lait
  • 115 gr farine
  • 1/2 cc levure chimique
  • sel-poivre noir
  • 1 œuf séparé
  • 1 petit piment épépiné et finement haché (pour moi 1 pointe de couteau de piment d’Espelette)
  • 2 ciboules finement hachées
  • huile d’olives

PREPARATION

1. Dans le mixeur, mettre la moitié des grains de maïs (donc 100 gr) +15 cl de lait et mixer pour former une purée.

2. Tamiser 115 gr de farine + 1/2 cc de levure chimique dans le bol du robot. Ajouter 1 jaune d’œuf + la moitié de la purée de maïs.

3. Installer le fouet et mélanger le tout, en ajoutant progressivement la purée restante, pour former une pâte épaisse.

4. Sur vitesse lente, ajouter un peu de poivre + le piment + les 2 ciboules hachées + les 100 gr restants de maïs +un peu de sel .

5. Laver/bien dégraisser le fouet et dans une autre cuve, battre 1 blanc d’œuf en neige ferme.

6. A l’aide d’une spatule, incorporer délicatement le blanc en neige dans la pâte.

7. Faire chauffer 3 cs d’huile d’olives dans chacune des deux poêles anti-adhésives et disposer des cuillerées de pâte dans celles-ci.

8. Faire cuire quelques minutes (jusqu’à ce qu’ils soient dorés en-dessous et que des petites bulles se forment à la surface).

9. Au besoin, rajouter 1 cs d’huile dans chacune des poêles. Retourner les beignets et les faire cuire à nouveau pendant 2-3 minutes (ou jusqu’à ce qu’ils soient gonflés et cuits à cœur/dorés). On peut les couvrir un peu avec un couvercle à trous pour les aider à gonfler.

10. Retirer les beignets des poêles et les maintenir au chaud pendant la cuisson des beignets restants.

SERVICE

Les beignets de maïs forment un agréable dîner veggie, servis avec une belle salade verte. Ils serviront également d’accompagnement d’une viande ou d’un poisson.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Éviter de laisser reposer la pâte, car la levure commencerait son travail avant l’heure, pour ne plus être active lors de la cuisson.

On peut retirer l’excédent d’huile des beignets, en les posant quelques instants sur un papier absorbant avant de les servir.

15 réflexions sur “Beignets de maïs

  1. J’ai déjà fait ces petites galettes au maïs mas je n’en avais pas mixé la moitié, c’est sans doute ce qu’il faut faire pour sentir encore plus le maïs ! Bien vu Clarisse !! gros bisous

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