Si vous avez encore prévu un repas d’asperges en cette fin de saison, ou que vous voulez encore en congeler toute prêtes en morceaux pour concocter mes Crêpes moelleuses aux asperges cet hiver (clic s/lien vers la recette), je vous propose une savoureuse recette saine de velouté aux épluchures d’asperges anti-gaspi, à réaliser avec les pieds et les épluchures bio (que l’on peut également congeler). Surprenant non ?
Et oui, c’est bien avec les épluchures que l’on peut faire ce velouté, que j’ai découvert sur le joli blog Les Petits Plats de Béa (clic… clic… pour le visiter). Il suffit juste de rassembler un peu de patience pour passer le tout dans une passoire/chinois, dont le maillage n’est pas trop fin, mais suffisant pour retenir toutes les fibres qui nuiraient à la dégustation.
N’hésitez pas à vous y essayer ; vous serez surpris(ses) du résultat ! un délice…
FICHE RECETTE
Velouté aux épluchures d’asperges
Clarisse en Cuisine…
Source de la recette : Les Petits Plats de Béa
(j’ai réalisé la recette en libre-interprétation, selon mes goûts et mes produits. La recette originale est consultable en cliquant sur le lien du blog ci-dessus)
TEMPS A PRÉVOIR
10 + 20 min préparation
30 min env. rissolage + cuisson
PRÊT EN 1 H environ
USTENSILES
- 1 grand faitout
- 1 grande casserole
- 1 cuillère en bois
- 1 planche à découper avec couteau
- 1 moulin à légumes
- 1 mixer plongeant
- 1 chinois/tamis (au maillage moyennement fin)
Difficulté : facile
Budget : abordable
INGRÉDIENTS (pour 2 personnes)
- épluchures et pieds de 4 à 5 bottes d’asperges blanches bio (bien lavées avant épluchage) (on peut utiliser des épluchures encore congelées)
- 1 oignon émincé
- 1 pomme de terre moyennement grande
- 1 litre de bouillon de volaille (ou bouillon de légumes pour les végétariens)
- 20 gr de matière grasse (huile ou beurre)
- 1 petite branche de livèche (que j’ai rajoutée)
- 1 c à soupe de crème fraîche
- sel (au besoin, en complément du sel contenu dans le bouillon)
- poivre
- 1 c à soupe ciboulette ciselée ou persil
PRÉPARATION
1 Éplucher 1 oignon et l’émincer. Éplucher 1 pomme de terre et la découper en cubes d’1 cm. Découper grossièrement les lanières d’épluchures et les pieds d’asperges.
2. Faire chauffer 20 gr de matière grasse dans 1 grand faitout. Y faire dorer l’oignon émincé. Rajouter les épluchures et pieds d’asperges (on peut les rajouter congelés).
3. Rajouter 1 pomme de terre en cubes +1 branche de livèche + 1 litre de bouillon de volaille. Mélanger. Cuire 20 minutes.
4. Mixer à l’aide du mixer plongeant. Puis, passer la soupe au moulin à légumes/purée ; on retient déjà une première quantité de fibres. Au-dessus d’une casserole, filtrer ensuite le velouté à travers un tamis au maillage moyennement fin pour éliminer toutes les fibres (en tout, on retire au moins deux poignées).
5. Réchauffer un peu le velouté. Rajouter 1 c à soupe de crème fraîche. Goûter et rectifier l’assaisonnement sel/poivre.
6. Dans l’assiette, rajouter un peu de ciboulette ou persil au centre.
SERVICE
Un excellent velouté que l’on peut servir en entrée ou en dîner.
LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…
Idéalement, on peut collectionner les épluchures d’asperges, en les congelant. Ainsi, on peut réaliser ce velouté à tout moment de l’année.
Si le maillage du tamis est très fin, on aura un peu plus de mal à passer le tout. Mais il faut toutefois qu’il retienne toutes les fibres.
c est une tres bonne idée , bravooooooo a toi , bizzzzzz
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Merci Betty… oui, j’ai été tout de suite séduite par cette recette… Bises
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Ce velouté anti gaspi est une belle idée tres très tentante ! Bonne fin de semaine bises
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Merci Laurence… oui absolument délicieux… Belle fin d’Am à toi. Bises
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voilà une excellente idée!
bonne journée
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Merci Annyvonne… oui, j’ai été subjuguée lorsque je l’ai découverte… Bises
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Une belle recette anti gaspi
Bravo
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Merci Delphine… oui, c’est tout bon cette recette… Bon week-end à toi. Bises
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Pour en avoir déjà fait, je confirme. C’est délicieux. Merci pour ce partage Clarisse et belle fin de semaine
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Merci Jackie… oui, c’est un régal… Bon week-end à toi. Bises
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Voila ce que j’appelle une recette très économique ! rien ne se jette tout se transforme 🙂
bisous Clarisse
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Merci Samar… oui, on est très près du zéro déchet ! Belle journée à toi. Bises
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C’est une recette que j’avais vu également et c’est une très bonne idée. Bonne soirée, bisous
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Merci Manue… super… je te conseille d’y goûter… Belle fin d’AM. Bises
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Merci Clarisse pour le nouveau partage de cette recette. J’ai à nouveau collecté mes épluchures cette année pour refaire ce velouté qu’on avait bien apprécié. Belle soirée bises
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Merci Béa… une recette que j’ai vraiment beaucoup appréciée… je sais à présent quoi faire avec les épluchures d’asperges. Elles vont direct au congélateur. Bises
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Coucou.
Je ne connaissais pas du tout cette recette, bravo pour cette recette.
Bon week-end à toi. Bisous
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Merci Amélie… le résultat était top ! Belle fin d’AM à toi. Bises
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J’avais également vu cette recette chez Béa que j’avais également envie de tester… sauf que j’oublie à chaque fois de conserver les épluchures. Je suis persuadée du régal que tes papilles ne pouvaient qu’apprécier.
Belle journée Clarisse. Bizh. Viviane
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Merci Viviane… oui, c’est vrai qu’il faut un peu raisonner à l’envers et ce n’est pas évident… Belle journée à toi. Bises
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SEmplicemente deliziosa!!!!
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Merci Speedy70… un régal… Belle fin de journée à toi. Bises
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Attention aux épluchures des légumes non bio, dans lesquelles sont concentrés tous les produits de « traitement », nocifs pour notre santé 😞😩
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Voilà un bon velouté anti gaspi j’adore
Bonne journée
Bisous
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Merci Christelle… n’hésite pas à te lancer… Belle fin de journée à toi. Bises
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Une belle recette anti-gaspi ! Belle soirée, bises
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Merci Karen… j’ai bien aimé l’idée également… Belle journée à toi. Bises
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Bonjour Clarisse, ton velouté donne bien envie! bravo pour l’idée de la récup , en ces temps de hausse des prix , c’est parfait! Bisous et passe une belle journée!
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Merci Rachida… c’est un petit régal ! Belle soirée à toi. Bises
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On ne gâche rien 😍 Bon samedi 😘
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Merci Linou… tout-à-fait, et c’est si délicieux au final ! Bonne soirée. Bises
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