Velouté aux épluchures d’asperges

Si vous avez encore prévu un repas d’asperges en cette fin de saison, ou que vous voulez encore en congeler toute prêtes en morceaux pour concocter mes Crêpes moelleuses aux asperges cet hiver (clic s/lien vers la recette), je vous propose une savoureuse recette saine de velouté aux épluchures d’asperges anti-gaspi, à réaliser avec les pieds et les épluchures bio (que l’on peut également congeler). Surprenant non ?

Et oui, c’est bien avec les épluchures que l’on peut faire ce velouté, que j’ai découvert sur le joli blog Les Petits Plats de Béa (clic… clic… pour le visiter). Il suffit juste de rassembler un peu de patience pour passer le tout dans une passoire/chinois, dont le maillage n’est pas trop fin, mais suffisant pour retenir toutes les fibres qui nuiraient à la dégustation.

N’hésitez pas à vous y essayer ; vous serez surpris(ses) du résultat ! un délice…

Velouté aux épluchures d’asperges

FICHE RECETTE

Velouté aux épluchures d’asperges

Clarisse en Cuisine…

Source de la recette : Les Petits Plats de Béa

(j’ai réalisé la recette en libre-interprétation, selon mes goûts et mes produits. La recette originale est consultable en cliquant sur le lien du blog ci-dessus)

TEMPS A PRÉVOIR

10 + 20 min préparation

30 min env. rissolage + cuisson

PRÊT EN 1 H environ

USTENSILES

  • 1 grand faitout
  • 1 grande casserole
  • 1 cuillère en bois
  • 1 planche à découper avec couteau
  • 1 moulin à légumes
  • 1 mixer plongeant
  • 1 chinois/tamis (au maillage moyennement fin)

Difficulté : facile

Budget : abordable

INGRÉDIENTS (pour 2 personnes)

  • épluchures et pieds de 4 à 5 bottes d’asperges blanches bio (bien lavées avant épluchage) (on peut utiliser des épluchures encore congelées)
  • 1 oignon émincé
  • 1 pomme de terre moyennement grande
  • 1 litre de bouillon de volaille (ou bouillon de légumes pour les végétariens)
  • 20 gr de matière grasse (huile ou beurre)
  • 1 petite branche de livèche (que j’ai rajoutée)
  • 1 c à soupe de crème fraîche
  • sel (au besoin, en complément du sel contenu dans le bouillon)
  • poivre
  • 1 c à soupe ciboulette ciselée ou persil

PRÉPARATION

1 Éplucher 1 oignon et l’émincer. Éplucher 1 pomme de terre et la découper en cubes d’1 cm. Découper grossièrement les lanières d’épluchures et les pieds d’asperges.

2. Faire chauffer 20 gr de matière grasse dans 1 grand faitout. Y faire dorer l’oignon émincé. Rajouter les épluchures et pieds d’asperges (on peut les rajouter congelés).

3. Rajouter 1 pomme de terre en cubes +1 branche de livèche + 1 litre de bouillon de volaille. Mélanger. Cuire 20 minutes.

4. Mixer à l’aide du mixer plongeant. Puis, passer la soupe au moulin à légumes/purée ; on retient déjà une première quantité de fibres. Au-dessus d’une casserole, filtrer ensuite le velouté à travers un tamis au maillage moyennement fin pour éliminer toutes les fibres (en tout, on retire au moins deux poignées).

5. Réchauffer un peu le velouté. Rajouter 1 c à soupe de crème fraîche. Goûter et rectifier l’assaisonnement sel/poivre.

6. Dans l’assiette, rajouter un peu de ciboulette ou persil au centre.

SERVICE

Un excellent velouté que l’on peut servir en entrée ou en dîner.

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

Idéalement, on peut collectionner les épluchures d’asperges, en les congelant. Ainsi, on peut réaliser ce velouté à tout moment de l’année.

Si le maillage du tamis est très fin, on aura un peu plus de mal à passer le tout. Mais il faut toutefois qu’il retienne toutes les fibres.

31 réflexions sur “Velouté aux épluchures d’asperges

  1. J’avais également vu cette recette chez Béa que j’avais également envie de tester… sauf que j’oublie à chaque fois de conserver les épluchures. Je suis persuadée du régal que tes papilles ne pouvaient qu’apprécier.
    Belle journée Clarisse. Bizh. Viviane

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