Billes apéritives au camembert, habillées de cacahuètes

La saison des apéros en terrasse bat son plein ! Fêtons l’été avec ces généreuses petites billes apéritives au camembert, habillées de cacahuètes, très originales !

C’est Monique qui nous a à nouveau gâtés avec une de ses recettes découvertes en Allemagne (grand merci à elle pour son partage ! elle se reconnaîtra… ).

Sur base de camembert écrasé et d’un peu de beurre enrichi de bonnes saveurs épicées, ces petites billes vont encore se rouler un peu dans des cacahuètes concassées, ce qui leur donne une note intéressante en bouche.

Leur composition assez riche va très bien s’équilibrer en bouche avec un accompagnement de sticks et de petits légumes frais et croquants, comme des tomates cerises, des bâtonnets de concombre, des radis roses…

Voilà… les billes au camembert son prêtes, les boissons sont rafraîchies, les amis arrivent… l’apéro peut donc commencer !

Billes apéritives au camembert, habillées de cacahuètes

Billes apéritives au camembert, habillées de cacahuètes

Source : Monique W.

TEMPS A PRÉVOIR

15mn de préparation

1 H de repos au réfrigérateur

15 mn de façonnage des billes

1 nvelle H de repos au réfrigérateur (minimum)

Total temps à planifier 2 H 30 mn avant dégustation

USTENSILES

  • 2 grandes assiettes
  • 1 fourchette
  • 1 planche à découper
  • 1 grand couteau

Difficulté : facile

Budget : abordable

INGREDIENTS (pour environ 35 billes) (j’ai un peu adapté les proportions à mes goûts)

  • 150 gr de camembert à 45% (à température ambiante)
  • 40 gr de beurre entier (à température ambiante)
  • 35 gr d’échalotes très finement ciselées/hachées
  • 1/4 à 1/2 de c à café de cumin en poudre
  • 1 c à café de paprika doux en poudre
  • 1 pointe de couteau de Piment d’Espelette
  • un peu de sel
  • 1 sachet de cacahuètes grillées à sec

PREPARATION

1. Dans une assiette, écraser 150 gr de camembert + 40 gr de beurre à la fourchette

2. Ciseler très finement 35 gr d’échalotes et les rajouter à la préparation + 1/4 à 1/2 de c à café de cumin en poudre + 1 c à café de paprika doux en poudre + 1 pointe de couteau de Piment d’Espelette + un peu de sel (puis goûter, et au besoin, ajuster le sel et le piment). Bien mélanger le tout et l’étaler sur l’assiette.

3. Placer la préparation 1 H au réfrigérateur pour stabiliser le tout.

4. Dans l’intervalle, sur une planche à découper, hacher les cacahuètes à l’aide d’un grand couteau en petits morceaux et les verser dans une 2ème assiette.

5. Après 1 H de repos, sortir la préparation du réfrigérateur et en former des billes d’1 cm (pas plus grandes, car je trouvais les miennes un peu trop volumineuses en bouche)

6. Rouler les billes de camembert dans les cacahuètes concassées.

7. Placer les billes 1 H (minimum) au réfrigérateur pour les raffermir avant de les consommer.

SERVICE

Servir ces billes au camembert à l’apéritif, avec des sticks et des petits légumes croquants, comme des tomates cerises, des bâtonnets de concombre, des radis roses…

On peut piquer quelques billes avec des sticks, mais pas à l’avance, car les sticks fondraient au contact prolongé de l’humidité.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Ne pas faire les billes trop grandes, afin qu’elles ne soient pas trop volumineuses en bouche (le diamètre des miennes était un peu trop important).

6 réflexions sur “Billes apéritives au camembert, habillées de cacahuètes

  1. Voilà qui est une sacrée découverte ! en général je me contente de couper des cubes de fromage de brebis bleu des basque, c’est beaucoup plus recherché chez toi. Bravo clarisse. gros bisous

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