Tout d’abord, je voudrais vous souhaiter une belle année 2023, et que tous vos vœux petits et grands se réalisent…
Aujourd’hui j’étais inspirée… il faut dire que c’est l’envie de manger un bon petit plat asiatique qui a grandement contribué à mon inspiration !
J’adore les champignons noirs ; j’espère que vous aussi, et bien sûr les crevettes charnues, mais ce que je ne manque pas d’incorporer à un plat aux saveurs asiatiques, c’est l’huile de sésame toasté, au bon petit goût de noisette torréfiée.
Quelques ingrédients plus loin, voilà que je trouve ma petite création de poêlée asiatique aux crevettes et champignons noirs bien sympathique, goûtée et approuvée ! Et hop, je vous la partage, en espérant que vous allez vous régaler autant que moi…
Poêlée asiatique aux crevettes et champignons noirs
Clarisse en Cuisine…
Auteur de la recette : Clarisse
TEMPS A PRÉVOIR
15 min préparation
30 min env. cuisson
PRÊT EN 45 MIN environ
USTENSILES
- 1 wok ou 1 poêle anti-adhésive avec couvercle
- 1 faitout avec couvercle
- 1 casserole avec couvercle à trous
- 2 petits bols
- 1 spatule en bois
- 2 assiettes
- 1 planche à découper avec couteau
- 1 presse-ail
- papier absorbant
- 1 passoire
Difficulté : facile
Budget : abordable
INGRÉDIENTS (2 p)
- 220 gr nets de crevettes crues décortiquées, bio ou sauvages,
- 25 gr de champignons noirs déshydratés, donc pesés à sec (ils seront à réhydrater plus tard)
- 80 gr de petits-pois (frais ou congelés)
- 140 gr de vermicelles de riz
- 1 carotte (100 gr) coupée en julienne fine
- 1/2 chou chinois (180 gr) coupé en lamelles de 1 cm
- 1 conserve de pousses de bambou (100 gr égouttés)
- 1 c à café d’épices chinoises
- 1/2 c à café de gingembre frais râpé
- 1 pincée de zeste de citron bio
- 3 c à soupe d’huile de tournesol
- 2 c à soupe d’huile de sésame toasté
- 2 gousses d’ail pressées
- 1 échalote
- 10 cl de bouillon de volaille chaud (ou 10 cl d’eau chaude + 1/2 tablette de bouillon de volaille)
- 3 c à soupe de sauce soja salée (la classique)
- 1 c à soupe de sauce Worcestershire
- sel (à ajuster, au besoin, après avoir goûté)
- facultatif : un peu de coriandre fraîche ou congelée ciselée (perso 6 feuilles de coriandre vietnamienne)
PRÉPARATION
1 Faire réhydrater les 25 gr de champignons noirs dans une casserole d’eau bouillante environ 30 min à feu doux, couvercle à trous posé dessus. Puis, les faire égoutter dans une passoire. Rajouter les 100 gr de pousses de bambou à égoutter.
2. Pendant le temps de réhydratation des champignons, faire bouillir de l’eau salée dans un faitout. Hors feu, rajouter 140 gr de vermicelles de riz un peu brisées. Toujours hors feu, laisser poser 4 minutes à couvert (ou bien tel que mentionné sur le paquet, si différent…)
3. Découper le 1/2 chou chinois en lamelle d’1 centimètre. Éplucher/dégermer 2 gousses d’ail et les mettre dans le presse-ail. Ciseler finement 1 échalote.
4. Tamponner les crevettes avec un papier absorbant. Dans un wok ou une poêle anti-adhésive, faire chauffer 1 c à soupe d’huile de tournesol + 1 c à soupe d’huile de sésame toasté à feu vif. Y faire revenir rapidement les crevettes. Les sortir et les réserver sur une assiette.
5. Dans le wok/poêle, faire chauffer une nouvelle cs d’huile de tournesol et faire blondir1 échalote ciselée. Puis rajouter 1/2 chou chinois en lamelles + 2 gousses d’ail pressées. Remuer/mélanger avec une spatule.
6. Dans le wok/poêle, faire chauffer une nouvelle c à soupe d’huile de tournesol + 1 c à soupe d’huile de sésame toasté. Y faire revenir la carotte coupée en julienne, puis rajouter les champignons noirs réhydratés et égouttés + les 100 gr de pousses de bambou égouttées + 80 gr de petits-pois. Bien mélanger à l’aide de la spatule.
