Pour votre prochain apéro entre amis, je vous partage la fabuleuse recette du cake savoureux aux olives. Vous me direz que vous en avez déjà trente-six dans votre recueil de recettes, mais je peux vous assurer que cette trente-septième est LA recette à tester absolument.
Elle m’a été confiée il y a un certain temps de cela par Jacqueline G. / Alsace-France , grand merci à elle et sa famille… Depuis, je ne fais que ce cake savoureux aux olives, car tous ceux que j’ai goûtés jusqu’à présent étaient, à mon goût, souvent soit trop secs, pas assez goûteux, trop ceci ou pas assez cela… Je suis donc restée fidèle à cette recette que j’apprécie.
Bon, mes photos sont un peu sombres, et pas très parlantes, mais, parole de Clarisse, il est vraiment bon et il régale un grand nombre de convives. Vous m’en direz des nouvelles…
FICHE RECETTE
Cake savoureux aux olives
Clarisse en Cuisine…
Source de la recette : Jacqueline G. / Alsace-France
(j’ai réalisé la recette en libre-interprétation)
TEMPS A PRÉVOIR
25 min préparation
45 min environ cuisson four 190°C chaleur statique
10 min stabilisation
Prévoir 1 H 20 min environ au Total (hors refroidissement)
USTENSILES
- 1 saladier
- 1 fouet
- 1 cuillère en bois + 1 brochette en métal
- 1 grand moule à cake antiadhésif de 29 cm de long x 10 cm de large x 8 cm de haut
- maniques
- 1 grille de refroidissement
- 1 torchon de cuisine propre
Difficulté : facile
Budget : abordable
INGRÉDIENTS (pour 1 cake de 15 belles tranches environ)
- 250 gr de farine
- 4 œufs (à température ambiante)
- 12 cl d’huile (j’ai pris du tournesol)
- 15 cl de vin blanc sec (type Sylvaner)
- 180 gr d’olives vertes et noires dénoyautées
- 100 à 120 gr de cerneaux de noix de Grenoble
- 1 tranche épaisse de 100 gr de jambon cuit (découpée en petits cubes)
- 1 tranche épaisse de 100 gr de jambon fumé (type Forêt-Noire) découpée en petits cubes)
- 150 gr de gruyère râpé
- 1 sachet de levure chimique/poudre à lever = 2 c à café
- sel / poivre
- beurre (pour le moule)
PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 190°C chaleur statique (résistances du haut et du bas). Beurrer et fariner le moule à cake.
2. Dans un saladier, mélanger 250 gr de farine + 1 sachet de levure chimique. Ajouter ensuite les 4 œufs + 12 cl d’huile + 15 cl de vin blanc + saler modérément et poivrer. Lisser la pâte sans la battre.
3. A l’aide d’une spatule, incorporer ensuite 180 gr d’olives vertes et noires dénoyautées + 100 gr de jambon cuit en cubes + 100 gr de jambon fumé en cubes + 150 gr de gruyère râpé + 100 gr de cerneaux de noix grossièrement hachés.
4. Verser la préparation dans le moule beurré, lisser un peu la surface et enfourner pendant environ 45 min, ou jusqu’à ce que la surface soit bien dorée (surtout ne pas ouvrir la porte du four avant la fin de la cuisson!). Puis, tester la cuisson en piquant avec une brochette en métal dans le cœur du cake, par le dessus, qui doit en ressortir sèche (sinon, prolonger sa cuisson de 5 à 10 min / dépend du moule et du four).
5. Retirer le cake du four et le laisser se stabiliser environ 10 min avant de le démouler (au besoin, passer avec 1 couteau le long intérieur des parois du moule), en posant un torchon dessus et en le maintenant bien avec le plat de la main lors du retournement.
6. Le déposer sur une grille et le laisser refroidir.
SERVICE
Servir ce cake savoureux aux olives, en tranches ou en quartiers, à l’apéritif, comme cocktail dinatoire ou brunch, en pique-nique ou bien encore en petit dîner, accompagné d’une belle salade verte.
LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…
Ne pas laisser reposer la pâte contenant de la levure chimique à température ambiante, car la levure agirait avant l’heure et ne ferait plus gonfler le cake, une fois enfourné.
Surtout ne pas ouvrir la porte du four avant la fin de la cuisson ! au risque de faire retomber définitivement le cake.
Ce cake doit être délicieux
Merci pour la recette
Belle soirée
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Merci Delphine… toujours aussi bon… Bon week-end à toi. Bises
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Il doit être absolument délicieux ce cake. Il semble très moelleux. Bises Clarisse et belle soirée
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Merci Jackie… oh oui, tu peux te lancer les yeux fermés ! Belle journée à toi. bises
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J’aime beaucoup les cakes salé et celui-ci avec l’ajout des olives m’aurait régalé
bisous Clarisse
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Merci Samar… oui, les olives agrémentent bien ce délicieux cake… Bon week-end à toi. bises
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Oui c’est l’ideal pour un apero quand on est nombreux. Bonne journée
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Merci Béa… oui, c’est pour les grosses réunions… Belle journée à toi. Bises
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Humm voilà un bon cake comme je les aimes
Bonne journée
Bisous
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Merci Christelle… toujours très bon… Belle journée à toi. Bises
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un cake parfait pour l’apéro et les soirées rugby!!
bonne fin de journée
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Merci Annyvonne… oui, pour une bonne équipe… Bon week-end à toi. Bises
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Il est très très gourmand ton cake.
Bonne soirée, bisous
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Merci Manue… oui, je confirme, un vrai régal… Bon week-end à toi. Bises
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Ce genre de cake plait toujours à l’heure de l’apéro, souvent il ne fait pas long feu. Ta version me plait beaucoup.
Bon week-end à toi Clarisse. Bisous
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Merci Amélie… oui, je te la conseille vraiment… Belle soirée à toi. Bises
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a quel heure l apéro hihihi
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Merci Betty… j’aurais bien partagé un bout… Bonne soirée à toi. Bises
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Mais oui, bien pratique en pique-nique !
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Merci Marie… oui, absolument, et délicieux de surcroît… Belle journée à vous. Bises
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