Salade cocktail avocat crevettes

Une petite idée d’entrée facile et rapide alliant fraîcheur et gourmandise… et quelle est-elle ? et bien ma salade cocktail avocat crevettes ! Une salade que j’affectionne beaucoup pour son côté fruité apporté par le pamplemousse rose découpé en filets.

Elle était très en vogue dans les années quatre-vingt… ça ne nous rajeunit pas ! mais elle n’a pas pris une ride (elle…). Un vrai retour spatio-temporel ! et voilà une belle redécouverte pour certaines et certains.

Je l’ai servie sur assiette en petit dîner, mais pour une plus jolie présentation en entrée, on peut présenter cette salade dans les coques évidées des avocats avec une rondelle de citron, ou dans de jolies coupelles/verrines transparentes. On l’accompagnera d’une tranche de pain de mie maison grillé (clic…clic… pour la recette), ou tout simplement acheté dans le commerce.

Alors, à toutes celles et ceux qui ne la connaissent pas, je vous laisse découvrir cette belle salade cocktail avocat crevettes et à toutes celles et ceux qui la connaissent déjà, sa dégustation va réveiller de beaux souvenirs !

Salade cocktail avocat crevettes

Salade cocktail avocat crevettes

Clarisse en Cuisine…

Auteur de la recette : Clarisse

TEMPS A PRÉVOIR

15 à 20 min préparation

USTENSILES

  • 1 planche à découper
  • 1 petit couteau de cuisine
  • 1 bol
  • 1 passoire
  • 4 coupelles/verrines transparentes

Difficulté : facile

Budget : abordable

INGRÉDIENTS (4 p en entrée ou 2-3 p en dîner sur assiette )

  • 2 belles poignées de salade verte nettoyée, lavée (feuille de chêne, ou laitue, ou mâche…)
  • 2 avocats mûrs
  • 1 pamplemousse rose
  • 1 toute petite boîte de maïs doux
  • 20 belles crevettes bien réfrigérées, bio ou sauvages, cuites, décortiquées
  • 4 rondelles de citron
  • 2 c à soupe de jus de citron
  • sel
  • pour la sauce cocktail :
  • 3 à 4 c à soupe de mayonnaise nature bien froide
  • 1 c à soupe de Cognac
  • 1 c à café rase de concentré de tomates
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 1 c à soupe de vinaigrette

PRÉPARATION

1 Recouper un peu la salade verte lavée, pour ne pas avoir de grandes feuilles.

2. Prélever les filets d’un pamplemousse rose (avec un petit couteau, éplucher le pamplemousse à vif, puis découper les quartiers entre les peaux). Découper les filets en deux, afin qu’ils ne soient pas trop longs.

3. Couper les 2 avocats en deux. Ôter le noyau et prélever leur chair en passant entre leur coque et la chair avec une cuillère à soupe. Découper la chair d’avocat en morceaux d’environ 2 cm sur 1 cm. Arroser ces morceaux de 2 c à soupe de jus de citron, pour éviter l’oxydation.

4. Égoutter le maïs.

5. Tapisser le fond de 4 coupelles/verrines de salade verte découpée. Répartir là-dessus les morceaux d’avocat + le maïs. Saler un peu. Répartir les 1/2 filets de pamplemousse + les crevettes cuites décortiquées.

6. Préparer la sauce cocktail (pour l’utiliser impérativement de suite) : mettre 3 à 4 c à soupe de mayonnaise dans un bol + 1 c à soupe de Cognac + 1 c à café rase de concentré de tomates + 1 pincée de piment d’Espelette + 1 c à soupe de vinaigrette.

Bien mélanger /amalgamer à l’aide d’une fourchette. Goûter et au besoin ajuster l’assaisonnement (si elle paraît encore trop épaisse -dépend de la consistance de la mayonnaise- rajouter encore une cc de vinaigrette, afin qu’on puisse la couler sur les aliments, tout en les enrobant).

ATTENTION : il faut utiliser cette sauce de suite, car elle ne supporte pas d’être stockée (la mayonnaise est sensible aux germes).

7. Arroser les coupelles de sauce cocktail, les garnir d’une tranche de citron et servir de suite.

SERVICE

Cette salade cocktail avocat crevettes peut se servir en entrée fraîche et gourmande avec une tranche de pain de mie grillé, ou bien en petit dîner sympa..

LES PETITS CONSEILS DE CLARISSE…

ATTENTION : il faut consommer cette salade cocktail avocat crevettes de suite, dès sa confection, car la mayonnaise est un produit très sensible aux germes et ne supporte pas d’être stockée.

Si on veut faire sa mayonnaise maison, voici le lien à cliquer vers ma recette insérée dans l’article Fondue vigneronne (il faudra bien entendu ramener les quantités à environ un tiers-un quart).

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