7. Ajouter 3 c à soupe de sauce soja + 1 c à soupe de sauce Worcestershire + 10 cl de bouillon de volaille chaud + 1/2 c à café de gingembre râpé + 1 pincée de zeste de citron + 1 c à café d’épices chinoises. Couvrir et laisser mijoter 5 min (mélanger de temps en temps et au besoin, si tout le liquide devait être absorbé, rajouter 2-3 c à soupe d’eau chaude).
8. Toujours sur feu doux, rajouter les vermicelles de riz cuites. Bien mélanger. Laisser chauffer 2-3 min. Goûter et au besoin, ajuster le sel.
9. Puis rajouter les crevettes déjà snackées + (en option) les extrémités de coriandre finement ciselées. Mélanger. Réchauffer 2-3 min.
SERVICE
Cette poêlée asiatique aux crevettes et champignons noirs formera un excellent déjeuner ou dîner.
Pour satisfaire tous les goûts, on peut servir la coriandre dans une coupelle à table, au lieu de l’incorporer à la recette ; ainsi, les amateurs pourront s’en parsemer leur assiette et les autres n’en seront pas incommodés.
LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…
Je conserve l’huile de sésame toasté dans la porte de mon réfrigérateur, pour éviter un rancissement trop rapide.
C’est une belle poêlée j’aime beaucoup ces saveurs
Bises
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Merci Delphine… ravie de partager les mêmes goûts… Belle soirée à toi. Bises
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Si tu me fais voyager en Asie, j’adore, j’y suis née alors je craque littéralement. Des bises ma chère Clarisse . Belle et douce année 2023
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Merci Jackie… très belle année 2023 à toi aussi… ravie que ma petite recette te plaise… Bonne soirée à toi. Bises
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Une façon qui change de cuisiner les crevettes, j’aime ton idée ! Belle journée à toi. Bises
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Merci Karen… oui, je te souhaite de te régaler… Belle soirée à toi. Bises
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Merci je te souhaite également une très belle année 2023 et surtout la santé. Une belle poêlée pleines de saveurs que tu nous propose. Nos papilles voyage en se début d’année.
Bonne journée
Bisous
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Merci Christelle… je te conseille vraiment de la goûter… Belle soirée à toi. Bises
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le plein de saveur , bravoooooooo , bizzzzzzzz
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Merci Betty… ravie qu’elle te plaise… Belle soirée à toi. Bises
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Merci pour tes vœux. Je te souhaite une très belle année 2023, la santé et de nombreuses joies.
Une très belle idée de commencer l’année avec des saveurs asiatiques, cette poêlée est très plaisante ! Belle journée bisous
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Merci Laurence… je te souhaite de te régaler…Belle soirée à toi. Bises
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une très belle assiette
bonne journée
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Merci Annyvonne… un régal… Belle soirée à toi. Bises
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C’est une assiette qui me plait beaucoup, pleine de saveurs ! Bonne journée, bisous
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Merci Manue… elle contient tout ce que j’aime dans la cuisine asiatique… Belle soirée à toi. Bises
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Voila une assiette qui m’aurait fait plaisir de belles saveurs
bisous Clarisse ❤
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Merci Samar… je suis si contente que ma petite création te plaise… Belle soirée à toi. Bises
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J’aime tellement ce genre de plats, nous apprécions les saveurs asiatiques à la maison.
Merci pour cette idée de recette.
Je te souhaite également mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année.
Bisous
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Merci Amélie… très belle année 2023 à toi également… J’aime aussi faire des petits plats asiatiques de temps à autre… Bises
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une très belle assiette que je mangerais volontiers
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Merciii… n’hésite pas à faire la recette… tu m’en donneras des nouvelles… Belle soirée à toi. Bises
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Quelle joli voyage gustatif…. Miam! Bon week end
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Merci Mauricette… tu m’en diras des nouvelles… Bon dimanche à toi. Bises
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j’aime beaucoup ce genre de plat miam miam
bisous Clarisse
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Merci Samar… ravie de partager les mêmes goûts… Belle journée à toi. Bises
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Un plat comme je les aime !!! Dommage que je dois aller bosser sinon je serais venue de juite lol !
Passes une belle semaine
Bisous de nous deux
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Merci Sylvie… en effet, c’est mieux que d’aller bosser… belle journée à toi. Bises
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Une poêlée que j’aurai bien appréciée car elle comporte tout ce que j’aime
Bises
Sonia
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Merci Sonia… je suis sûre qu’elle te régalera… Belle journée à toi. Bises
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coucou une recette remplie de saveurs, merci pour nos papilles, bisous
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Merci Isabelle… ravie que ma recette te plaise… Belle journée à toi. Bises
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