De belles madeleines moelleuses et joufflues à souhait ! Elles m’ont fait de l’œil sur le beau blog de Jackie (clic, clic…pour y faire un petit tour… https://www.jackiecuisine.com/madeleines-comme-des-tigres/).
Jackie les a agrémentées de vermicelles au chocolat pour leur donner un joli aspect tigré. Pour ma part, j’avais envie de les goûter en premier lieu avec un léger parfum d’amande amère qui, à mon goût, leur sied à merveille.
Voilà, vous avez l’embarras du choix ; difficile n’est-ce pas ? mais si la décision est trop dure à prendre, laissez-vous tout simplement tenter par les deux versions qui, à coup sûr, feront le bonheur des petits et des grands et apporteront un peu de douceur à votre journée. Elle n’en sera que plus belle !
Madeleines moelleuses et joufflues
Source : blog La Cuisine de Jackie – Madeleines comme des tigrés
TEMPS A PRÉVOIR
10 mn préparation
10 à 12 mn cuisson four
PRET EN 20 A 22 MN
USTENSILES
- 1 batteur
- 1 tôle à empreintes de madeleines (pour ma part) ; Jackie a utilisé des moules en silicone).
- 1 tamis à farine
- 1 pinceau à pâtisserie
- 1 grille de refroidissement
Difficulté – facile
Budget – abordable
INGREDIENTS (pour 16 madeleines de taille standard)
- 2 gros œufs -à défaut, 3 petits– (pour ma part, je les ai sortis de leur coquille et entreposés 2 h au réfrigérateur, dans un récipient hermétique)
- 100 gr sucre semoule
- 150 gr farine
- 1 zeste de citron bio
- 1/2 cc levure chimique
- 100 gr beurre entier de qualité
- 1 pincée de sel
- perso : 2 gouttes d’extrait d’amande amères (pas davantage), que l’on trouve dans les magasins de fournitures pour pâtissiers (en grande surface il est largement dilué dans de l’huile, donc beaucoup moins de goût)
- Jackie a rajouté dans sa recette : 50 gr de vermicelles de chocolat
PREPARATION
1. Préchauffer le four à 240°C convection naturelle (résistances haute et basse)
2. Faire fondre 100 gr de beurre et le laisser pratiquement refroidir (mais il est important qu’il reste liquide (sinon les madeleines ne gonflent pas).
3. Battre vivement 2 œufs + 100 gr sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
4. A vitesse lente-moyenne, ajouter 150 gr de farine + 1/2 cc de levure chimique, tamisées ensemble.
5. Toujours à vitesse lente-moyenne, incorporer le beurre fondu refroidi, lisser la pâte, puis incorporer le zeste d’1 citron +1 pincée de sel + perso 2 gouttes d’extrait d’amande amère (option de Jackie : + 50 gr de vermicelles de chocolat)
6. Beurrer et fariner les empreintes du moule en tôle. Remplir les empreintes presque à ras de pâte.
7. Enfourner à 240°C pendant 4 mn. Puis baisser à 180°C et cuire encore 6 à 8 mn (perso 6 mn). (surtout ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson)
8. Démouler les madeleines et les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
Merci ma chère Clarisse pour ce gentil clin d’oeil. Elles ont une superbe bosse tes petites madeleine. Bisous et belle soirée
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Coucou Jackie. Merci à toi pour ce partage… Ta recette est vraiment bonne ; elles sont moelleuses à souhait. On a pris grand plaisir à les voir former leur bosse dans le four. Belle journée à toi. Bises Clarisse
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elles sont toutes belles ces madeleines… avec leurs jolies bosses..
je t’en chiperai bien une ou deux au passage…. hihihi
gros bisous
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Merci Yolande. Le résultat visuel et gustatif a vraiment été à la hauteur de mes attentes… A refaire… Belle journée à toi. Bises Clarisse
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Des belles madeleines , je me serais régalée !
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Merci Mauricette… oui, tu te serais régalée à coup sûr ; elles sont franchement très bonnes, et régressives à souhait ! Belle journée à toi. Bises Clarisse
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Elles ont l’air délicieuses. J’adore les madeleines mais souvent je met trop de pâte dans le moule et à la cuisson elles partent dans tous les sens… les tiennes sont superbes =)
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Merci Manon. Jackie ne les remplit pas jusqu’à ras dans ses moules en silicones. Moi je les ai remplis à ras, mais dans des moules en tôle. Il y a peut-être une effet de cuisson différent selon la matière (?) et peut-être selon qu’on rajoute encore des vermicelles dans la pâte… En tout cas, elles avaient tout pour plaire ; je vais en refaire à l’occasion. Belle journée à toi. Bises Clarisse
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Bravo Clarisse, tes madeleines sont très bien réussies ! J’en fais souvent, ma petite famille adore ça. Bonne soirée à toi. Bisous
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Merci Amélie… Oui, j’étais toute contente quand leur jolie petite bosse a poussé dans le four. Bonne journée à toi. Bises Clarisse
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Wahou bravo elles sont splendide tes madeleines
Bonne journée
Bisous
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Merciii… oui, et elles sont aussi bonnes que belles… ça vaut le coup de les essayer… Belle journée à toi. Bises Clarisse
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C’est vrai qu’elles sont super réussies ces madeleines ! Les recettes de jackie sont toujours des valeurs sûres ! bravo Clarisse ! gros bisous
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Merci Claudine… Oui, elles ont une « bonne tête » si on peut dire… Merci à Jackie… Belle journée à toi. Bises Clarisse
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